Нельзя не отметить «замечательные» способности сотрудников петербургского издания «Фонтанка» в области так называемого фактчекинга. В очередной раз они доказали широкой общественности, что профессионалами своего дела их ну уж никак назвать нельзя. Дилетанты – не более того.

Как известно, в сети уже несколько дней активно обсуждается история о том, что студентов математического факультета МГУ якобы обязали заранее согласовывать свои поездки за рубеж с ректором учебного заведения (по крайней мере, писать так называемые заявления о выезде на его имя). Подобное требование, как сообщается, основывается на приказе ректора МГУ за номером 53 от 27 ноября 2017 года. Это же известие перепечатала на своих страницах «Фонтанка», правда в деталях горе-журналисты разбираться не стали…



Представители МГУ прокомментировали сложившуюся ситуацию достаточно оперативно, заявив, что упомянутого приказа ректора учебного заведения попросту не существует. Об этом сообщил заместитель декана математического факультета ведущего ВУЗа страны Михаил Попеленский.

Но даже если не принимать данный факт во внимание, пользователи сети сами, до появления в информационном пространстве каких-либо официальных комментариев, вполне обоснованно предположили, что «памятка», изображенная на фотографии, является фейком, так как осенью прошлого года нумерация приказов ректора МГУ была уже четырехзначной. В частности, 27 ноября 2017 года ректорам был подписан приказ за номером 1378. То есть, принимая во внимание это весьма важное обстоятельство, напрашивается вывод о недостоверности, представленной в «памятке» информации.

Более того, в тематической группе в ВК «Матмех МГУ», в которой, разумеется, разгорелось оживленное обсуждение «памятки», один из участников поделился достаточно интересным предположением на этот счет. А именно: юноша написал, что весьма вероятно, если данная памятка действительно актуальна, что подобные меры распространяются на студентов, которые выиграли «солидные» стипендии от МГУ. Ведь, как он сообщает, были случаи, когда стипендиаты, получив денежные средства, на очень длительные периоды уезжали за границу. То есть ВУЗ вкладывает деньги в талантливых молодых людей, а они, мягко говоря, тратят средства не по назначению.



Это, конечно, лишь предположение, что подчеркивает и сам автор комментария, однако в «Фонтанке» не посчитали нужным сообщить данную информацию читателям. Также ни слова не было сказано о странной нумерации приказа. Издание представило ситуацию так, будто студентов Матмеха МГУ действительно обязали согласовывать поездки за рубеж. Читать полностью
Ludmila
Фонтанка 30 января 2018, 20:49
На днях в петербургской интернет-газете появился материал, где рассказывается о постройке храма на улице Савушкина в Приморском районе. Основываясь на показания местной жительницы, редакция Фонтанки решила, что строительство храма осуществляется без согласования. В качестве доказательства была приведена вырванная цитата из обращения зампреда районной администрации Андрея Хобеца: «Разве может храм божий строиться без разрешения? Это решено свыше. Вы же православные люди». Материал редакция Фонтанки подытожила следующим образом:



Из этого напрашивается вывод, что все объекты, принадлежащие РПЦ, строятся без согласования с администрацией.

Однако это не так: Фонтанка не упоминает еще один храм, который строится в Приморском районе по согласованию с местными властями. Речь идет о храме Святого Николая Чудотворца, под который правительство города по просьбе жителей выделило участок земли на Долгоозерной улице:



Помимо этого, редакция Фонтанки, по неизвестным причинам, не стала заострять внимание на том, что в некоторых масс-медиа появлялась информация о строительстве храма на улице Савушкина. В частности о возможности появления церкви писали «Невские новости»:



В сообщении также сказано, что «городские власти согласились передать приходу храма Святого Преподобного Сергия Радонежского сквер, располагающийся на углу Школьной улицы и улицы Савушкина». В заметке отмечается, что под строительство храма отводится 0.5 гектара земли.

Ничего из вышеперечисленного Фонтанка в своем материале не указала. Ссылаясь только на одного местного жителя, издание оболгало заместителя руководителя Приморского района и представителей РПЦ. Читать полностью
nonamer
Интернет-издание «Фонтанка» публикуя новость, о выступлении Навального в ЕСПЧ не только не опровергла ложь Навального, но и сама ввела своих читателей в заблуждение:



Смольный действовал в рамках закона и предложил сторонникам Навального альтернативную площадку: гайд-парк в Удельном парке. Изначально «навальнята» собирались провести шествие по маршруту Кирочная улица — Таврическая — Тверская — площадь Пролетарской диктатуры. Но в Комитете по вопросам законности акцию не согласовали, так как на пути протестующих проводятся строительные и ремонтные работы.

«Фонтанка» утаила эти факты, а ограничилась лишь полуправдой. Читать полностью
sosedgeorg
Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» регулярно попадается на распространении разного рода фейковой информации. Зачастую, такие материалы являются результатом не только небрежного отношения к их созданию со стороны редакции, но и откровенным желанием ввести читателя в заблуждение, а, порой, даже запугать его. Очередная такая статья была опубликована на сайте ресурса сегодня.



Читать полностью
trueman22
Делая вид, будто в стране и в мире больше ничего важного или интересного не происходит, редакция Фонтанки вновь и вновь открывает свой любимый раздел желтых страниц. На этот раз в цепкие лапы авторов интернет-газеты попался небольшой инфоповод о простуде Дмитрия Медведева. Только в итоге всё равно говорили про политику.


Читать полностью
Kurica

Вчерашняя публикация Фонтанки — не новинка для издания, которое своими фундаментальными принципами провозгласило несерьезное отношение к фактам и откровенную ложь. Материал о подготовке петербургской полиции к работе в условиях военного времени, скорее, показательный.

Читать полностью
Login1
В сценическом искусстве есть такой приём, как «разрушение ожиданий». Его иногда используют в кино, когда зрителя ведут по заранее ложному следу, создавая неожиданную концовку. Также похожую схему используют и в различных СМИ, но тут цели могут отличаться. Например, журналисты «Фонтанки» в лучших традициях жёлтой прессы просто-напросто обманывают своего читателя громкими заголовками и тизерами статей.


Читать полностью
Kurica
Внимание петербургской общественности на минувших выходных снова привлек Исаакий. На площади в центре Северной столицы в очередной раз сошлись сторонники и противники передачи собора РПЦ, Крестный ход столкнулся с акцией протеста небольшой кучки активистов. Ситуацию освещали многие СМИ, но кто-то стремился донести до граждан актуальную информацию о происходящем, а некоторые издания преследовали тут исключительно свои цели. В рядах последних ожидаемо оказалась «Фонтанка», не стесняющаяся использовать любой повод, чтобы полить грязью действующую власть.


Читать полностью
Kurica
Фонтанка 28 января 2017, 10:48
Вчера в таких российских изданиях, как «Фонтанка» поднялся шквал обвинений против американского президента Дональда Трампа. Стоило только ему намекнуть на то, что он собирается отменить санкции против России.

Читать полностью
LiliaOrlova
Фонтанка 4 декабря 2016, 17:12


Вчера вечером прошла одна из самых интересных и информативных встреч правительства в уходящем году: заседание советов по культуре и языку. Проводил встречу лично президент Владимир Путин. Было поднято множество вопросов, которые различные СМИ постарались осветить. Однако «Фонтанка» пошла классическим для себя путём. Думаю, что постоянные читатели проекта «Газета о Газетах» с лёгкостью узнают тот самый почерк петербургской интернет-газеты: желтый заголовок, вырванные из контекста фразы и вода вместо фактов.
Читать полностью
Kurica