Недавно русская служба новостей «BBC» распространила на своем портале материал, согласно которому в нашей стране в скором времени якобы изменится расчет пенсий для граждан. Более того, западная служба даже отметила, что Правительство РФ будто бы полностью изменит саму формулу расчета пенсий россиян.
Читать полностью
Ludmila
Исторически так сложилось, что отношения Великобритании и России редко бывали теплыми и дружественными. Да и сейчас Туманный Альбион относится к России довольно холодно, постоянно обвиняя нашу страну во всех грехах, не имея при этом ни одного правдивого доказательства.

Многие британские СМИ поддерживают «линию партии» и часто публикуют материалы, которые направлены на дискредитацию России. И крупнейший британский медиахолдинг BBC — не исключение, а скорее даже, правило. Сейчас в России проходит чемпионат мира по футболу – событие, к которому приковано внимание практически всего мира, и здесь английские СМИ пытаются лишний раз уколоть Россию.
Читать полностью
Ludmila
BBC Русская служба 10 мая 2018, 20:49


Нередко мы встречаем в зарубежной и отечественной (преимущественно либеральной) прессе разного рода фейки и манипуляции. Часть из них порой просто не укладывается в голове, а некоторые выглядят вполне логично и последовательно, почему, собственно, частенько и остаются незамеченными широкой аудиторией. Тем не менее, наличие оных – это прямое нарушение журналистских стандартов и твердое свидетельство недобросовестности и безграмотности сотрудников изданий, публикующих всякую чушь.

Не так давно всемирно известное английское новостное агентство BBC («Русская служба») опубликовало сообщение о том, что Ким Чен Ын стал якобы первым северокорейским лидером, «ступившим на территорию Южной Кореи». Однако это чистая ложь, и сейчас вы узнаете почему.



Понятно, что автор данной публикации, как, собственно, и редактор, согласовавший конечный вариант материала, не предали большого значения этой формулировке (о том, что Ким Чен Ын якобы является именно «первым»), посчитав, что с её помощью им удастся привлечь внимание наиболее широких слоев аудитории. Но вот тут-то их обоюдная безграмотность и сыграла злую шутку.

Дело в том, что после разделения страны на две части, первым северокорейским лидером, ступившим на территорию Южной Кореи, был незабвенный товарищ Ким Ир Сен. Во время ожесточенной Корейской войны «северянин» не раз бывал на оккупированных территориях своих южных соседей, что подтверждается несметным множеством свидетельств и даже не является предметом споров в среде историков.

Однако ещё большую абсурдность сложившейся вокруг публикации BBC ситуации придает тот факт, что крепость Хвачжипхо, которая по итогам вооруженного конфликта на Корейском полуострове (1950-1953г.) оказалась под юрисдикцией Южной Кореи, некогда являлась дачей Ким Ир Сена, где он частенько бывал.

Одним словом, BBC опубликовало откровенную чушь, которую, кстати говоря, подхватил ещё целый ряд изданий. Более того, нельзя не отметить, что такие вот грубейшие ошибки и являются наглядным показателем уровня профессиональной подготовки журналистов, работавших над публикацией. Читать полностью
Ludmila

Ни для кого не секрет, что дело экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который стал жертвой отравления боевыми веществами, на сегодняшний день бездумно эксплуатируется нашими западными «партнерами» с целью дескредетации России на международной арене. Обвинения базируются исключительно на домыслах, никакой конкретики нет. И вот ещё одно интересное обстоятельство в деле Срикапаля, о котором, безусловно, стоит знать доверчивым читателям (и не только им) «объективных и непредвзятых» западных СМИ.

Не так давно BBC «Русская служба» опубликовало материал под названием «"Сергей всегда был начеку": как жил Скрипаль в России и Британии». В материале журналисты информационной службы приводят комментарии некого Валерия Малеванного, которого они представляют своим читателям как генерал-майора ГРУ в отставке. Однако этот человек далеко не тот, за кого его выдают журналисты BBC.




На самом же деле Валерий Малеванный никакой не генерал-майор ГРУ в прошлом, а обычный уголовник. Этот человек был приговорен в 1982 году к 10-ти годам лишения свободы за растрату государственной собственности. Из чего, разумеется, следует, что даже если допустить, что Малеванный по истечению срока тюремного заключения действительно встал на путь исправления (в чем, разумеется, возникают большие сомнения), с таким «послужным» списком этот человек никак не мог дослужиться до столь высокого звания в разведывательных структурах. Более того, позже, в 1999 году, Малеванный был судим второй раз, так что ни о каких генеральских погонах говорить не приходится.



Особенно забавными выглядят его рассказы о действиях советских войск и разведчиков в Африке и его непосредственной роли в них. К примеру, Союз ветеранов Анголы усомнился в подвигах «нелегала» и опубликовал его статью, в которой Малеванный якобы описывает события в Анголе и ЮАР (на самом деле это чушь!), в рубрике «Осторожно! Фальшивка!» на своем сайте с комментариями и вопросами, однако никакого общественно-информационного резонанса это не возымело.

«Мы сразу поняли, что этот тип — обычный проходимец и в Анголе не воевал, — заявил по телефону один из руководителей Союза ветеранов Анголы Вадим Сагачко. — Например, в одном интервью он рассказывал, что окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ в Иркутской области, а в другом — уже крымское училище ГРУ, но там обучались только иностранцы. Потом, он говорил, что Луанду бомбили шариковыми бомбами на американских F-16, но такие самолеты в ЮАР не поставлялись и столицу Анголы вообще не бомбили. Еще он фантазировал, что якобы возил в СССР гробы с убитыми спецназовцами. Короче, через наш сайт мы задали этому сказочнику несколько конкретных вопросов, но он не ответил».

Красноречиво это все, не правда ли?! Вы только вдумайтесь, у кого берет комментарии BBC, публикуя статьи о покушении на Скрипаля, в которых недвусмысленно прослеживаются обвинения в адрес России. И это та самое BBC, которое так ревностно претендует на звание некого мерила журналистских стандартов по всему миру. Подумать страшно…

Всем понятно, что дело Скрипаля шито белыми нитками, однако идеологическое единство «цивилизованного мира» по данному вопросу, как всегда, остается непоколебимым и необсуждаемым. Именно это, кстати, и пугает. Холодная война против России в самом разгаре, и в этой связи честное, объективное расследование покушения на Скрипаля наших западных «партнёров» совсем не интересует. Читать полностью
Ludmila
Азербайджан – государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, стало первым в мире добывать нефть промышленным способом. Именно здесь был подписан международный нефтяной контракт, получивший название «Контракт века». Еще страна славится своими хлопковыми плантациями.

Хлопководство – традиционная отрасль сельского хозяйства Азербайджана. На определенных этапах развития она испытывала некоторые трудности, но потом снова возрождалась. В конце прошлого столетия отрасль стала развиваться высокими темпами, что позволило ей приобрести характер монокультуры.

В 2016 году в рамках реформирования была проделана масштабная работа, и 51 тысячу гектаров земледельцы засеяли добротными семенами хлопчатника, в основном турецкого сорта «Аг гызыл».
Вовремя принятые меры обеспечили стабильные и устойчивые темпы роста отрасли. Эта работа продолжается и по сей день, разрабатываются новые проекты, создаются дополнительные условия для дальнейшего развития.

Но интернет-издание «ВВС. Русская служба» решило ввести в заблуждение своих читателей насчет положения в азербайджанской хлопковой индустрии. «Белое золото» Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско» с таким заголовком вышла статья Маггерама Зейналова. Судя по нему уже можно судить, что хотел донести автор. Там действительно, написано о том, что фермеры не хотят выращивать хлопок, что это затратное и невыгодное мероприятие. Что президент, который решил поднять отрасль с колен, купил новую технику, но на ней им сложно работать.



Когда новая техника приносила больше вреда, чем пользы?

В общем, вся статья сплошь усеяна стенаниями агрономов о том, что хлопок не приносит прибыль и все с данной индустрией обстоит крайне плачевно.

Однако цифры в таблице ниже говорят абсолютно обратное.



Это наглядно говорит о том, что с хлопком в Азербайджане все прекрасно. Индустрия наращивает темпы и совсем скоро возродит свое былое «хлопковое» величие.

По заказу министерства, в прошлом году была завезена новая техника: высокотехнологичные комбайны из США John Deer и Case, конечно же, белорусские тракторы, уборочные машины. На этом не планируют останавливаться.

Каждый фермер имеет возможность получить государственную субсидию или кредит на льготных условиях, благодаря чему строятся сотни тысяч новых предприятий, открыты десятки новых рабочих мест, созданы новые возможности для развития аграрного сектора Азербайджана.

Недовольные граждане были всегда и везде. Но это не значит, что целая отрасль терпит «фиаско». Это далеко не так. «ВВС. Русская служба» просто манипулирует фактами, за что и получает балл к рейтингу нашего недоверия. Читать полностью
nonamer
В рейтинге самых читабельных статей Русской службы BBC красуется заголовок «Ученые США: Россия стремительно вымирает». В статье пишется о том, что в все России плохо: демографический кризис, смертность высокая, рождаемость низкая, алкоголь косит нацию. Под вопросом само существование России как суверенной державы лет эдак через 20.
Читать полностью
truedin
BBC Русская служба 19 января 2017, 20:07
Есть такая незавидная особенность – лгать и, к сожалению, некоторые СМИ прекрасно с ней справляются, заведомо преподнося общественности недостоверную, ничем не подтверждённую информацию. Например, Русская служба BBC. Взять хотя бы фильм «Трамп- путинский кандидат» Джона Суини, который британский телеканал ВВС показал в своём эфире 16 января. «Русская служба» накатала целую статью, рассказывая о том, как велось «расследование» и на чём оно основывалось. Но многие действительно достоверные факты, как и следовало ожидать, в своем эпосе не отразила. Вот на них и остановимся сейчас.

Читать полностью
Pomidor
BBC Русская служба 28 сентября 2016, 13:46
Выборы депутатов Государственной думы РФ VII созыва прошли, как считают многие, при довольно низкой явке в 47,8%. Впрочем, низкой она является лишь в сравнении с думскими выборами прошлых годов, когда показатель в 60% стабильно держался на протяжении нескольких парламентских сроков. На самом же деле, нынешняя явка – явление более чем нормальное, тем более что во многих европейских странах этот показатель и того ниже.

Читать полностью
Vadik
«Между тем: что я думаю, что я хочу сказать, что я говорю и тем: что вы хотите услышать; что, вам кажется, что вы слышите; что вы слышите; что вы хотите понять; что, вам кажется, вы понимаете; что вы понимаете, есть 10 шансов к одному, что возникнут трудности в общении. Но стоит попробовать!!!»
Бернар Вербер

Трудно не согласиться со словами Бернара Вербера, ведь любая истина, по сути, очень многогранна и каждый человек воспринимает её через свою призму реальности.

Читать полностью
Kurica
BBC Русская служба 11 августа 2016, 19:32
Русcкоязычный BBC перевёл статью Guardian «Под шумок Олимпиады?». В ней британский автор перевернул с ног на голову, произошедшие недавно в Крыму события.


источник фото: bbc.com

Даже новость о ликвидации диверсионной группы Украины и осуждения официального Киева по этому поводу российским президентом, английский автор перекрутил.

Читать полностью
Novitckiy