Кликбейтный заголовок электронной газеты Форум.МСК

ФОРУМ.мск 8 июня 2018, 13:14

Многие издания грешат тем, что используют яркий заголовок для привлечения внимания читателей. И если для печатных изданий это уже становится все менее и менее актуальным, то для интернет-ресурсов наоборот. Многие псевдоСМИ только и живут за счет таких вот кликбейтных заголовков. Ведь для них главное – это генерация трафика, а на то, каким способом это будет достигнуто – плевать. Понятие журналистской этики для таких изданий чуждо, какой-либо объективности чаще всего тоже можно не ждать.

Вот и электронная газета Форму.МСК в очередной раз решила провести своих читателей и подкинула такой заголовок, на который многие люди поведутся и кликнут, но который в то же время не содержит истины. Более того, он является абсолютно ложным.


https://forum-msk.org/material/news/14708779.html

Эта новость была опубликована после выступления патриарха Кирилла на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Уже сам факт существования этой комиссии опровергает утверждение издания Форум.МСК о том, что патриарх выступает против здорового образа жизни.

Да и в своем выступлении патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал важность физического совершенствования для здоровья личности.

Например, на 06:45 минуте своего выступления патриарх говорит: «Спорт как средство возвышения личности не только может, но и должен быть нашим (церкви) партнером».
https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Более того, патриарх отметил, что многие православные люди не в достаточной мере уделяют внимание физической культуре и спортивной активности. 10:20 в том же выступлении https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Были у патриарха и высказывания против спорта, но он отметил, что церковь выступает против такого спорта, «который ради удовлетворения человеческих страстей жертвует человеческими жизнями». 05:20 https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Электронная газета Форму.МСК уже в самой статье отмечает, что патриарх Кирилл высказался о том, что пропаганда здорового образа жизни зачастую способствует возрождению языческих культов. Собственно на этой мысли и возник кликбейтный заголовок о том, что патриарх против здорового образа жизни. С ложью в заголовке мы уже разобрались. Само же высказывание патриарха о том, что пропаганда ЗОЖ «зачастую» способствует возрождению языческих культов не лишено истинности. Ведь многие пропагандисты здорового образа жизни являются язычниками, и это влияет на мировоззрение их последователей. Например, боксер Александр Поветкин и не скрывает факт своего приверженства к язычеству, имея при этом огромную армию фанатов и пропагандируя здоровый образ жизни. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/564404.html
О язычестве говорит и другой прославленный боец Александр Шлеменко. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ironudder/895093.html

Но эти факты не заставляют патриарха усомниться в том, что физическая культура и спорт важны для здоровья тела и духа человека, о чем он неоднократно заявлял в своем выступлении.

Таким образом, электронная газета Форум.МСК на основе одной фразы патриарха Кирилла, которая в целом не противоречит основной мысли его выступления сделали абсолютно противоположный вывод и вынесли его в название заголовка, задав таким образом ложное направление мысли у своих читателей. Все это выглядит как жалкая попытка дискредитировать патриарха Кирилла.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.