«Новая» география Российской Федерации от издания «Сноб»

Сноб 8 февраля 2018, 14:44


Ни для кого не секрет, что на ресурсах отечественных либеральных изданий нередко можно встретить откровенные фейки и абсолютно неприкрытые манипуляции. И несмотря на то, что их регулярно уличают в подобных действиях, отвратительных для любого журналиста, редакционная политика таких изданий совсем не меняется.

Сегодня в качестве наглядного примере хотелось бы привести новость, опубликованную достаточно известным в России либеральным изданием «Сноб». Её автор – Александр Бакланов, новость озаглавлена так: «Московские водители проводят 26 процентов времени в пробках».



Все сообщение основано на рейтинге американской компании INRIX, которая, как заявлено на официальном сайте организации, специализируется на транспортной аналитике. Однако сам рейтинг, стоит отметить, вызывает немало вопросов.

В частности, из представленных в рейтинге российских городов один просто не существует – Аэродромный. Если вы взгляните на карту нашей необъятной родины, то обнаружите, что из населенных пунктов с такими названиями в России есть лишь один поселок, расположенный в Челябинской области, но вряд ли его жители испытывают какие-либо с пробками на дорогах. И при этом самое забавное заключается в том, что, согласно данным INRIX, этот несуществующий город находится в Краснодарском крае.

Однако это ещё не все. Если внимательнее ознакомиться с рейтингом, складывается впечатление, что составляли его люди, которые не только не дружат с географией в целом, но и банально не умеют использовать общеизвестные поисковые системы в сети интернет. Ведь Канск эти «специалисты» отнесли к Мурманской области, хотя в действительности этот город находится в Красноярском крае. Также в «параллельной реальности» INRIX город Югра располагается в Ростовской области, в то время как на самом деле данный населенный пункт, конечно же, находится в Ханты-Мансийском автономном округе.

Странно, но если человеческих и производственных ресурсов компании INRIX не хватает для того, чтобы верно определить расположение тех или иных населенных пунктов (добавим к этому ещё один выдуманный город), то, собственно говоря, о какой объективности вообще может идти речь. При всех упомянутых обстоятельствах возможность «специалистов» организации правильно измерить длину пробок представляется весьма и весьма сомнительной. После таких крайне глупых оплошностей уже как-то сложно в целом доверять данным, публикуемым компаний INRIX.

Однако журналиста «Сноб» это совсем не смутило. Он, ничего не перепроверяя, ретранслировал данные рейтинга для аудитории ресурса, состряпав из этой белиберды полноценный новостной инфоповод.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.