Росбалт любит манипулировать данными соц. опросов

Росбалт 15 февраля 2018, 20:33


Друзья, нередко простые обыватели, которые, как правило, не имеют ровным счетом ни малейшего представления о разнообразных уловках профессиональных пропагандистов, становятся, сами того не сознавая, жертвами хитрых (и не очень) информационных манипуляций. Сейчас вашему вниманию будет представлен пример, отлично иллюстрирующий упомянутую технологию в действии.

Либеральный ресурс «Росбалт» пару дней назад, 13 февраля, опубликовал статью под названием «Чтобы править Россией, некомпетентность обязательна» за авторством обозревателя информационного агентства Сергея Шелина.

В публикации встречается один весьма интересный момент. Автор практически прямым текстом говорит, что якобы дело против бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева сфабриковано, подчеркивая, что именно поэтому подавляющая часть россиян считает экс-чиновника невиновным. К такому выводу (в части отношения россиян к этому громкому делу) Шелин приходит на основе данных социологического опроса Левада-центра.



Действительно, только 41% респондентов, кто подтвердили, что следили за ходом процесса, на вопрос, считают ли они Улюкаева на самом деле виновным, ответили утвердительно. Однако почти столько же процентов опрошенных – 38 – заявили, что они затрудняются дать четкий ответ на данный вопрос, в то время как лишь 21% высказались в поддержку Алексея Валентиновича.



Следуя логике автора, получается, что общественность вовсе не на стороне бывшего министра, осужденного за получение взятки. 41% респондентов считают, что Улюкаев однозначно виновен, а 38% допускают, что виновен. Тех, кто твердо убежден в невиновности Улюкаева, лишь 1/5 от общего числа опрошенных.

Однако зачем все это знать рядовому подписчику? Такой быстренько прочитает эту пропагандистскую дешевку (разумеется, не перепроверяя данные по ссылке, указанной прямо в статье) и пойдет дальше. А эта очевидная и, что самое главное, очень простая манипуляция останется незамеченной.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.