Ложь западных СМИ о «неуловимых» российских хакерах из мифической группировки «Cozy Bear»

Ворох малотиражек 8 февраля 2018, 12:42


Порядка недели назад по целому ряду ведущих западных СМИ прокатилась известие явно пропагандистского характера (как выяснилось впоследствии) о том, что неуловимые «российские хакеры» якобы вновь отличились. Под удар попали нидерландские банки, и западные издания обвинили в атаках российских хакеров, которые, как утверждается в их материалах, действовали, конечно же, в интересах Кремля.

Наиболее примечательной в этой связи является статья, опубликованная весьма известным американским изданием Politico, в которой Россия напрямую обвиняется в состоявшихся атаках. Суть данного материала сводится к тому, что мифические российские группы хакеров, подконтрольные Кремлю, утроили масштабные DDoS атаки на ряд нидерландских банков в конце января якобы в отместку за то, что спецслужбы этого государства внедрились в киберсистему базирующейся, по их версии, в Москве хакерской группировки «Cozy Bear».

Напомним, что в США на мифическую группировку «Cozy Bear» возлагают ответственность за взлом информационной системы Национального комитета Демократической партии. Каких-либо вразумительных доказательств данной версии предоставлено не было и по сей день, как, собственно, и фактов, доказывающих само существование хакерской группы.




Так вот, возвращаясь к атакованным нидерландским банкам, оказалось, что их системы безопасности, мягко говоря, не отвечают актуальным вызовам современности в данной области.

Несмотря на столь высокий уровень профессиональной подготовки голландских спецслужб, которым, как следует из материала Politico, якобы даже удалось внедриться в киберсистему «страшной и неуловимой» группировки «Cozy Bear», архитектура цифровой безопасности нидерландских банков оказалась настолько примитивной, что её смог обойти 18-летний хакер-любитель.

Однако обвинить в случившемся (DDoS атаки действительно были) сразу же поспешили мифических российских хакеров, чтобы таким образом ещё больше раздуть международную истерию в информационном пространстве вокруг данной темы.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.