Когда «фактчекинг» не выгоден либералам?

Znak 26 февраля 2018, 19:35

Znak в статье «Зачистка фактов» выдала себя с головой. Статья, рассказывающая о стороннике Навального, который в своих продовольственных магазинах повесил список «фактов» тем и закончилась – перечнем событий. На том «работа журналистов» закончилась. Редакция даже и не подумала сделать фактчекинг тех листовок, которые распространял Николай Коршунов в Верхнем Уфалее Челябинской области. А ведь понадобилось всего 10 минут, чтобы понять – Коршунов врет.



«Никелевый комбинат – закрыт» или история, как на месте одного предприятия открылось 4 новых.

Если относится к данному факту формально, то предприятие «Уфалейникель» действительно закрыли весной 2017 года, хотя должны были закрыть еще в 1980 году.

«В советские времена ставили заводы на рудной базе. И это логично. Но никто тогда не задумывался о том, что будет с заводом, с городом, когда руда кончится и завод исчерпает свой физический и технологический ресурс», — пишет местное издание.

«Месторождение никеля вблизи Верхнего Уфалея было открыто еще в 1907 году. Предприятие построили в рекордные сроки к 1934 году, так как страна нуждалась в металле», — информирует другое СМИ.

Но Серовский рудник, который в последние годы стал сырьевой базой — поставщиком руды для Уфалейникеля был удален на значительное расстояние. Дальность перевозки сырья составляло более 500 км.

Руководство предприятия обратилось к губернаторам Челябинской и Свердловской областей, в РЖД и, наконец, Президенту России Владимиру Путину о снижении тарифов на перевозки. Были проведены встречи и совещания в Правительстве России.

И на заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) вышел приказ ФАС России об установлении нового, понижающего, тарифа.

Но главные проблемы у верхнеуфалейского завода начались в связи с падением мировых цен на никель и ростом цен на кокс, который обеспечивает себестоимость продукции. На момент январского визита министра экономического развития региона Сергея Смольникова в Верхний Уфалей на предприятии уже не работали две из пяти печей.

Стоимость никеля на мировых рынках несколько лет подряд снижалась. К февралю 2017 года они упали более чем в два раза (по сравнению с 2011 годом, когда котировки были на уровне $23 124.75), а к лету и вовсе достигли уровня $8 928.75 (почти в три раза!).

«В феврале к проблеме подключился губернатор Борис Дубровский, который побывал в городе и провел там выездное совещание. В итоге на промплощадку «Уфалейникеля» решили пустить инвесторов. Сообщалось, о девяти компаниях, изъявивших желание воспользоваться цехами предприятия»

Решение было принято не о закрытии предприятия и отправке всего комплекса «под нож», как часто бывает. А решение созидательное — на базе бывшего теперь никелевого комбината создать современный промышленный парк.

17 ноября 2017 года состоялась презентация промышленного парка, который призван постепенно заместить собой бывшее градообразующее предприятие.

К моменту презентации на площадке «Уфалейникеля» уже заработали 4 предприятия: ООО «Курминский кварцит», ООО «Уфалейтранс», ООО «Черемшанкий мрамор», ООО «Абразив-НиКо».
Самое интересное, что в ноябре журналисты Znak сами писали об это, но теперь, получается, забыли?

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.