На Радио Свобода рассказали о «мифических» притеснениях русского языка в Украине

Радио Свобода 8 февраля 2018, 18:25


Нередко мы с вами, друзья, становимся свидетелями весьма и весьма искаженной трактовки событий 2013-2014 годов в Украине, которая, к тому же, изобилует «фейками» и манипуляциями. Сейчас мы разберем подобное на одном довольно ярком примере.

В частности, пару дней назад, 6-го февраля, на сайте «Крым.Реалии», который, по сути, является неким филиалом печально известного пропагандистского ресурса «Радио Свобода», была опубликована статья под названием «Крымские власти и политическое циркачество», автором которой является некий публицист Сергей Стельмах.

Рассуждая о причинах политического раскола в украинском обществе, пиком которого стал кризис 2013-2014 годов, автор пытается упрекнуть известного крымского политика Владимира Константинова в том, что тот ещё в 2012 году стал говорить о необходимости борьбы с украинским национализмом. Мол, якобы до так называемой Революции Достоинства было ещё далеко, а Крым уже стал дрейфовать в сторону России. Также он упрекает политиков полуострова в том, что они стали необоснованно бороться с якобы несуществующими попытками притеснения русского языка. Это, как вы понимаете, чистая ложь.



На тот момент (2011-2013 годы) в Украине уже были очень распространены националистические настроения в обществе. Самые разномастные радикалы заявляли о своем существовании, и наиболее ярким доказательством укрепления данной тенденции стало получение украинской радикально-националистической партии «Свобода» 37-ми мест в Верховной Раде VII созыва Украины по итогам выборов в 2012 году.

Представители данного движение, конечно же, радикально выступают против использования русского языка наравне с украинским. Более того, они активно принимали участие в митингах в Киеве против так называемого закона Колесниченко-Кивалова, в соответствии с которым тем регионам, в которых более 10% населения считают украинский не своим родным языком, дозволялось использовать иной язык наравне с украинским. Закон был подписан на тот момент легитимным лидером Украины Виктором Януковичем и вступил в силу 10 августа 2012 года.

Наряду со «Свободой» по всей Украине (в преддверии государственного переворота) стали поднимать голову и другие националистические организации, типа «Правого сектора», С-14 и прочих, которые не менее рьяно выступают за практически полный запрет русского языка.

Эти же радикалы принимали самое активное участие в государственном перевороте, сегодня их представительство широко представлено в Раде. Как итог: появились языковые квоты, государственным языком считается исключительно украинский, и имеет место притеснение не только русского, но и других языков национальных меньшинств. О фальсификации истории Второй мировой войны можно и не говорить, чего только стоит героизация ОУН и УПА и отрицание факта сотрудничества упомянутых организаций с Вермахтом.

Так напрасно ли крымские политики опасались этого дикого всплеска национализма в Украине, который расценивался ими как угрозу русскому языку и населению полуострова (вхождение «Свободы» стало одной из причин создания межфракционного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт» в Верховной Раде Украины)?! И разве притеснения русского языка были иллюзорны? Отнюдь… Автор этой писанины просто лживый пропагандист.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.