Фейк «ГОРДОНа» о снятии лимита на количество дипломатов США в Минске
Украинские СМИ, судя по всему, спят и видят, как Беларусь вступает в конфронтацию с Россией, сближаясь с Западом. Только так можно объяснить вброс, распространенный интернет-изданием «ГОРДОН», согласно которому Беларусь будто бы сняла лимит на количество представителей американской дипмиссии в Минске.
Так, по информации издания, белорусская сторона якобы отменила ограничения на количество дипломатов Соединенных Штатов, которые могут быть задействованы на территории американского посольства в Беларуси. Журналисты «ГОРДОНа», ссылаясь на источник в одном из англоязычных изданий, даже выдумали неизвестного «представителя США», который охарактеризовал данную новость, как настоящий дипломатический прорыв. Сообщается, что фальшивая «оттепель» в отношениях Минска и Вашингтон будто бы стала возможно лишь из-за ухудшения отношений Беларуси и России.
Однако для начала стоит заметить, что отношения нашей страны с Белоруссией сегодня находятся на все том же традиционно высоком уровне. Необходимо отметить, что издревле российский и белорусский народы связывают братские узы добрососедских отношений. Поэтому никакие проблемы априори не способны поколебать историческую дружбу наших стран.
В свою очередь, журналисты издания опрометчиво делают столь радикальные и лживые выводы, основываясь лишь на данных из абсолютно неподтвержденных источников. Тем не менее, общественности уже известно, что руководство МИД Белоруссии провело несколько телефонных разговоров с представителями Госдепа США, даже не притронувшись к столь провокационной теме. В рамках данных разговоров обсуждались исключительно вопросы актуальных отношений между странами, тогда как диалог вовсе не коснулся вопроса снятия лимита на числа дипломатов Штатов в Минске. Более того, даже на официальном портале МИД Белоруссии отсутствует какое-либо упоминание о подобном решении ведомства.
Выходит, что «ГОРДОН» тиражирует явную чушь о столь резком сближении Минска и Вашингтон. Впрочем, любой информированный читатель, который следит за ситуацией на международной арене, вмиг распознает здесь фейк, учитывая довольно тернистую историю отношений Беларуси и США.
Сайт проекта — http://www.novayagazeta.ru/
175 000 уникальных посетителей в день.
Главный редактор — Дмитрий Муратов.
Общественно-политическая газета была создана группой журналистов, ушедших из редакции «Комсомольской Правды». Начала выходить с 1993 года. Среди акционеров издания — бизнесмен Александр Лебедев и Михаил Горбачёв.
В первую очередь, издание известно своими громкими политическими расследованиями против чиновников и крупных бизнесменов.
Финансируется фондом Джорджа Сороса. Имеет периодическое печатное издание и интернет-газету, охватывающие крупнейшие города России и некоторые зарубежные страны, такие как Германия, Казахстан, Израиль.
Колумнист «Новой газеты» и по совместительству депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский утверждает, что компания «Ликострой» занимается строительством торгового центра по улице Бабушкина незаконно.
Споры вокруг строительства ведутся довольно давно, еще с 2013 года. Главным идейным вдохновителем протестного движения в данном конкретном случае выступает господин Вишневский.
Дело в том, что еще в 17 веке в районе данной территории, отведенной под строительство, действовало Фарфоровское кладбище. Никто не может назвать границ кладбища доподлинно, потому что в конце 1920-х гг. по ходатайству районных властей некрополь был закрыт, а в 1931 году, когда расширяли проспект Обуховской обороны, кости были перенесены в братскую могилу.
При строительстве станции метро «Ломоносовская» кладбище было стерто с лица земли.
Типовой кинотеатр «Спутник» появился чуть позже, в 1960 году. Отслужив верную службу петербуржцам и придя в аварийное состояние, в 2017 году кинотеатр был снесен, а на его месте компания застройщик вознамерилась построить торговый центр.
Сразу после того, как стало известно о планах компании «Ликострой», которая взялась за строительство ТЦ, появились несогласные во главе с товарищем Вишневским, которые стали посредством СМИ утверждать, что стройка вне закона. Однако это не так.
Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на строительство здания на месте бывшего кинотеатра «Спутник». Застройщик при разработке документации учел определение Городского суда от 11 сентября 2013 года, пересмотрел границы земельного участка под новое строительство и ограничил их только теми, которые не затрагивают территорию бывшего Фарфорового кладбища.
То есть Вишневский умалчивает все детали, и предоставляет читателям «Новой газеты» лишь часть информации. Не рисуя картину полностью, в традиционной ему манере, манипулируя фактами. Именно поэтому издание получает плюс к рейтингу нашего недоверия за публикацию лживой и непроверенной информации.
Читать полностью
14 января в сети появился скриншот страницы Google, на которой показано, что в грядущих выборах президента РФ уже победил Владимир Путин.
Пользователи и масс-медиа тут же расхватали скрин, и на его основе написали огромное количество материалов. В том числе и Новая Газета.
Позже появилась информация от исполнительного директора российского отделения Викимедиа (обеспечивает поддержку Википедии) Станислава Козловского. Он сообщил, что это ошибка Google связана с тем, что кто-то отредактировал статью в Википедии, посвященную выборам. «Неизвестный дописал фамилию Путина в преамбулу статьи о выборах, после чего поисковик индексировал ее и отобразил в выдаче новый вариант», — подчеркнул Козловский.
Уже в течение часа проблема была устранена. На данный момент имя Владимира Путина ни в Википедии, ни в Google не фигурирует в качестве победителя на выборах 2018. Многие СМИ отредактировали свои материалы, указав причину произошедшего, однако Новая Газета до сих пор не откорректировала свой текст. Никаких упоминаний о корректировки Википедии нет. Статья заканчивается следующим образом:
В своем свежем опусе на «Новой газете», скандально известная публицистка Юлия Латынина в очередной раз удивила своих читателей неподражаемой манерой путать теплое с мягким. Так, в ответ на возможный запрет мессенджера Telegram, Латынина предложила властям также задуматься о запрете грузовиков, скороварок и металла. Читать полностью
Вчерашний номер «Новой газеты» вышел с «эпитафией», посвященной закрытию печатной версии журнала The New Times, который возглавляет небезызвестная Евгения Альбац. Автор материала, Павел Гутионтов, скорбит о потере соратника и приходит к парадоксальным выводам, на которые следует обратить внимание, так как они в полной мере характеризуют всю пишущую либеральную братию.
Латынина снова опозорилась на страницах либеральной помойки «Новая Газета». Кажется, еще немного, и эта фамилия будет работать на уровне антирекламы. И, действительно, этого ограниченного автора не могут читать даже постоянные посетители сей злачной помойки.
Журналисты Новой газеты продолжают выполнять свой долг, а именно нагнетать обстановку вокруг всего, над чем работает правительство России. Популярная тема сегодня – программа переселения из пятиэтажек в Москве.
Для начала в своей статье журналисты «Новой» приводят несколько случаев угроз в адрес членов СММ ОБСЕ. И хотя в отчетах эти случаи описаны бесстрастно и не содержат каких-либо обвинений, журналисты «Новой газеты» определили принадлежность нападавших к защитникам Донбасса.
Первого апреля, как известно праздник смеха и юмора. «Новая газета» решила видимо пошутить и посмеяться, рассказав своим читателям о том, что в Чечне происходят убийства геев. Читать полностью