Как в Саудовской Аравии путч проходил: или очередные фейки украинских СМИ

Ворох малотиражек 25 апреля 2018, 20:00


После известных событий 2013-2014 годов СМИ на Украине превратились в абсолютно ручные инструменты по распространению дезинформации, которые используют в собственных интересах украинские олигархи. Независимых изданий в этой стране практически не осталось. И отличным примером такой информационной помойки, которая просто пестрит фейками, вбросами и манипуляциями, безусловно, является украинское издание «Обозреватель».

К слову не так давно, 21 апреля, на сайте издания было опубликовано сообщение о том, что в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде якобы имела место попытка государственного переворота, в ходе которого покушались даже на самого короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.

Как сообщает «Обозреватель», инцидент произошел в районе резиденции главы государства. Оттуда всех быстро эвакуировали, а сам переворот возглавил некий генерал-лейтенант королевских ВС Алюкас Непилс. Мятежного офицера, по версии издания, поддержала часть армии Саудовской Аравии.



На самом же деле никакого путча не было и в помине. Охрана дворца короля засекла игрушечный дрон вблизи резиденции главы государства и, следуя должностной инструкции, сбила его. Никого никуда не эвакуировали, да, собственно, не было и никаких мятежников из числа саудовских военнослужащих…

Примечательно, что на этот шуточный вброс, который, как сообщается, уходит корнями в некую публикацию в Twitter (предположительно опубликованную троллями с 4chan), купились некоторые третьесортные СМИ, типа «Обозревателя», и ряд ТГ-каналов. К информации, которая распространяется в Telegram в целом следует относиться весьма насторожено, а вот для СМИ публикация такой непроверенной дешевки является, конечно, большим позором.

Однако если мы говорим об «Обозревателе», то необходимо сразу сказать, что испорченной репутацией этих ребят не напугать. За изданием уже не раз были замечены публикации откровенных фейков, манипуляций и вбросов, направленных на разжигание межнациональной вражды между россиянами и украинцами и обеление действующей киевской власти.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.