Ложь и манипуляции – вот излюбленные инструменты либеральных отечественных СМИ, с помощью которых они создают в головах своих доверчивых читателей «нужную» картинку тех или иных событий и явлений. Правда и объективность – это, безусловно, не их конек, и вот очередное тому доказательство.

Весьма известное в кругах так называемой прогрессивной общественности издание «Новая газета» сегодня опубликовало статью, посвященную митингу в Волоколамске, который состоялся в подмосковном городе сегодня, 24 марта. Описание происходивших в ходе митинга событий, которое опубликовало у себя на ресурсе издание, кажется, на первый взгляд, сухим, последовательным и, как следствие, непредвзятым – на это, собственно, и делается и расчет. Однако при более углубленном знакомстве с данной темой оказалось, что «Новая газета», как это обычно и бывает, сгустила краски, а говоря проще, втиснула в текст грубую манипуляцию. Так о чем же идет речь?

Как следует из статьи НГ, общая численность собравшихся на городской площади Волоколамска, составила порядка 2 тысячи человек. Однако это далеко не так. В действительности количество собравшихся на главной площади города не превысило 8-ми сотен человек (а скорее всего, и 5-ти), и это по самым оптимистичным оценкам.

При этом весьма примечательно, что «Новая газета» иллюстрирует заявленную ими численность фотографией, сделанной с «правильного» ракурса. Именно этим приемом пользовался небезызвестный фотограф Евгений Фельдман, который постоянно давал «ошеломительную» численность в фотоотчетах с митингов Навального. Однако чудесные кадры с квадрокоптера всегда неумолимо расставляли все на свои места. И случай со статьей НГ не стал исключением.

Вот, что нам показывает «Новая газета»:



Ну а вот, собственно, кадры сверху, которые дают все-таки куда более объективное представление о подлинном числе волоколамцев, собиравшихся сегодня на центральной площади города.






При этом стоит отметить, что состоявшейся митинг состоял из двух частей. Первая – это как раз мероприятие на центральной площади Волоколамска, а вторая – это пикетирование непосредственно вблизи полигона «Ядрово». Так вот, собственно, до полигона людей дошло ещё меньше… Буквально сотни полторы.



В очередной раз «Новая газета» продемонстрировала вопиющие пренебрежение стандартами журналистики, о мнимом соответствии которым редакция издания кричит при любом удачном случае! Только «нужная» картинка, как показывает практика, для них гораздо важнее… Читать полностью
Ludmila
Колумнист «Новой газеты» и по совместительству депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский утверждает, что компания «Ликострой» занимается строительством торгового центра по улице Бабушкина незаконно.

Споры вокруг строительства ведутся довольно давно, еще с 2013 года. Главным идейным вдохновителем протестного движения в данном конкретном случае выступает господин Вишневский.

Дело в том, что еще в 17 веке в районе данной территории, отведенной под строительство, действовало Фарфоровское кладбище. Никто не может назвать границ кладбища доподлинно, потому что в конце 1920-х гг. по ходатайству районных властей некрополь был закрыт, а в 1931 году, когда расширяли проспект Обуховской обороны, кости были перенесены в братскую могилу.

При строительстве станции метро «Ломоносовская» кладбище было стерто с лица земли.

Типовой кинотеатр «Спутник» появился чуть позже, в 1960 году. Отслужив верную службу петербуржцам и придя в аварийное состояние, в 2017 году кинотеатр был снесен, а на его месте компания застройщик вознамерилась построить торговый центр.

Сразу после того, как стало известно о планах компании «Ликострой», которая взялась за строительство ТЦ, появились несогласные во главе с товарищем Вишневским, которые стали посредством СМИ утверждать, что стройка вне закона. Однако это не так.

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство здания на месте бывшего кинотеатра «Спутник». Застройщик при разработке документации учел определение Городского суда от 11 сентября 2013 года, пересмотрел границы земельного участка под новое строительство и ограничил их только теми, которые не затрагивают территорию бывшего Фарфорового кладбища.



пояснили в «Линкострое».

То есть Вишневский умалчивает все детали, и предоставляет читателям «Новой газеты» лишь часть информации. Не рисуя картину полностью, в традиционной ему манере, манипулируя фактами. Именно поэтому издание получает плюс к рейтингу нашего недоверия за публикацию лживой и непроверенной информации. Читать полностью
nonamer
14 января в сети появился скриншот страницы Google, на которой показано, что в грядущих выборах президента РФ уже победил Владимир Путин.



Пользователи и масс-медиа тут же расхватали скрин, и на его основе написали огромное количество материалов. В том числе и Новая Газета.



Позже появилась информация от исполнительного директора российского отделения Викимедиа (обеспечивает поддержку Википедии) Станислава Козловского. Он сообщил, что это ошибка Google связана с тем, что кто-то отредактировал статью в Википедии, посвященную выборам. «Неизвестный дописал фамилию Путина в преамбулу статьи о выборах, после чего поисковик индексировал ее и отобразил в выдаче новый вариант», — подчеркнул Козловский.



Уже в течение часа проблема была устранена. На данный момент имя Владимира Путина ни в Википедии, ни в Google не фигурирует в качестве победителя на выборах 2018. Многие СМИ отредактировали свои материалы, указав причину произошедшего, однако Новая Газета до сих пор не откорректировала свой текст. Никаких упоминаний о корректировки Википедии нет. Статья заканчивается следующим образом:

Читать полностью
nonamer
В своем свежем опусе на «Новой газете», скандально известная публицистка Юлия Латынина в очередной раз удивила своих читателей неподражаемой манерой путать теплое с мягким. Так, в ответ на возможный запрет мессенджера Telegram, Латынина предложила властям также задуматься о запрете грузовиков, скороварок и металла.
Читать полностью
Vadik
Вчерашний номер «Новой газеты» вышел с «эпитафией», посвященной закрытию печатной версии журнала The New Times, который возглавляет небезызвестная Евгения Альбац. Автор материала, Павел Гутионтов, скорбит о потере соратника и приходит к парадоксальным выводам, на которые следует обратить внимание, так как они в полной мере характеризуют всю пишущую либеральную братию.


Читать полностью
simple_truth
Латынина снова опозорилась на страницах либеральной помойки «Новая Газета». Кажется, еще немного, и эта фамилия будет работать на уровне антирекламы. И, действительно, этого ограниченного автора не могут читать даже постоянные посетители сей злачной помойки.



Читать полностью
Snowden
«Мы добиваемся не правды, а эффекта» —
Йозеф Геббельс, министр Пропаганды Третьего рейха

Читать полностью
trueman22
Журналисты Новой газеты продолжают выполнять свой долг, а именно нагнетать обстановку вокруг всего, над чем работает правительство России. Популярная тема сегодня – программа переселения из пятиэтажек в Москве.

Читать полностью
Lilia
Для начала в своей статье журналисты «Новой» приводят несколько случаев угроз в адрес членов СММ ОБСЕ. И хотя в отчетах эти случаи описаны бесстрастно и не содержат каких-либо обвинений, журналисты «Новой газеты» определили принадлежность нападавших к защитникам Донбасса.



Читать полностью
trueman22
Беда с заголовками у «Новой газеты» стала «притчей во языцех». И на этот раз заголовок «В Москве полиция задержала участников «не понравившейся» ей встречи с депутатом Госдумы» вводит читателей в заблуждение. И даже текст статьи никак не доводит до читателя всей правды.

«Новая газета» цитируя одного из активистов, не удосужилась перепроверить информацию в других источниках, выдавая одну версию за истину.

Читать полностью
sosedgeorg