«Ангара – 5», или особенности отечественного ракетостроения от Росбалт

Росбалт 15 февраля 2018, 20:51


Не так давно на весьма известном в кругах либеральной общественности ресурсе «Росбалт» была опубликована статья «Космический корабль против океанской яхты». Автор публикации Сергей Лесков поделился с читателями своими взглядами на перспективы развития космонавтики в мире, сопоставляя успехи в данной области в США и России. Без «фейков», конечно же, не обошлось.

Итак. В качестве информационного повода автор использовал резонансную новость о том, что американская компания SpaceX, возглавляемая известным бизнесменом Илоном Маском, запустила 6 февраля в космос ракету Falcon Heavy. Далее Лесков постепенно перешел к прямому и довольно предвзятому сравнению российских и американских разработок в области космонавтики, демонстрируя явно «нездоровое» стремление расхвалить успехи наших заокеанских «партнёров» в данной сфере (что, кстати говоря, наводит на мысли о заказном характере публикации).

А дальше начинается самое интересное. Автор заводит речь о российской ракете-носителе «Ангара-А5», и мы видим настоящее нагромождение «фейков». Лесков приводит ряд «фактов», которые попросту не соответствуют действительности. Но давайте обо всем по порядку.



Прежде всего необходимо отметить, что Россия не «разрабатывает» ракету «Ангара-А5» (причем автор допускает ошибку – «Ангара-А5»), а уже достаточно давно её разработала – первый успешный запуск состоялся ракеты-носителя состоялся 23 декабря 2014 года. Разумеется, постоянно появляются различные модификации и внедряются доработки, что вполне естественно для любой высокотехнологичной отрасли. Но говорить о том, что «не довели ума» было бы уместным, если бы не было базы, основы.

Ракета-носитель «Ангара-5А» не разрабатывалась в 1980-х годах – это чистейшая ложь. Ведь особенность данной разработки заключается в том, что весь производственный процесс идёт строго на территории России, абсолютно автономно.

И сложилось так не по случайности. Как таковое появление семейства ракет «Ангара» было обусловлено необходимостью развития внутренней российской ракетно-космической отрасли в условиях отсутствия необходимых ресурсов (немалая часть инфраструктуры отрасли осталась в республиках бывшего СССР).

Что же касается цифры в 2,5 миллиардов долларов, то этот нюанс вообще вызывает серьёзные сомнения в адекватности автора в целом. Как следует из контекста, речь идет о стоимости строительства и запуска одной ракеты «Ангара-5А». Так вот строительство одной ракеты-носителя данной модели обходится государству в сумму порядка 4,5 млрд. рублей (!), а запуск в 100 миллионов долларов.

После прочтения этой писанины возникает впечатление, что автор не обычный малообразованный пропагандист, а прямо-таки оторванный от мира человек, которому действительно требуется помощь медиков-профессионалов…

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.