«Лента.ру» попутала «полюса»

Блог им. sosedgeorg 22 февраля 2018, 19:40

Заголовок статьи «В НАТО перестали считать Россию угрозой» сетевого издания Lenta.ru явно далек от истины. Возможно, произошло недопонимание военно-политической ситуации в Европе и в мире у переводчика, но куда смотрел редактор, публикуя материал?



Как мы видим, статья «Ленты» основана на интервью, данное Foreign Policy «Если Америка первая, то НАТО второй?»



И речь в нем шла о напряженности в отношениях между Америкой и НАТО, а также об ухудшении отношений Турции с Западом. А так как интервью бралось после мюнхенской конференции по безопасности, то и вопросы, связанные с Россией так же были затронуты.

Причем, как выразилось издание Foreign Policy, «интервью было слегка отредактировано для ясности и краткости».

«Лента.ру» затронула лишь вопросы связанные с Россией. При этом, издание не приводит «вопрос-ответ», а лишь короткое изложение сути.

Вот вопрос:

«FP : Как бы НАТО поступило, если бы Россия сделала в странах Балтии то, что она сделала на Украине? Ситуация с «маленькими зелеными человечками». Инициировал бы НАТО статью 5 в этой ситуации?»

И какой ответ можно было бы ожидать? Именно такой:

«JS : Во-первых, мы не видим никакой угрозы в отношении каких-либо членов НАТО, и поэтому я всегда тщательно размышляю над гипотетическими ситуациями. Но я могу сказать, что все, что произошло в Крыму и на Украине, конечно, вызовет ответ со стороны всего альянса, потому что НАТО существует ли для защиты всех союзников от любой угрозы».



Таким образом, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос про действия НАТО в случае появления «зеленых человечков» в Балтийских странах, признался, что не видит реальной угрозы прибалтийским странам со стороны России.

Возможно, эти слова огорчат правительства Латвии, Литвы и Эстонии, которые всеми силами пугают Европу Россией, но дальнейшие цитаты Столтенберга показывают, что принципиально ничего не изменилось: НАТО наращивает силы, при этом старается не прекращать диалог с Россией.

Ни о каком потеплении в отношениях нет, как бы нам всем этого не хотелось.

Но в данном случае, заголовок статьи «Ленты» показывает, что либо редакция решила использовать методы «желтой прессы», либо перепутала «плюс с минусом».

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.