«Росбалт»: это напомним, это – забудем

Росбалт 14 февраля 2018, 16:38

ИА «Росбалт» в своей статье «В Смоленске полиция изъяла у штаба Навального шесть тысяч листовок» решила напомнить почему Навальный «призвал бойкотировать президентские выборы», но совсем забыл упомянуть о том, почему листовки о бойкоте выборов оказались под запретом.



Журналисты «Росбалт» страдают избирательной памятью, выбирая из фактов только те, которые формируют негатив у читателей.

Например, о запрете листовок издание «Ведомости»поясняет:
«Формально участие в выборах – это право, а не обязанность россиян, напоминает член рабочей группы Мосгоризбиркома Михаил Петров. Однако упоминание в листовках имени одного из кандидатов вместе с описанием последствий сделанного в его пользу выбора избирательный закон трактует как агитацию. А агитационные материалы в обязательном порядке должны содержать информацию о тираже и дате выпуска и сведения об их оплате из соответствующего избирательного фонда. В ряде случаев авторы листовок имитируют выступления от имени совсем других людей – а это уже некорректно. Такие действия могут содержать в себе состав административного правонарушения (ст. 5.69 КоАП – вмешательство в деятельность комиссии) или даже преступления (ст. 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав)».

Например, в листовках Навального была подделана подпись главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что ничего подобного не подписывала.

По ее мнению, призывы Навального не приходить на выборы — это «мелкая пакость». «Как делает наш великий самый главный оппозиционер... выпускает фальшивые листовки за моей подписью... Это низко и мелко... Если человек призывает или агитирует за что-то, то это должно быть легально оплачено, а не левый тираж», — цитирует главу ЦИК РФ «Российская газета».

Как сказала Памфилова, кандидат, участвующий в выборах президента РФ, или какая-то организация могут призывать не голосовать, но их агитационная продукция должна быть легально оплаченной.

«Например, может быть такой кандидат, сам себе противоречащий, который специально зарегистрировался для того, чтобы собрать избирательный фонд, из которого он может официально оплатить листовки и написать, что я такой-то кандидат и призываю всех не ходить на выборы — это его право. Но он легальный. Это такая экзальтированная форма, экзотичная», — приводит РИА Новости слова Памфиловой, которая ответила на просьбу журналистов прокомментировать призывы бойкотировать выборы президента.

Все эти факты «Росбалт» игнорирует, формируя исключительно однобокое мнение.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.