Znak.com купился на «утку» Касьянова

Znak 5 февраля 2018, 20:37

Интернет-ресурс Znak.com уже давно не заботится о репутации надёжного источника информации. Да, пожалуй, её у него никогда и не было, учитывая, сколько времени он находится в нашем Рейтинге недоверия.

На сей раз портал «отметился» материалом с сенсационным заголовком:
«Зарубежные банки попросили трёх фигурантов «кремлевского доклада» закрыть свои счета»! Очевидно, появиться такой заголовок мог только в погоне редакции за лишними переходами заинтересовавшихся читателей, которых таким нехитрым образом удалось ввести в заблуждение.

Сама же статья, как говорится, и яйца выеденного не стоит. В ней не называются ни фамилии, ни банки, якобы фигурирующие в этой истории. Вся она построена на информации, которую в редакции подглядели в Твиттере у председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова. По меньшей мере, наивно доверять постам человека в интернете, который не стесняется врать в прямом эфире на федеральных каналах.

Если же начать разбираться в том, что написал у себя на странице Миша 2%, а не просто копировать данный информационный вброс, как это сделала редакция Znak.com, то становится очевидно, что Касьянов пытается ввести нас в заблуждение.

Главный момент заключается в том, что т.н. «Кремлёвский доклад» в принципе не предусматривает каких-либо ограничений в отношении лиц, оказавшихся в этом списке. «Минфин США, выпустивший «кремлевский доклад», сообщил, что на его фигурантов, не распространяются никакие ограничения и запреты в Соединенных Штатах».

Это косвенно можно подтвердить и высказываниям тех, кто оказался в этом списке. Так, например, помощник президента Андрей Фурсенко заявил следующее:
«Я в санкционном списке уже давно, не думаю, что что-то кардинально изменится, буду продолжать жить и работать. Думаю, коллеги отнесутся так же». Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов тоже не видит для себя каких-либо последствий от попадания в доклад:
«Думаю, что этот список составлялся исключительно по формальным признакам. Для того, чтобы его составить, не нужно быть большим мудрецом. Достаточно зайти на сайт Кремля и посмотреть список руководителей администрации, советников президента, помощников президента и так далее, большого труда не требуется».

Как видно, реакция на появление доклада по большей части ироничная и в целом, спокойная. Хотя, Касьянову, безусловно, хотелось бы представить его как нечто устрашающее российские элиты. Что-то, что смогло бы нанести для неё серьёзный урон. В действительности же, политик в очередной раз сделал то, что делает постоянно – солгал. Ну а фактчекинг Znak.com вновь не сработал, за что ресурс и получает очередной балл в нашем Рейтинге недоверия.

troubleman
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.