Рост цен на бензин: Навальный и КО нашли очередной повод для привлечения донатов

Эхо Москвы 5 июня 2018, 20:29

Опальный блогер Навальный вместе со своими прихвостнями продолжает нести полную чушь со своего You-Tube канала, и теперь он скооперировался с известным оппозиционным изданием «Эхо Москвы» с целью публикации на их ресурсе своей статьи. Алексей решил снова устроить тщетную попытку кольнуть власть, затронув актуальную ныне тему цен на бензин.



С этой целью он даже снял видео, в котором бывший замминистра энергетики Владимир Милов с канала Навального вещает о якобы главной и единственной причине роста цен на топливо, которая, по его мнению, состоит в монополизме на отечественном нефтяном рынке. Однако, оба персонажа серьезно ошибаются. Особенно прискорбно выглядит риторика Милова, который, судя по всему, стабильно получал двойку по экономике в университете, ведь на российском рынке в данном сегменте действует, как минимум порядка 4 крупных игроков. В свою очередь, это скорее олигополия, но уж никак не монополия, да и доказательства сговора у блоггера, конечно же, отсутствуют.



Кроме того, по сообщению экспертов, основными причинами роста тарифов на бензин стал классический весенний сезон ремонта НПЗ, увеличение спроса и рост акцизов на нефтепродукты, а также привлекательность экспорта топлива из-за повышения цен на топливо в мире.
Риторика Навального о быстром росте цен на бензин фактически не верная, ведь на деле цены растут скорее скачкообразно. Так, например, в апреле цена на топливо была на 6% выше прошлогодней, и только на 1% выше цены, зафиксированной в марте.



Более того, Милов в своем видео заявляет о слишком большой торговой наценке, совершено забывая о том, что розничный оборот продаж компенсирует рост цен в оптовом сегменте. Согласно данным Топливного союза, сегодня розничная продажа бензина приносит лишь убытки в размере порядка 7% от стоимости топлива. Необходимо отметить, что в подобных условиях в выигрышном положении, конечно же, находятся «дочки» больших нефтедобывающих компаний АЗС. Поэтому все нападки и акции Навального лишь усугубят положение на рынке сравнительно мелких игроков.



Навальный в своей статье говорит о плановых мерах по решению проблемы в привычной ему недалекой популистской манере. Однако на деле, остановить рост цен на топливо можно либо, введя определенную квоту для нефтяных компаний по переработке и продаже топлива на внутреннем рынке, либо, уравняв доходность экспорта и реализации нефти на внутреннем рынке путем экспортных пошлин или налоговых решений.

Кроме того, по мнению аналитика БКС Кирилла Таченникова, дальнейшая инфляция в сегменте будет зависеть только от стоимости нефти, курса рубля и роста акцизов, но уж никак не от поведения якобы «монополистов». Таким образом, Навальный снова передергивает факты, преследуя свои корыстные интересы, и пытаясь не только привлечь внимание общественности, но и создать очередной повод для протеста на ровном месте ради получения новых донатов.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.