Хайп на Волоколамске: как «Радио Свобода» играет с цифрами

Радио Свобода 1 апреля 2018, 20:32


Обилие фейков и манипуляций – вот характерная черта либеральных отечественных СМИ, и, к сожалению, по мере возрастания политической напряженности в мире (противостояние Запада и Востока, обострившееся в последние несколько лет) эта тенденция все крепнет и крепнет. В этой связи нельзя не отметить деятельность хорошо нам всем известного «Радио Свобода», которое в очередной раз было уличено в искажении реальной картинки происходящего при освещении событий в Волоколамске.

Итак, несколько часов назад «Радио Свобода» опубликовало у себя на ресурсе новость, посвященную состоявшемуся сегодня в Волоколамске согласованному митингу в поддержку решения проблемы полигона ТБО «Ядрово». И вроде бы все достаточно складно изложено (хоть и традиционно однобоко), за исключением одной весьма и весьма важной детали – численность участников митинга.

Согласно версии «Радио Свобода» на согласованной протестной акции в Волоколамске сегодня собралось около 6 тысяч человек, и, учитывая, что общая численность населения города едва превышает отметку в 20 тысяч, число присоединившихся к протесту горожан кажется достаточно высоким.



В действительности же численность митингующих была в разы меньше – порядка 2-2,5 тысяч человек. В частности, такую информацию сообщает обозреватель телеканала «Царьград», следивший за развитием ситуации непосредственно на месте событий.



Такого же мнения касательно численности собравшихся на митинг жителей Волоколамска придерживается корреспондент «Ъ». По его словам на площади у администрации района собрались около 2,5 тысяч человек.



Более того, именно тема численности манифестантов в Волоколамске легла в основу недавней публикации в телеграмм-канале «Минправды», который специализируется как раз на разоблачении фейков. Там сообщили, что реальная численность собравшихся на площади протестующих колеблется в рамках 2 – 2,5 тысяч человек (в то время как сама площадь вмещает максимум 4 тысячи человек). В качестве подтверждения использовали фото с квадрокоптера.



Это обстоятельство (численность) вовсе не умоляет самой проблемы, с которой столкнулись жители Волоколамска, и которая, кстати, эффективно и оперативно решается при непосредственном участии властей и компетентных служб.

Однако РС, как и их «коллегам по цеху», разумеется, нужно представить сложившуюся на сегодняшний день в городе ситуацию в нужном им свете. И поэтому многие из них не видят ничего зазорного в том, чтобы слегка «подкрутить» цифры в надежде на то, что никто попросту не станет лезть в тему глубже. 6 тысяч митингующих или 2, ну какая в сущности разница, не правда ли?! Да и кто станет проверять…

Вот именно так, друзья, считают редактора российских либеральных СМИ, в том числе и «Радио Свобода», которые едва заметно впихивают в свои материалы подобные фейки. А вот только разница есть (особенно для города с населением чуть более 20-ти тысяч), и в контексте случившегося разница эта, безусловна, принципиальная… В общем будьте умнее, друзья, и всегда проверяйте факты.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.