Параллельная экономическая реальность Григория Явлинского

Блог им. Ludmila 11 февраля 2018, 20:50


В преддверии президентских выборов, чего только не услышишь от представителей либеральных политических сил. Данные многочисленных социологических опросов говорят об однозначном и уверенном лидерстве Владимира Путина. Однако агитация сегодня в самом разгаре, и, разумеется, никто не хочет сдавать без боя.

Пару дней назад, 9 февраля, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция Григория Явлинского, который говорил о многом, стараясь поддерживать обратную связь с аудиторией (получалось так себе). Стоит отметить, что в ходе беседы только одно стало абсолютно ясно – Григорий Алексеевич совершенно не разбирается в актуальной экономической ситуации.

«На кладбище нет инфляции. Если ставки на кредитование достигают заоблачных высот, то кредиты просто не берут. Поэтому нет ни роста экономики, ни инфляции. Как на кладбище, все лежат и не двигаются», — заявил Явлинский, рассуждая о мифически высоких ставках кредитования.

Весьма примечательно, что немногочисленные слушатели «яблочника» охотно поверили оратору, судя по их реакции. Хотя на самом деле он их обманул самым наглым образом.

В действительности же, Центральный банк России постоянно снижает ключевую ставку на протяжении последних нескольких лет, делая кредиты все более и более доступными. На фоне снижения процентной ставки произошел стремительный рост ипотечного кредитования. В частности, за прошлый год число ипотечных займов выросло на рекордные 37,2% до 2 триллионов рублей.

Что же касается общей оценки действий руководства ЦБ РФ, то тут и говорить нечего – с вызовами прошлых лет регулятор справился превосходно. Даже знаменитое британское издание The Economist, несмотря на острую геополитическую напряженность в отношениях России и Запада, в апреле 2016 года опубликовало статью, в которой прямым текстом сказано, что Эльвира Набиуллина и её команда отлично справляются с выработкой и реализацией кредитно-финансовой политики.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.