То, что очень многие средства массовой информации используют заголовок для того, чтобы привлечь на страницу больше посетителей – уже давно известно. «Форум.МСК» вообще возвел это правило в абсолют и кликбейтные заголовки в электронной газете появляются чуть ли не в каждой второй статье.

Читать полностью
Ludmila
ФОРУМ.мск 17 июля 2018, 10:01
Есть такие интернет-издания, которые находят какой-нибудь инфоповод с пугающей на первый взгляд статистикой, и начинают набрасывать: придумывают страшные кликбейтные заголовки, меняют терминологию, используют такие слова и эпитеты, чтобы у читателя возникло ощущение безнадежности или страха, а иногда всего вместе.

Несомненно, к таким изданиям относится «Форум.МСК». Для пишущих авторов с этого ресурса чуждо сопоставлять информацию, сравнивать ее, смотреть лонгитюдные исследования, смотреть статистику в других странах, авторам сложно сделать качественный анализ и выяснить истинные причины того или иного явления или статистического факта.

Читать полностью
Ludmila
ФОРУМ.мск 13 июля 2018, 10:13
«Форум.МСК» вообще отличается тем, что авторы пишут там очень эмоциональные статьи без привязки к конкретным фактам, а часто сами факты игнорируются или намеренно меняются, чтобы создать ту картину, какую хочет видит автор. Всегда эта картина настолько далека от реальности, что становится не понятно, как «Форум.МСК» читатели до сих пор воспринимают и посещают.

Вот автор Игорь Олин пытается рассуждать об игре сборной России на чемпионате мира. Мало того, что вся статья представляет собой эмоциональный бред, приправленный какими-то ожиданиями и комплексами автора, так еще и рассуждения о футболе на уровне человека, который о футболе знает только то, что это какая-то игра в мяч.

Читать полностью
Ludmila
ФОРУМ.мск 9 июля 2018, 15:27
В открытой электронной газете «Форум.МСК» любят всячески искажать информацию, не договаривая какие-то факты, манипулируя цифрами и всяческими другими способами. Это уже норма для «Форума.МСК», для редакторов и читателей уже давно не важно докопаться до истины. Проще найти какие-то поверхностные факты и подать их в той форме, которая будет им удобна, и которая вызовет живой отклик у читателей.
Читать полностью
Ludmila
Многие издания грешат тем, что используют яркий заголовок для привлечения внимания читателей. И если для печатных изданий это уже становится все менее и менее актуальным, то для интернет-ресурсов наоборот. Многие псевдоСМИ только и живут за счет таких вот кликбейтных заголовков. Ведь для них главное – это генерация трафика, а на то, каким способом это будет достигнуто – плевать. Понятие журналистской этики для таких изданий чуждо, какой-либо объективности чаще всего тоже можно не ждать.

Вот и электронная газета Форму.МСК в очередной раз решила провести своих читателей и подкинула такой заголовок, на который многие люди поведутся и кликнут, но который в то же время не содержит истины. Более того, он является абсолютно ложным.


https://forum-msk.org/material/news/14708779.html

Эта новость была опубликована после выступления патриарха Кирилла на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Уже сам факт существования этой комиссии опровергает утверждение издания Форум.МСК о том, что патриарх выступает против здорового образа жизни.

Да и в своем выступлении патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал важность физического совершенствования для здоровья личности.

Например, на 06:45 минуте своего выступления патриарх говорит: «Спорт как средство возвышения личности не только может, но и должен быть нашим (церкви) партнером».
https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Более того, патриарх отметил, что многие православные люди не в достаточной мере уделяют внимание физической культуре и спортивной активности. 10:20 в том же выступлении https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Были у патриарха и высказывания против спорта, но он отметил, что церковь выступает против такого спорта, «который ради удовлетворения человеческих страстей жертвует человеческими жизнями». 05:20 https://www.youtube.com/watch?v=WKCfBJd-HFo

Электронная газета Форму.МСК уже в самой статье отмечает, что патриарх Кирилл высказался о том, что пропаганда здорового образа жизни зачастую способствует возрождению языческих культов. Собственно на этой мысли и возник кликбейтный заголовок о том, что патриарх против здорового образа жизни. С ложью в заголовке мы уже разобрались. Само же высказывание патриарха о том, что пропаганда ЗОЖ «зачастую» способствует возрождению языческих культов не лишено истинности. Ведь многие пропагандисты здорового образа жизни являются язычниками, и это влияет на мировоззрение их последователей. Например, боксер Александр Поветкин и не скрывает факт своего приверженства к язычеству, имея при этом огромную армию фанатов и пропагандируя здоровый образ жизни. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/564404.html
О язычестве говорит и другой прославленный боец Александр Шлеменко. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ironudder/895093.html

Но эти факты не заставляют патриарха усомниться в том, что физическая культура и спорт важны для здоровья тела и духа человека, о чем он неоднократно заявлял в своем выступлении.

Таким образом, электронная газета Форум.МСК на основе одной фразы патриарха Кирилла, которая в целом не противоречит основной мысли его выступления сделали абсолютно противоположный вывод и вынесли его в название заголовка, задав таким образом ложное направление мысли у своих читателей. Все это выглядит как жалкая попытка дискредитировать патриарха Кирилла. Читать полностью
Ludmila
Прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента России стали, без сомнения, главной темой для отечественных СМИ. Однако некоторые издания в прошедшие дни публиковали откровенно лживую информацию, видимо, рассчитывая поймать хайп или пытаясь манипулировать общественным мнением. Среди них — электронная газета «Форум МСК».

Сегодня данное издание опубликовало тенденциозную статью о выборах, причем в качестве доказательств нарушений журналисты сослались на свидетельства некой Марии Образцовой.

Якобы эта самая Мария Образцова весь день 18 марта сидела перед экраном монитора и фотографировала данные экзитполов с официального сайта ЦИК. А вот эти самые фото из материала первоисточника, на который «Форум МСК» и ссылается.

Удивительно, но на предоставленном фото нет адресной строки и времени — нам остается верить Образцовой, что оно было сделано 18 марта с официального сайта ЦИК РФ.

При этом просто невозможно представить, чтобы ЦИК утром или днем 18 марта начал публиковать данные экзитполов, поскольку это запрещено законом. Отметим, что первые данные опросов избирателей могли быть озвучены не ранее 21 часа 18 марта, но никак не раньше.

Другими словами, «Форум МСК» приводит откровенно ложные данные, вводя своих читателей в заблуждение. Хотя вряд ли стоит этому удивляться — электронная газета давно поставила на поток публикацию сомнительных материалов. В данном случае ничего поделать нельзя — такова политика администрации интернет-ресурса. Читать полностью
nonamer
Сетевой издание «Форум МСК» на главной странице опубликовало опус (другого подходящего названия для этого текста не нашлось), где автор, некто Александр Головенко, написал следующие строки:

«6 февраля СМИ оповестили широкую публику, что удостоверение кандидата в президенты вручено Владимиру Путину. Однако тут же уточнили, что сам он для обязательной процедуры в ЦИК не явился. Однако, «удостоверение ему будет передано». А вот это, считают наши читатели, никуда не годится. Потому что закон не допускает заочное вручение удостоверений кандидатам в президенты — это раз. Во-вторых, сами они обязаны на глазах сотрудников ЦИКа лично расписаться в их получении. Разве не так, Элла Александровна? А как?»

Читать полностью
sosedgeorg

Деятели так называемой либеральной тусовки порой с концами уходят в свою параллельную реальность, где им представляется сладкая возможность напрочь забыть об объективной действительности. И вот яркий тому пример.

Сегодня на известном в узких кругах форуме forum-msk.org было опубликовано сообщение крайне интересного содержания. Его автор задается вопросом о том, где же пребывает Владимир Владимирович Путин в самый разгар предвыборной гонки, намекая на то, что глава государства якобы позволяет себе непозволительные вольности (отдых, болезни) в столь ответственный период.



Складывается впечатление, что у авторов этой писанины какой-то свой «Яндекс», который работает только там же, в их альтернативной реальности. Данный пост – это бред, так у главы государства очень насыщенный график и новостей о том, что он делал в сети предостаточно.

К примеру, сегодня глава государства обсудил с членами СБ России вопросы урегулирования ситуации в Сирии и на Украине. А вчера он провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, на которой обсуждал целый ряд важнейших вопросов развития региона. И вообще, помимо представленного, в сети (в том числе и в «Яндексе») масса информации о том, чем занимался президент сегодня и в минувшие несколько дней. Читать полностью
Zoloto
ФОРУМ.мск 14 января 2018, 15:17
Автор открытой электронной газеты Forum.msk Юрий Мухин на днях опубликовал достаточно эмоциональный материал, касающийся недопуска Алексея Навального на президентские выборы. Напомним, оппозиционный блогер не может участвовать в выборах 2018 года из-за наличия судимости по тяжкому преступлению.

Если отбросить все голословные оскорбления законодательной власти, то останутся определенные отсылки к Конституции РФ, на которых основывается текст Мухина. При этом автор отзывается об основном законе России в негативном ключе.

В частности он ссылается на 32 статью Конституции, согласно которой граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Также упоминается статья 18, которая требует от судов непосредственного рассмотрения дела прямо по Конституции.

Только в этой части текста сторонник Алексея Навального, который почему-то всерьёз не воспринимает федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации», умалчивает о 55 статье Конституции, которая констатирует, что права и свободы человека могут быть ограниченны федеральным законом.

Вероятно, гражданин Мухин забыл, что Конституция это пусть и основной, но не единственный закон Российской Федерации, поэтому есть требование – ФЗ не должен противоречить Конституции, но дополнять ее он может. Более того, Конституционный суд не раз подтверждал, что Статья 3 ФЗ. «Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации» п.5.2.1.1 не противоречит Конституции Российской Федерации. Вполне вероятно, что автор текста, который несколько раз напомнил, что при Сталине Конституцию изучали в 7 классе, умышленно не стал упоминать о 55 статье, чтобы сохранить общее настроение своего материала, а оно таково: пассивное избирательное право не может быть ограничено федеральным законом, а ограничения данного права, установленные 32 статьей (недееспособность и нахождение в местах лишения свободы), являются исчерпывающими.

Самоуверенность Мухина сыграло с ним злую шутку. Если бы он не акцентировал внимание на том, что большинство граждан не знакомы с Конституцией, в отличие от него, то все можно было бы спустить на незнание или невнимательность. Однако автор заверил своих читателей, что знает основной закон вдоль и поперек, поэтому и решил не брать во внимание статью, которая в корне противоречит всему его тексту. Умышленное умалчивание и подтасовка фактов, вот каким образом издание пытается повысить популярность Алексея Навального, и за это получает +1 в наш рейтинг НЕдовреия. Читать полностью
nonamer
Понятно, что история с откровенно политизированными допинговыми скандалами вокруг олимпийской сборной России сегодня многим вскружила головы. Но надо же мыслить адекватно, а не пороть горячку на ровном месте. Интернет-портал «ФОРУМ.мск», к примеру, на фоне этой истерии вдруг начал рассуждать о том, что Чемпионат мира по футболу-2018 якобы пройдет без участия российской команды. Возможен ли такой вариант? Давайте разбираться.


Читать полностью
Kurica