«Медуза» празднует юбилей. Вот уже два года подряд прибалтийское издание доблестно отрицает связь с Ходорковским поставляет русскоязычному читателю «контент». Надо сказать, весьма низкого качества. В честь памятного дня редакция одиозного ресурса пообещала ответить на вопросы неравнодушных читателей. У нас их собралось более, чем достаточно. Самое время их задать.
Читать полностью
GlavRED
Meduza 18 октября 2016, 18:55
Читая «Фактчек Медузы» невольно вспоминаешь анекдот про бухгалтера, который на математический вопрос «сколько будет дважды два?» отвечает «а сколько надо?». Нечто похожее происходит и в статье «Путин: российские контрсанкции сильно навредили западным странам. А на самом деле?».

Читать полностью
sosedgeorg
«Россия готовится к войне» – ни больше ни меньше, а именно такой заголовок показался уместным редакторам издания, насчитывающего десятки тысяч подписчиков.



Читать полностью
Pravdorub
В популярном советском фильме «Офицеры» комвзвода Варавва, прислушавшись к переводчику, высказал сомнения: «Странно. Керим неточно переводит». Когда же читаешь «Медузу» возникает уже не сомнение, а убеждение, что неточности перевода закономерны. Читаем статью «США грозят России новыми санкциями из-за хакерских атак» и просматриваем оригинал.

Читать полностью
sosedgeorg
По мнению редакции информационного сайта «Медуза», в России нет ни работы, ни перспективы, но все же отчаиваться гражданам не стоит, нужно просто раскрыть в себе актерский талант порнографического характера и на квартиру заработать получиться.

Читать полностью
nonamer
В период, когда отношения между Россией и США становятся более напряженными, все чаще возникают сложные ситуации и с дипломатическим корпусом. Градус истерики по любому поводу практически начинает зашкаливать.

Читать полностью
LiliaOrlova
Россия проводит спецоперацию в Сирии уже год, однако спорить о её результатах, кажется, будут вечно. Западные и европейские политики по-прежнему придерживаются мнения, мол, российские ВКС бомбят не по террористам, а по мирному населению, хотя никаких доказательств этому не приводят. Похоже, что некоторым новостным изданиям они тоже не нужны: Meduza пишет — «Борис Джонсон предупредил Россию о превращении в страну-изгоя».


© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Читать полностью
kristina
В современной журналистике множится новая должность — фактчекер. А вместе с тем, увеличивается и количество дилетантов, занимающихся не сверкой, а подтасовкой фактов. Мы уже писали об одном из таких в нашем прошлом материале. Тогда наша редакция пообещала познакомиться с работой Дениса Дмитриева более подробно. И мы это сделали. От дутой критики Совета Федерации до китайского моста «рекордсмена». Встречайте следующую часть нашего спецрасследования, посвященного самому ангажированному фактчекеру «Медузы».
Читать полностью
red_marker
Судя по последним публикациям на сайте meduza.io, сотрудники издания придерживаются крайне невысокого мнения о своих читателях. Правда ли аудитория портала верит во все «утки» Медузы или пользователи посещают этот ресурс исключительно с целью посмеяться над нелепостью материалов? Тут уж не нам судить. Однако указать общественности на откровенную подтасовку фактов следует.

Так, в разделе «Шапито» 12.07 появилась статья «ФСО и СВР забыли добавить Крым в Конституцию».


Фото: meduza.io

Читать полностью
Vadik
Латвийское русскоязычное издание «Медуза», известное своей прозападной позицией, не раз уличалось в предвзятом, ангажированном освещении событий. «Медуза» подает информацию выборочно, а иногда публикует очевидные фейки. Удивительно, что при этом в издании существует должность фактчекера – человека, отвечающего за достоверность всех фактов, излагаемых в публикуемых материалах. Должность эту занимает Денис Дмитриев, сотрудник с большим стажем: в коллективе известного российского портала Lenta.ru он работал с первого дня его основания.


Фото: Instagram

Несмотря на внушительный опыт работы, ошибки Денис допускает довольно часто.

Читать полностью
GlavRED