У Собчак россияне сбежали в Узбекистан….

РБК 21 февраля 2018, 15:04

Издание РБК опубликовало статью Ксении Собчак «Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России». Аргументы и цифры, которые приводит Собчак в РБК, мягко выражаясь спорные. Например, Собчак пишет:

«В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек».

Судя по всему, Ксени Собчак не изучала отчеты Росстата, на которые сама же и ссылается.
Возьмем, данные международной эмиграции за 2014 год. И увидим «странные» цифры. Оказывается, большинство «россиян» сбежали в Узбекистан…





В списке других стран, куда больше всего уехали из России – Китай (8,6 тысяч), КНДР и Германия (по 4,7 тысяч), Грузия (3,5 тыс), Вьетнам (3,2 тыс), Турция (2,3 тыс), США (1,9 тыс), Абхазия (1,4 тыс), Индия (1,3 тыс), Израиль (1,1 тыс) и Эстония (1 тыс).
В 2015 году Узбекистан опять стал лидером – почти 95 тысяч человек, а уже в 2016 больше всего уехало на Украину – почти 59,5 тысячи.

Ни на какие мысли такая статистика не наводит?

Объяснение лежит «на поверхности» и для Ксении Собчак удивительно не знать данные, которые приводит телеканал, на котором она работала:

«государственная статистика записывает в число «выбывших из РФ» иностранцев, у которых закончился срок регистрации по месту пребывания. С 2012 года такая регистрация стала обязательной для всех иностранных граждан, которые пробыли в России более девяти месяцев (а не года, как было до этого). Из-за этого в число тех, кто снялся с учета, а значит, стал эмигрантом, попало много трудовых мигрантов, проработавших в России более девяти месяцев. В результате данные о количестве уезжающих из страны резко выросли. Однако в большинстве своем (две трети в 2012 году и 80% в 2014 году) — это не российские граждане, уезжающие в другие страны, а иностранцы, возвращающиеся домой»

Т.е. переводя на простой, русский язык, в статистике учитываются трудовые мигранты, иностранные студенты, специалисты и т.д. которые возвращаются домой.

«Мнение» Собчак – это либеральные мифы и страшилки. Удивительно, что РБК не подсказало «кандидату», что ее статья не основывается на фактах.

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.