Фактчекинг от «Эха Москвы»: все, что вы хотели знать о «профессиональной» журналистике

Эхо Москвы 25 апреля 2018, 10:18



Ни для кого не секрет, что отечественные либеральные СМИ ничуть не чураются использования в своих материалах манипуляций и, более того, откровенной лжи для создания необходимой им картинки тех или иных событий и явлений. Это, конечно же, в корне противоречит общепризнанным журналистским стандартам, а систематическое пренебрежение ими закономерно приводит к общему снижению и без того не высокого уровня компетенции сотрудников подобных изданий. И вот наглядный тому пример.

Не так давно, 20 апреля текущего года, хорошо известная в кругах так называемой прогрессивной общественности России радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала на своем ресурсе в сети одно коротенькое и на первый взгляд совершенно непримечательное новостное сообщение. В публикации читателям сообщается, что президент САР Башар Асад отказался от ордена Почётного легиона (французская государственная награда, часто выдается иностранцам) после удара Франции по Сирии.



То есть у читателя вполне ожидаемо выстраивается в голове следующая картинка: Франция в составе международной коалиции нанесла удар по территории Сирии, после чего сирийский лидер в знак протеста отказался от врученной ему ранее французской государственной награды (орден Почетного легиона). Вроде бы все понятно, просто и логично.

Однако на самом деле «гордому» отказу Асада от французского ордена предшествовало кое-какое событие. В частности, «Эхо Москвы» отчего-то не сообщает своим читателям, что за несколько дней до этого, 16 апреля, в Елисейском дворце заявили о том, что по личному распоряжению действующего президента Франции была инициирована процедура лишения Башара Асада статуса обладателя Ордена почетного легиона. В тот же день об этом сообщила популярная французская газета Le Parisien.

Получается, что, собственно, никакого знака протеста со стороны Башара Асада на бомбежки Франции (в виде «демонстративного» отказа от награды), как это было представлено читателям «Эха Москвы», не было – процедура лишения статуса была запущена французской стороной. Так что фактически у сирийского президента данную награду забрали, а не он от неё отказался.

Очень маловероятно, что это была какая-то намеренная манипуляция, однако данный пример отчетливо свидетельствует о том, что сотрудники «Эха Москвы» не отслеживают актуальную международную повестку, что, разумеется, недопустимо для профессиональных журналистов, и что, безусловно, служит наглядным индикатором уровня их компетенции.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.