На «Радио Свобода» рассказали, что на самом деле «сыграло» важнейшую роль в поражении нацисткой Германии

Радио Свобода 8 февраля 2018, 10:06


Тема исторической оценки тех или иных событий прошлого в контексте нынешней геополитической напряженности между Востоком и Западом, служит одним из камней преткновения в отношениях сторон. В связи с этим совершенно неудивительно, что столь плодородная почва для споров также порождает множество «фейков» и манипуляций.

В частности, не так давно, 5 февраля, в эфире программы «Лицом к событию» («Радио Свобода») небезызвестный историк Андрей Зубов дал развернутое интервью, в котором поведал о своих взглядах на ход и последствия Второй мировой войны и рассказал о его личном отношении к Сталинградской битве. И судя по ряду высказываний этого историка, сразу напрашивается вывод, что объективность – это явно не его конёк…

Зубов оценивает важность исхода Сталинградской битвы отнюдь не так высоко, как действующий глава государства. Разумеется, ничего предосудительного в этом нет – сколько людей, столько и мнений – тем не менее, подобный подход подразумевает объективность суждений, которые, в свою очередь, должны базироваться на общеизвестных исторических фактах. Однако же утверждения историка кажутся крайне и крайне предвзятыми.



Говорить о стратегической составляющей этих сражений можно долго и нудно, обсуждая, что было бы, если бы что-то сложилось в ходе данных военных столкновений не так, как сложилось. Но это пустое. Уж Зубову ли не знать, как доктору исторических наук, что история, как известно, не терпит сослагательного наклонения?

Ставить в один ряд два упомянутых историком сражения и Сталинградскую битву весьма неуместно, так как они абсолютно несопоставимы по своим масштабам и, соответственно, значимости (если взглянуть с точки зрения общего вклада в конечное поражение нацистской Германии). И об этом говорят общеизвестные факты, признанные международным историческим сообществом.

А именно: Сталинградская битва в общей сложности длилась порядка 5-ти с половиной месяцев, в то время как сражение американцев с немцами при атолле Мидуэй продолжалось около 3-ех суток, а столкновение британцев с фашистами у Эль-Аламейна растянулась на 2 недели.

Что же касается потерь, то тут и вовсе все более чем однозначно – по итогам Сталинградской битвы немцы потеряли в общей сложности ранеными, пленными и убитыми более 1 миллиона человек, порядка 3-ех тысяч самолетов, более 4-ех тысяч танков и около 16-ти тысяч артиллерийских орудий. А вот, к примеру, в результате столкновения у Эль-Аламейна войска Гитлера потеряли около 28-ми тысяч ранеными и убитыми, лишились 232 танков, 84 самолетов, 254 орудий, аналогичные же показатели по итогам сражения у атолла Мидуэй и того меньше.

То есть вовлеченность сил и средств, а также потери сторон — просто несопоставимы. Сталинградская битва сыграла куда более значимую роль в поражение нацисткой Германии во Второй мировой войне, и отрицать данный факт, по меньшей мере, необъективно, особенно для профессионального историка.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.