Давно известное своим заказным обличительным контентом информационное агентство «Медуза» продолжает удивлять публикуемой дезинформацией с завидной регулярностью — аж по несколько раз за день.



Так, сегодня ИА на своем ресурсе запостили со ссылкой на Коммерсант новость о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья». Однако, несмотря на потенциальный общественный резонанс новостей на подобную тематику, журналисты «Медузы» не постеснялись привлечь внимание аудитории, вложив в заголовок статьи провокационный кликбейт.

Основываясь на заголовке ресурса, любому читателю, в первую очередь придет на ум неверный вывод о том, что якобы депутаты Госдумы РФ были инициаторами поправки, которая, будто бы уже являет собой практически свершившийся факт. На деле же данный законопроект внесли на рассмотрение своих коллег депутаты Самарской губернской думы. Примечательно, что ранее в правовом управлении Госдумы и вовсе посчитали «проектируемую норму излишней».

Таким образом, ИА «Медуза» лишь в очередной раз опозорила сама себя откровенным и гнусным передергиванием фактов на глазах у своей же аудитории. Впрочем, главная задача ресурса заключается вовсе не в диалоге с общественностью, а скорее в исполнении задач, которые ставят перед журналистами издания западные спонсоры. Читать полностью
Ludmila
Чуть больше недели остается до старта первого в истории России Чемпионата мира по футболу, призванного стать главным событием в мире спорта этого лета для миллионов болельщиков по всему миру. Напомним, что церемония открытия Мундиаля и первый матч между сборными России и Саудовской Аравии состоятся на стадионе «Лужники» в Москве 14 июня.




Однако, студенты МГУ вместо того, чтобы радоваться столь близкому расположению крупного объекта, передающего всю атмосферу грандиозного футбольного праздника, заявили о том, что это якобы нарушит их учебный процесс. Да не просто заявили, а и вовсе совершили бессмысленное правонарушение.



Издание «Медуза», известное своей провокационной риторикой и активным использованием лживых фактов в своих интересах по реализации заказной повестки дня, конечно же, не прошло мимо этого преступления. Необходимо отметить, что студенту, обучающемуся на филологическом факультете, явно не хватает юридической подкованности и банального знания законов.

Статья «Вандализм» содержит ключевой тезис «порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Удивительно, что юным языковедам и уж тем более корреспондентам «Медузы» приходится объяснять, что предмет вовсе не обязательно должен быть памятником искусства, чтобы его порча могла быть расценена как акт вандализма. В данном случае для этого стенду было достаточно лишь находиться в общественном месте, и нести общественно-значимые функции.

Именно по этой причине повреждение стенда, совершенное студентами МГУ, никак не может тянуть на более мягкое наказание в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, как, например «Уничтожение или повреждение чужого имущества».

Кроме того, согласно информации на официальном сайте ФИФА, на время проведения ЧМ-2018 на территории МГУ планируется обустроить фан-зону, вмещающую 25 тысяч болельщиков. Однако, «Медуза» снова действуя в своем лживом стиле, и преследуя бесконечные тщетные попытки по дискредитированию грядущего Мундиаля, решила «округлить» это число почти на половину, заявив о вместимости зоны в 40 тысяч фанатов. Читать полностью
Ludmila

Российские либеральные СМИ частенько ловят на разного рода манипуляциях и фейках, что, разумеется, бросает тень на всю их так называемую журналистскую деятельность. И достаточно популярное в кругах «креативного» класса издание «Meduza» (принадлежит Михаилу Ходорковскому) в этой связи, конечно же, не является исключением.

Вот буквально вчера на страницах издания появилась новость, которая ранее транслировалась на американском телеканале CNBC. «Meduza» сообщает, что источникам CNBC стало известно о том, как прошли испытания новой российской ракеты с энергетической ядерной установкой. Источники, на которые ссылается канал, это якобы близкие к силовым структурам США люди, знакомые с содержанием доклада американской разведки об этой российской программе.



Как вы видите, по данным американской разведки, испытания данной ракеты прошли неуспешно. Однако мы все понимаем, что заявления американской разведки уже давно используются западными СМИ как ещё одно оружие пропаганды в информационной войне против России. От американских разведывательных служб мировое сообщество получило уже очень много лживых сообщений, крайне много…

Но суть даже не в том, что «Meduza» фактически ретранслирует вранье американской разведки. Точнее даже тех «анонимов», которые якобы знакомы с содержанием доклада американской разведки, а это выглядит ещё куда более мутно. Издание намерено не стало давать читателям полную информацию, которая представлено в статье CNBC.

А именно: по данным этих же источников в России были проведены успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата, который может быть оснащен ядерной боеголовкой. На сегодняшний день, у США нет защиты от этого оружия, сказано в статье.



Вы сами прекрасно понимаете, что верить американской разведке – это в принципе моветон. Но «Meduza» умудряется ещё и факты перепечатывать избирательно – про провальные испытания они говорят, а про успешные нет, хотя подлинность и тех и других не подтверждена. Это чистой воды манипуляция, и подобные «фокусы» за изданием замечены не впервые. Читать полностью
Ludmila
«Медуза» написала о том, что студент из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за репост на своей странице в социальной сети. Якобы парень выложил несколько картинок для диплома, которые позже экспертиза признала экстремистскими.



Однако если внимательно вникнуть в суть дела, получается, что его дипломная работа абсолютно не связана с данным уголовным делом. Студент получил свой срок за репосты нацистских записей. Речь идет о репостах с национал-социалистической группы Максима Базылева, ярого сторонника скинхедовского движения в России, также известного под псевдонимом Адольф.
Репосты на стене студента были следующего содержания:

1. Фото. Картинка, на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

2. Фото. Изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

3.Видео с речью национал-социалиста Максима Базылева.

4. Другое высказывание того же Базылева. «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Никто не наказывал студента за незавершенный диплом, а вот репосты подпадают под 282-ю статью УК.

Так что перед нами очередная манипуляция фактами от «Медузы». Читать полностью
nonamer
Зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание «Медуза» на своих страницах восхитилось обновленным роботом SpotMini от компании Boston Dynamics.



— пишет «Медуза».

По версии ресурса, четырехногий робот, который похож на собаку, умеет бегать, ползать и подниматься по лестнице. Вместо головы у машины клешня-манипулятор, с помощью которой она поднимает предметы и управляется с дверьми.

В качестве подтверждения «Медуза» опубликовала видео. Хотя если внимательно присмотреться, то можно найти уйму неточностей и несоответствий.



Абсолютно нет оснований полагать, что робот самостоятельно открывает дверь. Скорее всего, за кадром стоит человек с пультом, управляющий процессом. На данную мысль наталкивает малая длина и странные планы роликов Boston Dynamics.

Выходит, что инженерная компания, специализирующаяся в робототехнике вводит всех в заблуждение, а такие издания как «Медуза» ей вторят, манипулируя сознанием людей. Так что можно спать спокойно, восстания роботов в ближайшее время уж точно не будет. А «Медуза» получает еще один плюс к рейтингу нашего недоверия. Читать полностью
nonamer

Очередной «фейк» от издания «Медуза» касается страшной трагедии, что произошла вчера в Московской области. Спекуляции на горячих темах – это одно из излюбленных направлений деятельности большинства отечественных либеральных СМИ, и «Медуза» в этой связи, конечно же, только подтверждает устоявшееся мнение россиян на этот счет.

11 февраля пассажирский самолет Ан-148 «Саратовский авиалиний» потерпел крушение спустя несколько минут после вылета. В 14:21 по московскому времени борт вылетел из аэропорта в Домодедово, а уже в 14:27 случилось крушение, самолет следовал по маршруту Москва – Орск (Оренбургская область). Выживших нет.

В 16:30 пользователи сети, которые подписаны на издание, или по тем или иным причинам видят уведомления от «Медузы», получили вот такое сообщение. Суть его сводится к тому, что, мол, посмотрите, центральные каналы якобы не соизволили даже эфир прервать, для освещения трагедии. На самом же деле это, конечно, не так.



На Первом канале ровно в 16:00 11 февраля по московскому времени был показан экстренный выпуск новостей, посвященный крушению самолета. И сотрудники издания, разумеется, знали об этом, однако намеренно решили запустить данный «фейк», рассчитывая, что никто не станет перепроверять на фоне стремительно развивающихся событий.

Канал НТВ в 15:14 по московскому времени транслировал экстренное сообщении о крушении. Далее эфирное время центрального телеканала страны было забито сообщениями так или иначе связанными со случившейся трагедией вплоть до 17:10 по московскому времени. Более того, в 19:00 по мск. было опубликовано сообщение о том, что канал «телеканал НТВ скорректировал сетку вещания в связи с авиакатастрофой в Раменском районе Подмосковья, унесшей жизни 71 человека».

Однако зачем это все знать доверчивым читателям «Медузы»? Им можно вешать лапшу на уши, а они и довольны – к чему что-то перепроверять… Читать полностью
Zoloto

Вчера довольно популярное в кругах «прогрессивной» российской общественности издание «Медуза» опубликовало известие о том, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов страницу на сайте Алексея Навального с его последним «расследованием». Однако без «фейков», как всегда, не обошлось.

В новостной статье сказано, что на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края надзорное ведомство внесло сайт блогера в реестр запрещенных ресурсов (аналогичные меры были применены к сайтам «Медиазоны» и «Радио Свобода», так как они ретранслировали данную информацию), и это действительно так. Однако далее издание пишет, ссылаясь на закон «Об информации», что если в течение суток с момента уведомления нарушения российского законодательства (то есть удаление запрещенной информации) не будут устранены, то доступ к ресурсам будет заблокирован.



Так вот на самом деле доступ к ресурсам, на которых размещена незаконная информация, не блокируется в течение 3 дней. И это четко прописано в том самом федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который ссылается «Медуза».

Если за 3 дня хостинг, где размещена страница с противоправной информацией, не предпримет никаких действий по устранению нарушений законодательства РФ, то на следующие сутки (по истечению 3-х дней с момента уведомления) российские операторы связи, которым Роскомнадзор рассылает актуальную версию реестра, должны заблокировать доступ к нему.



Также привлекает внимание весьма манипуляционная формулировка, представленная выше. Дело в том, что Олег Дерипаска не просто сказал о том, что утверждения, заявленные в «расследовании», не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Представители бизнесмена сразу же после публикации «расследования» подали в суд по месту регистрации истца исковое заявление. И по итогам рассмотрения данного заявления судом было вынесено решение, которое впоследствии легло в основу требований Роскомндазора.

Таким образом, только в одной новостной статье «Медузы» мы нашли сразу 2 «подарка» читателям — откровенный «фейк» про сроки блокировки, прописанные в законодательстве, и явную манипуляцию касательно сложившейся ситуации. Читать полностью
Ludmila

Обожаемое в кругах российской либеральной общественности издание «Медуза» вновь привлекло внимание читателей публикацией недостоверной информации. В этот раз горе-пропагандисты соврали о проблемах функционирования столичного метрополитена, однако их быстро прихватили за язык.
Читать полностью
Zoloto
Уже далеко не секрет, что портал «Медуза», и ему подобные ангажированные издания, исполняют политическую волю Соединенных Штатов Америки за скудные подачки. Скудеющее финансирование прямо отражается на качестве «пропаганды» — «Медуза» лениво пытается выставить в неприглядном свете лидера Филиппин Родриго Дутерте.



Читать полностью
Snowden
Сразу после того, как Госдума в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в соцсетях, на сайте «Медузы» появилась критика нововведения. Надо сказать, что подобный подход этого оппозиционного издания вне всякой морали — равнодушие к преступлениям в интернете оборачивается поддержкой тех самых организаторов, которые толкают детей к суициду. Чего только стоит заголовок: «Закон о «группах смерти» — это плохо».



Читать полностью
chertanton