Запрет фильма «Смерть Сталина», или ложь о том, как нарушаются права россиян

Каспаров.Ru 4 февраля 2018, 17:33


Недовольные отзывом прокатного удостоверения у киноленты «Смерть Сталина» представители российского «креативного класса» подняли большую бучу в информационном пространстве. Разумеется, ничего содержательного в их зачастую истерических воплях нет. Однако прокомментировали данную тему все, кому не лень. Не остался в стороне и известный пропагандистский ресурс «Каспаров.ру».

Не так давно, порядка недели назад, на упомянутом ресурсе была опубликована статья, посвященная скандальной киноленте. Её автором является некий публицист Егор Седов, а сам материал озаглавлен так: «Про любителей «военного времени»».

Прежде всего необходимо отметить, что автор по ходу своей писанины неоднократно называет Иосифа Виссарионовича «усатой тварью» (может вызвать резкое осуждение у огромного числа россиян), вступая в полемику с известной российской актрисой, политиком и общественницей Еленой Драпенко, ранее высказывавшейся на этот счет. Елена Григорьевна, правда, наверняка не знает, что с ней вступил в полемику сам Егор Седов, но автора это ничуть не смущает.

Итак, сетуя о том, как ему, последовательному ненавистнику Сталина, и его единомышленникам пришлось не по духу решение Министерства культуры России, Седов приходит к выводу о том, что чиновники якобы нарушали его законное право на свободу мысли и слова, гарантированное ему, как и каждому гражданину России, конституцией страны. Причем данное утверждение, как утверждает сам автор, является констатацией факта.



Что же, если Седов говорит о том, что Минкульт якобы нарушил пункт 5 статьи 29 Конституции РФ, отозвав прокатное удостоверение, как о свершившемся факте, то в таком случае он является лжецом. Так как в этой же 29-ой статье Конституции Российской Федерации в пункте 2 написано: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

В этой связи необходимо отметить, что Министерство культуры основывает свое решение в отношении данное киноленты на письме, полученном от юристов ведомства. А именно в данном письме написано следующее: ««Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма».

И юристы пришли к такому выводу совершенно обоснованно. Маршал Жуков изображен в кинокартине каким-то ополоумевшим воякой-клоуном, имеют место глумливые извращения советской истории и прочие «прелести». В общем, весь фильм, по сути своей, является провокацией.
«У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», — заявил глава ведомства Владимир Мединский.

Возбуждение ненависти и вражды по признаку социальной и национальной принадлежности (в данном случае советский человек) – это и впрямь явные признаки экстремизма. Запрет распространение такого рода информации на территории России гарантируется не только Конституцией страны, но федеральными законами. И чтобы там не писали горе-публицисты, типа Седова, действия надзорного ведомства остаются строго в рамках правового поля. Однако автор плевать на это хотел – он, по всей видимости, может скармливать своим хомячкам любой пропагандистский бред…

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.