Фонтанка 24 октября 2018, 20:21
Казалось бы, совсем недавно мы писали о том, как петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» выдумала инновационные методы по борьбе с расизмом среди фанатов «Челси». Теперь же журналисты газеты, не отходя от футбольной темы, решили устроить еще один вброс.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-газета «Фонтанка.ру» несколько дней назад растиражировала новость о том, что президент футбольного клуба «Челси», выступающего в Английской Премьер-лиге, будто бы собирается отправить фанатов, замеченных в расизме, в Освенцим.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-газета из Санкт-Петербурга «Фонтанка.ру», широко известная просвященным читателям благодаря регулярным авторским вбросам в информационное прострастранство, на этот раз обманула сама себя, опубликовав фейк-обзор прошедшего интервью Russia Today Маргариты Симоньян с Александром Петровым и Русланом Бошировым.
Читать полностью
Ludmila
Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» распространила на своей ресурсе новость о том, что Константинопольский патриарх в результате встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом якобы принял решение о предоставлении Украинской Православной Церкви (УПЦ) автокефалии.
Читать полностью
Ludmila
Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» распространяет новость о подписании президентом РФ Владимиром Путиным закона об увеличении рекламы на телевидении до 20% в час. Все бы ничего, да вот только без дезинформации журналисты газеты снова не обошлись.
Читать полностью
Ludmila

Нельзя не отметить «замечательные» способности сотрудников петербургского издания «Фонтанка» в области так называемого фактчекинга. В очередной раз они доказали широкой общественности, что профессионалами своего дела их ну уж никак назвать нельзя. Дилетанты – не более того.

Как известно, в сети уже несколько дней активно обсуждается история о том, что студентов математического факультета МГУ якобы обязали заранее согласовывать свои поездки за рубеж с ректором учебного заведения (по крайней мере, писать так называемые заявления о выезде на его имя). Подобное требование, как сообщается, основывается на приказе ректора МГУ за номером 53 от 27 ноября 2017 года. Это же известие перепечатала на своих страницах «Фонтанка», правда в деталях горе-журналисты разбираться не стали…



Представители МГУ прокомментировали сложившуюся ситуацию достаточно оперативно, заявив, что упомянутого приказа ректора учебного заведения попросту не существует. Об этом сообщил заместитель декана математического факультета ведущего ВУЗа страны Михаил Попеленский.

Но даже если не принимать данный факт во внимание, пользователи сети сами, до появления в информационном пространстве каких-либо официальных комментариев, вполне обоснованно предположили, что «памятка», изображенная на фотографии, является фейком, так как осенью прошлого года нумерация приказов ректора МГУ была уже четырехзначной. В частности, 27 ноября 2017 года ректорам был подписан приказ за номером 1378. То есть, принимая во внимание это весьма важное обстоятельство, напрашивается вывод о недостоверности, представленной в «памятке» информации.

Более того, в тематической группе в ВК «Матмех МГУ», в которой, разумеется, разгорелось оживленное обсуждение «памятки», один из участников поделился достаточно интересным предположением на этот счет. А именно: юноша написал, что весьма вероятно, если данная памятка действительно актуальна, что подобные меры распространяются на студентов, которые выиграли «солидные» стипендии от МГУ. Ведь, как он сообщает, были случаи, когда стипендиаты, получив денежные средства, на очень длительные периоды уезжали за границу. То есть ВУЗ вкладывает деньги в талантливых молодых людей, а они, мягко говоря, тратят средства не по назначению.



Это, конечно, лишь предположение, что подчеркивает и сам автор комментария, однако в «Фонтанке» не посчитали нужным сообщить данную информацию читателям. Также ни слова не было сказано о странной нумерации приказа. Издание представило ситуацию так, будто студентов Матмеха МГУ действительно обязали согласовывать поездки за рубеж. Читать полностью
Ludmila
Фонтанка 30 января 2018, 20:49
На днях в петербургской интернет-газете появился материал, где рассказывается о постройке храма на улице Савушкина в Приморском районе. Основываясь на показания местной жительницы, редакция Фонтанки решила, что строительство храма осуществляется без согласования. В качестве доказательства была приведена вырванная цитата из обращения зампреда районной администрации Андрея Хобеца: «Разве может храм божий строиться без разрешения? Это решено свыше. Вы же православные люди». Материал редакция Фонтанки подытожила следующим образом:



Из этого напрашивается вывод, что все объекты, принадлежащие РПЦ, строятся без согласования с администрацией.

Однако это не так: Фонтанка не упоминает еще один храм, который строится в Приморском районе по согласованию с местными властями. Речь идет о храме Святого Николая Чудотворца, под который правительство города по просьбе жителей выделило участок земли на Долгоозерной улице:



Помимо этого, редакция Фонтанки, по неизвестным причинам, не стала заострять внимание на том, что в некоторых масс-медиа появлялась информация о строительстве храма на улице Савушкина. В частности о возможности появления церкви писали «Невские новости»:



В сообщении также сказано, что «городские власти согласились передать приходу храма Святого Преподобного Сергия Радонежского сквер, располагающийся на углу Школьной улицы и улицы Савушкина». В заметке отмечается, что под строительство храма отводится 0.5 гектара земли.

Ничего из вышеперечисленного Фонтанка в своем материале не указала. Ссылаясь только на одного местного жителя, издание оболгало заместителя руководителя Приморского района и представителей РПЦ. Читать полностью
nonamer
Интернет-издание «Фонтанка» публикуя новость, о выступлении Навального в ЕСПЧ не только не опровергла ложь Навального, но и сама ввела своих читателей в заблуждение:



Смольный действовал в рамках закона и предложил сторонникам Навального альтернативную площадку: гайд-парк в Удельном парке. Изначально «навальнята» собирались провести шествие по маршруту Кирочная улица — Таврическая — Тверская — площадь Пролетарской диктатуры. Но в Комитете по вопросам законности акцию не согласовали, так как на пути протестующих проводятся строительные и ремонтные работы.

«Фонтанка» утаила эти факты, а ограничилась лишь полуправдой. Читать полностью
sosedgeorg
Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» регулярно попадается на распространении разного рода фейковой информации. Зачастую, такие материалы являются результатом не только небрежного отношения к их созданию со стороны редакции, но и откровенным желанием ввести читателя в заблуждение, а, порой, даже запугать его. Очередная такая статья была опубликована на сайте ресурса сегодня.



Читать полностью
trueman22
Делая вид, будто в стране и в мире больше ничего важного или интересного не происходит, редакция Фонтанки вновь и вновь открывает свой любимый раздел желтых страниц. На этот раз в цепкие лапы авторов интернет-газеты попался небольшой инфоповод о простуде Дмитрия Медведева. Только в итоге всё равно говорили про политику.


Читать полностью
Kurica