Интернет-газета «Каспаров.ru», известная фейк-публикациями самых разнообразных вбросов, на этот раз распространила на своем ресурсе новость о том, что сразу в трех российских регионах якобы был введен запрет на аборты.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-газета «Каспаров.ru» снова принялась распространять фейк-информацию в сети, опубликовав на своем ресурсе статью о том, что журналисты крупнейшего финского издательства Helsingin Sanomat будто бы написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом вернуть Финляндии город Выборг.
Читать полностью
Ludmila


Интернет-газета под названием «Каспаров.ru» известна пользователям интернета своей откровенной и громкой антироссийской риторикой, которой пропитаны практически все материалы издания. Так, недавно в разделе «Блоги» сайта газеты появилась статья, в которой один телеграмм-канал тщетно попытался съязвить и указать на ошибки, будто бы совершенные Правительством РФ в формировании и использовании нефтегазовых доходов бюджета страны.

Читать полностью
Ludmila
Каспаров.Ru 2 июля 2018, 14:52
Сейчас в нашей стране проходит чемпионат мира по футболу, и многие средства массовой информации пишут об этом, без сомнения, грандиозном событии. Пишут об организации чемпионата, о поведении болельщиков, как хорошем, так и плохом, пишут о том, как преобразились города к мундиалю, освещают события со стадионов и главных улиц городов. В общем, пишут кто о чем хочет, что, по мнению журналистов, будет интересно их читателям, те темы и освещаются.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-газета Каспаров.ру, которую курирует тот самый шахматист Гарри Каспаров, часто бывает героем всего антирейтинга. Это уже привычное дело для издания Каспарова. Это явное неуважение к своим читателям, однако, складывается такое впечатление, что и читатели Каспарова рады всем этим фейкам, лишь бы они были о России да помрачнее.
Намеренно вбрасывать откровенную ложь – такое действительно может себе позволить только сайт Каспаров.ру.
Читать полностью
Ludmila
12 июня этого года в Сингапуре пройдет встреча президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чем Ыном. В преддверии этой встречи многие политические эксперты обсуждают возможные итоги саммита Трамп – Ын, высказывают возможные предположения о каких-либо договоренностях или, наоборот, провалах.

Сайт Каспаров.ру не мог пройти мимо этой горячей темы и постоянный автор сайта Александр Немец опубликовал статью со своим мнением, а также мнение американского эксперта по вопросам Северной Кореи Николаса Эберштадта.

При этом, Александр Немец вспоминает о недавней встрече главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и Ким Чен Ына. Основная мысль, на которую акцентирует внимание Немец заключается в том, что якобы Лавров договорился с северокорейским лидером о том, что он не раскроет секрет успеха корейских межконтинентальных баллистических ракет, который, по мнению автора заключается в поставках деталей с химкинского завода «Энергомаш».

Такое предположение о деталях диалога между Сергеем Лавровым и Ким Чен Ыном Александр Немец сделал из своей убежденности в том, что северокорейские ракеты Хвасун-14 собраны из деталей и блоков, которые поставлялись «Энергомашем». Об этом Немец безапелляционно и написал в своей статье.

Однако, насколько верное это предположение?
Американской изданий New York Times несколько месяцев назад выпустило статью с исследованием Майкла Эллемана, специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований. На русский язык статью перевел портал Sharij.net.

«Вероятно, эти двигатели пришли из Украины — возможно, незаконно», — констатирует Эллеман. В расследовании говорится о том, что более шести лет назад на Украине были пойманы два северокорейца, которые, согласно докладу ООН пытались украсть информацию, которая была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах».

Следователи считают, что после государственного переворота на Украине Северная Корея снова пыталась раздобыть информацию. Предполагают, что двигатели для ракеты Хвасун-14 возможно были проданы на черном рынке с днепровского завода «Южмаш». В ситуации с экономическими проблемами на заводе решение продать остатки ракетных двигателей на черном рынке могло быть единственным для поддержания хоть какого-то баланса предприятия. Конечно, отследить каким образом они попали в Северную Корею довольно трудно, скорее всего через несколько посредников.

Авторы New York Times провели большое расследование и до сих пор не могут точно сказать что и как. Александр Немец же не имея никаких сведений, не имея данных о каких-либо расследованиях утверждает, что двигатели Северной Корее поставляет российское предприятие. Это говорит или о попытке Немца очернить российское государство, или же о его некомпетентности. Подобного рода заявления можно делать только в том случае, если у тебя есть железобетонные доказательства. У Александра Немца же кроме пустых слов нет ничего.

Стоит отметить, что на данный момент предприятие «Южмаш» испытывает большие трудности и занимается только производством троллейбусов и тракторов. Для ракет не хватает ресурсов, ни финансовых, ни человеческих.
Читать полностью
Ludmila

На одном из достаточно известных в среде российских либералов ресурсе «Каспаров.ру» вчера была опубликована статья под названием «Без пенсий», автор которой (Алексей Рощин) затронул тему пенсионных выплат в России. И без «фейков» тут, конечно же, не обошлось.

Лейтмотивом всей публикации является утверждение о том, что в России якобы намериваются поднять пенсионный возраст. И действительно такие инициативы били, и шли довольно широкие и острые обсуждения необходимости подобных нововведений. Однако результат этой дискуссии получился совершенно отличным от того, что утверждает автор.



Как раз таки напротив, Минфин отказался от соответствующей инициативы, столкнувшись с объективной критикой в адрес данного предложения. Законодатели не намереваются поднимать пенсионный возраст в России, о чем уже не раз говорили в публичной плоскости. Тем не менее, либеральные СМИ по-прежнему продолжают спекулировать на данной теме.

Нельзя оставить без внимания и ещё одни интересный момент. Рощин говорит, что сегодня средний уровень пенсионных выплат в России составляет порядка 8 тысяч рублей, что, как вы догадываетесь, также не соответствует действительности.



Средний размер пенсии в Российской Федерации по итогам 2016 года закрепился на отметке в 13,1 тысяч рублей. Ожидается, что в 2018 году среднестатистическое пенсионное обеспечение российского пенсионера вырастет до 13,8 тысяч рублей.

Таким образом, друзья, мы в очередной раз прихватили за язык лживую пропагандистскую помойку «Каспаров.ру». За это ресурс «удостаивается» ещё одного балла в нашем рейтинге недоверия. Читать полностью
Zoloto

Заблокированный на территории Российской Федерации ресурс Каспаров.ру в очередной раз доказал всю обоснованность решения регулирующих органов в его отношении. Распространение антироссийской пропаганды, базирующейся на лжи и манипуляциях – главное направление деятельности сайта, и вот ещё одно тому подтверждение.

Не так давно на ресурсе была опубликована новость о том, что некие специальные люди якобы будут ходить по квартирам москвичей и призывать их голосовать на грядущих президентских выборах. Более того, утверждается, что этим людям раздают памятки, в которых написано, что представляться они должны строго (!) сотрудниками МФЦ и также расписан ряд других важных, по мнению составителей этой «липы», «предвыборных» аспектов.

Сайт также предоставляет ссылку на одного из пользователей социальной сети Facebook, который опубликовал фотографию этой самой «памятки». Примечательно, что красным маркером в этой филькиной грамоте выделены те моменты, которые, по мнению авторов этого «вброса», представляют наибольший интерес.



Сама же «памятка» — это обыкновенный «фейк». Причем достаточно примитивный, который рассчитан на самого непривередливого потребителя.



Во-первых, никаких росписей, печатей и даже даты на «памятке» не стоит – это говорит о том, что любой умник, у которого есть доступ к самому обычному принтеру, мог сам написать эту бредятину и слить в сеть. Так, собственно, и вышло.

Во-вторых, сайт московских госуслуг, уяснив какая из этой истории заваривается каша, оперативно подготовил опровержение. Более того, вчера в сети появилась новость о том, что ЦИК и МФЦ на совершенно легальной основе будут информировать жителей столицы о том, как и где можно проголосовать. Однако заниматься этим будут, конечно же, только сотрудники ЦИК и МФЦ и никто иной. В преддверии выборов президента – это штатная процедура.

В-третьих, примечательно, что авторы этого «вброса» красным выделяют пунктик о том, что теперь не будет голосования «по открепительным». То есть данное нововведение (ЦИК ввел несколько поправок) преподносится аудитории так, будто это некая инсайдерская информация, которую следует знать именно этим «специальным» людям, для кого якобы писалась «памятка». Бред, да и только. Читать полностью
Zoloto

Сегодня на небезызвестном ресурсе Каспаров.ру, который по праву можно называть дешевой пропагандистской помойкой, была опубликована статья под названием ««Бутербродное» предложение», в которой якобы представлена реакция социальных сетей и блогосферы на визит кандидата в президенты России Ксению Собчак в США. На самом же деле, на объективность эта сборная солянка, разумеется, не претендует, и без «фейков», конечно же, не обошлось.



Итак, преимущественно в статье идет речь о возможности урегулирования так называемого санкционного вопроса, в решении которого, как заключила «уважаемая» блогосфера, Ксения Анатольевна взялась посодействовать. Однако по ходу статьи всё свелось к банальному поливанию грязью госпожи Собчак, и в завершении этой писанины было отмечено, что якобы она была внесена в избирательный бюллетень «до её официальной регистрации».





Вот тут-то и следует лживых пропагандистов с Каспаров.ру прихватить за язык. Как видно из первого скрина, статья была опубликована на сайте сегодня в 14:16 по московскому времени, а информация о регистрации Ксении Анатольевны появилась в средствах массовой информации около 12:00. Соответственно, решение избирательной комиссии на её счет было принято сегодня же, но ещё раньше, что очень важно, если говорить о «заготовленных» бюллетенях.

Автор намеренно решил сыграть на небольшой разнице во времени и умолчать о том, что на момент публикации Собчак уже несколько часов как была зарегистрированным кандидатом. На основе этого недостоверного и манипуляционного утверждения он вылил, образно говоря, ведро помоев на ЦИК и, собственно, на саму Ксению Анатольевну.

Таким образом, друзья, мы стали свидетелями обычной манипуляции, основанной на лжи – все в соответствии со «стандартами» Каспаров.ру… Читать полностью
Zoloto

Фальсификация исторических данных и их искаженное освещение – это одно из наиболее излюбленных направлений пропаганды большинства либеральных русскоязычных СМИ. Оно и понятно. Зачастую аудитория подобных ресурсов и в современных политических процессах разбирается весьма посредственно, не говоря уже о событиях прошлого, поэтому такого рода пропагандистские материалы не вызывают у них смущения и вопросов.

В частности, вчера на ресурсе Каспаров.ру была опубликована статья под названием «Любимые скелеты в старых шкафах», автором которой является некий публицист Игорь Яковенко. В целом написанная им пропагандистская дешевка посвящена рассуждениям (если подобное уместно так называть) на тему оценки Иосифа Виссарионовича Сталина как государственного деятеля.

Начал автор с осуждения запрета Минкульта РФ на показ фильма «Смерть Сталина» в российском кинопрокате. Развивая данную тему, он, образно говоря, сдвинул на год раньше страшную трагедию, произошедшую в Нью-Йорке в 2001 году. На мой взгляд, это наглядное доказательство того, каков общий уровень компетенции и профессионализма Яковенко в сфере публицистики.



Однако дальше – больше. Автор заводит речь о национальном восприятии в России тех или иных исторических событий, и упрекает отечественные средства массовой информации в том, что они якобы предпочитают молчать о зверствах нацистов и их союзников в годы Второй мировой войны, которые случились на территории РСФСР. Странно, зачем Яковенко решил врать на эту тему, ведь подобные утверждения крайне просто проверить.



Во-первых, автор не умеет логически и стилистически верно излагать свои мысли. Как мы видим, в первом предложении Яковенко приписывает и «подвиги», и «преступления» Российской Федерации, хотя затем по контексту становится ясно, что преступления он подразумевает те, которые совершались войсками нацисткой Германии на оккупированных территориях Советского Союза. Это, опять же, свидетельствует о безграмотности…

Во-вторых, что касается трагедии Змиевской балки, где, стоит отметить, были убиты не только советские граждане еврейского происхождения, но и их соотечественники других национальностей, тут Яковенко откровенно солгал. В сети предостаточно доказательств того, что те страшные события находят освещение как в эфирах региональных, так и федеральных каналов (собрал несколько сюжетов только за минувший год):





Подытоживая все вышеизложенное, необходимо с уверенностью сказать – «публицист» Игорь Яковенко, чью третьесортную писанину регулярно выкладывают на ресурсе Каспаров.ру, является самым обычным безграмотным пропагандистом, который вкладывает известную субстанцию в головы своих читателей. Его деятельность полностью отвечает редакционной политике ресурса, что весьма примечательно в контексте понимания общего уровня данной помойки. Читать полностью
Zoloto