Росбалт опять лжет, на этот раз под «раздачу» попала КНДР

Росбалт 20 февраля 2018, 21:16


«Фейки» и манипуляции – это неотъемлемая составляющая деятельности большинства отечественных либеральных СМИ. Причем порой по контексту публикации и представленным в ней фактам сразу понятно – что это бред, а иногда в логичную на первый взгляд канву повествования вплетают елё заметную ложь, нацеленную на «сгущение красок». Однако когда «фейк» уже изобличен, и все встало на свои места, общая картина восприятия заметно меняется.

Отличным примером описанного служит публикация журналиста Росбалта Александра Желенина под названием «Как совместить несовместимое». Статья была опубликована на сайте информационного агентства в конце минувшего месяца, 30 января, и речь в ней идет о перспективе комплексного (прежде всего, политического) сближения Северной и Южной Корей и о наиболее вероятных сценариях развития ситуации на Корейском полуострове в обозримом будущем.

Как и подобает любому российскому журналисту-либералу, Желенин поносит действующий северокорейский режим, подчеркивая, что Штаты якобы вовсе не виноваты в том, что Сеул и Пхеньян не сумели добиться никаких сколько-нибудь значимых успехов на пути сближения разделенного народа. Это очень спорно, ведь Вашингтон постоянно требует усиления давления от Южной Кореи на своего северного соседа, однако спишем подобные утверждения на личное мнение автора.

А вот что касается описания актуального положения дел в экономике Северной Кореи, тут автор откровенно солгал своим читателям, чтобы, как упоминалось выше, «сгустить краски» и проманипулировать. Северная Корея – это действительно бедная страна с малоимущим населением, однако данные по ВВП этого восточноазиатского государства Желенин явно «подкрутил» в свою сторону.



Нет, это не так. На самом деле, КНДР, согласно данным ООН за 2016 года, занимает 113 место в мире по объему ВВП и находится значительно выше Руанды (139) и Гаити (140) в общем списке.

Более того, автор и словом не обмолвился о целом комплексе рыночных реформ, которые стал проводить Ким Чен Ын с приходом к власти 5 лет назад. Шатко-валко, но все же реформы и идут, и на сегодняшний день в Северной Корее даже существует сектор частного предпринимательства, что позволило существенно повысить уровень жизни населения страны. Наверняка автор об этом знал, но предпочел умолчать, что, разумеется, является манипуляцией.

Zoloto
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.