«Медуза» написала о том, что студент из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за репост на своей странице в социальной сети. Якобы парень выложил несколько картинок для диплома, которые позже экспертиза признала экстремистскими.



Однако если внимательно вникнуть в суть дела, получается, что его дипломная работа абсолютно не связана с данным уголовным делом. Студент получил свой срок за репосты нацистских записей. Речь идет о репостах с национал-социалистической группы Максима Базылева, ярого сторонника скинхедовского движения в России, также известного под псевдонимом Адольф.
Репосты на стене студента были следующего содержания:

1. Фото. Картинка, на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

2. Фото. Изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

3.Видео с речью национал-социалиста Максима Базылева.

4. Другое высказывание того же Базылева. «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Никто не наказывал студента за незавершенный диплом, а вот репосты подпадают под 282-ю статью УК.

Так что перед нами очередная манипуляция фактами от «Медузы». Читать полностью
nonamer
Зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание «Медуза» на своих страницах восхитилось обновленным роботом SpotMini от компании Boston Dynamics.



— пишет «Медуза».

По версии ресурса, четырехногий робот, который похож на собаку, умеет бегать, ползать и подниматься по лестнице. Вместо головы у машины клешня-манипулятор, с помощью которой она поднимает предметы и управляется с дверьми.

В качестве подтверждения «Медуза» опубликовала видео. Хотя если внимательно присмотреться, то можно найти уйму неточностей и несоответствий.



Абсолютно нет оснований полагать, что робот самостоятельно открывает дверь. Скорее всего, за кадром стоит человек с пультом, управляющий процессом. На данную мысль наталкивает малая длина и странные планы роликов Boston Dynamics.

Выходит, что инженерная компания, специализирующаяся в робототехнике вводит всех в заблуждение, а такие издания как «Медуза» ей вторят, манипулируя сознанием людей. Так что можно спать спокойно, восстания роботов в ближайшее время уж точно не будет. А «Медуза» получает еще один плюс к рейтингу нашего недоверия. Читать полностью
nonamer

Очередной «фейк» от издания «Медуза» касается страшной трагедии, что произошла вчера в Московской области. Спекуляции на горячих темах – это одно из излюбленных направлений деятельности большинства отечественных либеральных СМИ, и «Медуза» в этой связи, конечно же, только подтверждает устоявшееся мнение россиян на этот счет.

11 февраля пассажирский самолет Ан-148 «Саратовский авиалиний» потерпел крушение спустя несколько минут после вылета. В 14:21 по московскому времени борт вылетел из аэропорта в Домодедово, а уже в 14:27 случилось крушение, самолет следовал по маршруту Москва – Орск (Оренбургская область). Выживших нет.

В 16:30 пользователи сети, которые подписаны на издание, или по тем или иным причинам видят уведомления от «Медузы», получили вот такое сообщение. Суть его сводится к тому, что, мол, посмотрите, центральные каналы якобы не соизволили даже эфир прервать, для освещения трагедии. На самом же деле это, конечно, не так.



На Первом канале ровно в 16:00 11 февраля по московскому времени был показан экстренный выпуск новостей, посвященный крушению самолета. И сотрудники издания, разумеется, знали об этом, однако намеренно решили запустить данный «фейк», рассчитывая, что никто не станет перепроверять на фоне стремительно развивающихся событий.

Канал НТВ в 15:14 по московскому времени транслировал экстренное сообщении о крушении. Далее эфирное время центрального телеканала страны было забито сообщениями так или иначе связанными со случившейся трагедией вплоть до 17:10 по московскому времени. Более того, в 19:00 по мск. было опубликовано сообщение о том, что канал «телеканал НТВ скорректировал сетку вещания в связи с авиакатастрофой в Раменском районе Подмосковья, унесшей жизни 71 человека».

Однако зачем это все знать доверчивым читателям «Медузы»? Им можно вешать лапшу на уши, а они и довольны – к чему что-то перепроверять… Читать полностью
Zoloto

Вчера довольно популярное в кругах «прогрессивной» российской общественности издание «Медуза» опубликовало известие о том, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов страницу на сайте Алексея Навального с его последним «расследованием». Однако без «фейков», как всегда, не обошлось.

В новостной статье сказано, что на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края надзорное ведомство внесло сайт блогера в реестр запрещенных ресурсов (аналогичные меры были применены к сайтам «Медиазоны» и «Радио Свобода», так как они ретранслировали данную информацию), и это действительно так. Однако далее издание пишет, ссылаясь на закон «Об информации», что если в течение суток с момента уведомления нарушения российского законодательства (то есть удаление запрещенной информации) не будут устранены, то доступ к ресурсам будет заблокирован.



Так вот на самом деле доступ к ресурсам, на которых размещена незаконная информация, не блокируется в течение 3 дней. И это четко прописано в том самом федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который ссылается «Медуза».

Если за 3 дня хостинг, где размещена страница с противоправной информацией, не предпримет никаких действий по устранению нарушений законодательства РФ, то на следующие сутки (по истечению 3-х дней с момента уведомления) российские операторы связи, которым Роскомнадзор рассылает актуальную версию реестра, должны заблокировать доступ к нему.



Также привлекает внимание весьма манипуляционная формулировка, представленная выше. Дело в том, что Олег Дерипаска не просто сказал о том, что утверждения, заявленные в «расследовании», не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Представители бизнесмена сразу же после публикации «расследования» подали в суд по месту регистрации истца исковое заявление. И по итогам рассмотрения данного заявления судом было вынесено решение, которое впоследствии легло в основу требований Роскомндазора.

Таким образом, только в одной новостной статье «Медузы» мы нашли сразу 2 «подарка» читателям — откровенный «фейк» про сроки блокировки, прописанные в законодательстве, и явную манипуляцию касательно сложившейся ситуации. Читать полностью
Ludmila

Обожаемое в кругах российской либеральной общественности издание «Медуза» вновь привлекло внимание читателей публикацией недостоверной информации. В этот раз горе-пропагандисты соврали о проблемах функционирования столичного метрополитена, однако их быстро прихватили за язык.
Читать полностью
Zoloto
Уже далеко не секрет, что портал «Медуза», и ему подобные ангажированные издания, исполняют политическую волю Соединенных Штатов Америки за скудные подачки. Скудеющее финансирование прямо отражается на качестве «пропаганды» — «Медуза» лениво пытается выставить в неприглядном свете лидера Филиппин Родриго Дутерте.



Читать полностью
Snowden
Сразу после того, как Госдума в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в соцсетях, на сайте «Медузы» появилась критика нововведения. Надо сказать, что подобный подход этого оппозиционного издания вне всякой морали — равнодушие к преступлениям в интернете оборачивается поддержкой тех самых организаторов, которые толкают детей к суициду. Чего только стоит заголовок: «Закон о «группах смерти» — это плохо».



Читать полностью
chertanton
Медузу уже неоднократно ловили не только на «странных» заголовках, не отражающих реальную информацию, но и на «трудностях перевода» с английского языка. Сегодня в попытках процитировать газету The New York Times, Медуза как-то странно перевела первый абзац статьи американской газеты, на основании которого и «сделала» заголовок: «в Китае убили более 10 информаторов ЦРУ». Читаем Нью-Йорк Таймс и сравниваем с Медузой.

Читать полностью
sosedgeorg

Медуза растиражировала новость «о казни российского полковника боевиками ИГИЛ». На примере освещения этой новости сразу становится понятно, чего стоит это прибалтийское интернет-издание, вещающее на русскоязычную публику.
Читать полностью
Novitckiy
Издание «Медуза» пытается представить официального представителя МИД РФ Марию Захарову в невыгодном свете, при этом не стесняясь вводить в заблуждение своего читателя. Заголовок статьи «Это не моя тема. Я в этом не специалист» вырванная фраза из контекста из интервью интернет-порталу Yahoo! News.

Читать полностью
sosedgeorg