Finanz.ru манипулирует цифрами

Ворох малотиражек 10 февраля 2018, 20:10

Издание Finanz.ru выпустило материал «Зависимость российской промышленности от импорта превысила 90%». Издание ссылается на данные опросов РАНХиГС в февральском мониторинге.

При этом Finanz утверждает следующее:



Обратите внимание на статистику, которую приводит, как Finanz, так и РАНХиГС:

В 2015 году из опрошенных руководителей предприятий 30% выражали готовность отказаться от закупки зарубежного оборудования

К 2017 году из опрошенных предприятий 7% решили отказаться от импорта.

Обратите внимание, что РАНХиГС не предоставляет список и количество опрошенных предприятий, а Finanz интерпретирует эти данные в негативном ключе, решив свести все к математической задачке уровня 1 класса: если 7% согласны, то 93% — нет. Но о чем умалчивает Finanz?

«Горе аналитики» и так называемые «финансовые эксперты» Finanz не учитывают, сколько предприятий уже отказались от импорта техники за эти годы. И если раньше в импортной продукции нуждались (условно) 100 предприятий, то сейчас (опять же условно) всего 7 – остальные, возможно, 30%-50%-90% уже давно перестали закупать технику зарубежом. Об этом Finanz не говорит.

Между тем, РАНХиГС пишет:



В результате, мы видим, как Finanz манипулирует цифрами, выставляя возможности экономики России исключительно в негативном свете. Стоит ли доверять таким «экспертам»? Наш ответ – нет.

nonamer
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.