Олигарх Грудинин соврал о частном бизнесе в СССР

Блог им. Ludmila 7 февраля 2018, 16:38


Не так давно олигарх Павел Грудинин дал развернутое интервью модному либеральному блогеру Юрию Дудю. Обсудили немало тем, и многое из сказанного гостем может послужить предметом спора, однако по ходу интервью олигарх сказал кое-что, что является откровенной ложью. Только за язык Грудинина интервьюер не прихватил… Может сознательно, может из-за неосведомленности. Но давайте обо всем по порядку.

Когда Дудь спросил у олигарха, справедливо ли, по его мнению, что в Советском Союзе гражданам не позволялось заниматься предпринимательской деятельностью, тот стал возражать, доказывая обратное (якобы были достаточно широкие возможности для предпринимательства), и привел в качестве аргументов ряд доводов, которые на самом деле не соответствуют действительности.

«Слушали что-нибудь про райпотребсоюз, про кооперативы, про потреб. кооперацию, вы что-нибудь слышали? Это, что вы думаете, было государственное что ли?», — заявил в ходе интервью олигарх Грудинин.

На самом же деле, советские потребительские кооперации и так называемые «сталинские» (хотя на самом деле ленинские) артели нельзя относить к категории частного бизнеса. Дело тут в том, что кооперации и артели невозможно было продать, купить или передать по наследству, что разительно отличает их от частных бизнес-структур, существующих в традиционно капиталистических странах. Экономическая теория строго разделяет частные предприятия, кооперативы и государственные предприятия.

Функционально подобные организации были крайне жестко ограничены в плане использования труда наемных рабочих. Ценообразование и ассортимент выпускаемой продукции строго регулировались государством. И также не стоит забывать, что городские потребительские кооперации были упразднены в 1935 году, так что приводить их в пример было крайне неуместно со стороны олигарха Грудинина.

Таким образом, друзья, мы с вами стали свидетелями весьма незамысловатой манипуляции, которая не прошла бы, будь интервьюер Юрий Дудь чуть более подкован в данной области. Тем не менее, факт остается фактом – Павел Грудинин солгал!

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.