Сегодня спозаранку либеральное информационное агентство РБК устроило масштабный и безосновательный вброс. Действуя в излюбленном стиле «дезинформационных» агентств, ресурс сделал столь шумное заявление, обличающее Минкультуры РФ, ссылаясь просто напросто на некие тайные «источники РБК».



К журналистам издания, судя по всему, с утра пораньше в гости наведалась муза, и они написали целую поэму, наполненную фиктивными тезисами и смысловыми цепочками, порождающими лишь массу вопросов. Остается лишь дивиться дерзости и наглости представителей РБК, которые пишут свои материалы будто бы вилами по воде, умудряясь сдабривать их инфографикой для пущей пелены в глаза своей же аудитории.

К счастью, Минкультуры РФ в лице директора департамента кинематографии Ольги Любимовой сегодня же утром оперативно опровергло якобы эксклюзивную новость от РБК. Так, Любимова заявила, что на новинки новогоднего периода и вовсе не были поданы документы для выдачи прокатных удостоверений. Кроме того, она отметила, что ясность понимания дат премьер на сегодняшний день отсутствует даже у самих компаний, занимающихся прокатом кино. Поэтому любые разногласия по данному вопросу сейчас отсутствуют априори, добавила представитель Минкультуры РФ.

Таким образом, РБК снова показал свой истинный ничтожный уровень, полный непрофессионализма и алчности, опубликовав резонансную для общественности новость абсолютно бездоказательно, и преследуя лишь погоню за просмотрами и рейтингом. Читать полностью
Ludmila
Издание РБК опубликовало статью Ксении Собчак «Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России». Аргументы и цифры, которые приводит Собчак в РБК, мягко выражаясь спорные. Например, Собчак пишет:

«В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек».

Судя по всему, Ксени Собчак не изучала отчеты Росстата, на которые сама же и ссылается.
Возьмем, данные международной эмиграции за 2014 год. И увидим «странные» цифры. Оказывается, большинство «россиян» сбежали в Узбекистан…

Читать полностью
sosedgeorg
РБК в очередной раз зарекомендовало себя как лживое и манипулирующее фактами издание.

Сегодня вышла статья об укрупнении районов Москвы. В РБК написали, что общественная организация «За комфортную среду» выступает за объединение Марьино и Люблино и хотели бы провести референдум по данному вопросу.

Объединение предложило организовать голосование в столичных школах в день выборов президента.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что структура районов столицы «устоявшаяся и стабильная», поэтому он не видит смысла что-то укрупнять или реорганизовывать.

Однако РБК написало о том, что заявка о референдуме была отозвана из-за главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что проведение подобных мероприятий в школах запрещено законодательством.



Хотелось бы уточнить, что глава ЦИК ни о чем подобном не говорила. РБК перевернули смысл ее слов в нужное для них русло. Памфилова действительно делала заявления насчет референдумов, но то, что они запрещены законодательством – это выдумки журналистов издания.

«Эти вопросы не в нашей компетенции, и, конечно, власти и общественники имеют право проводить любые опросы, любые референдумы общественные. Это их право, если это работает на благо жителей, мы можем только это приветствовать», — сказала Памфилова.

Известно, что любые референдумы на территории избирательных участков запрещены. Обычно пункты для голосования открываются в школах. Поэтому отдать свой голос за объединение районов 18 марта будет невозможно. По крайней мере, в день выборов президента.

Памфилова подчеркнула, что 18 марта нельзя допустить «путаницы и спекуляции», «чтобы два хороших дела смешались в одну кучу» и в результате получился один сплошной негатив.



Можно сделать вывод, что РБК выдают желаемое за действительное. Они попытались дискредитировать главу ЦИК, но в результате подпортили свою репутацию, доказав, что являются сомнительным СМИ, которое публикует неподтвержденную информацию.

К тому же, почему в РБК решили, что объединение «За комфортную среду» выступает за проведение референдумов именно в школах – неясно.

Именно поэтому издание получает плюс к рейтингу нашего недоверия. Читать полностью
nonamer
На страницах ежедневной деловой газеты РБК появился материал, в котором речь идет о столичной программе реновации. В издании заявили, что с ее помощью «московские власти намерены снизить уровень преступности», якобы расселив районы с преимущественно пятиэтажной застройкой, которые признали самыми криминальными.

Сразу стоит отметить, что предложив реновацию ветхого жилья, власти Москвы преследовали совсем иную цель, абсолютно не связанную с преступностью в городе. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, программа направлена исключительно на то, чтобы полтора миллиона москвичей улучшили свои жилищные условия, и вместо старых, ветхих, дряхлеющих и аварийных домов появились современные квартиры.

В то же время в РБК настаивают, что сама идея реновации появилась после анализа криминогенной обстановки, в результате которой выяснилось, что «пятиэтажки на окраинах перекрывают весь город по правонарушениям». Издание как бы подталкивает читателя к тому, что москвичи, живущие в районах, где участвует программа — имеют низкий социальный статус.



При этом РБК ссылается на некого анонимного чиновника, который якобы и предоставил данную информацию. Издание заявляет, что администрация города таким образом намерена разбавить криминогенную среду и снизить уровень правонарушений.



Если изучить федеральные и московские законы о реновации, то в них не указано о «сортировке людей по социальному статусу». Каждый владелец жилья имеет равные права, и всех их обещают переселить в пределах того же района. Поэтому совсем не понятна логика РБК.

Ссылаясь на «анонимного чиновника» из московской администрации в РБК могли элементарно проверить истинное положение дел, связанное с правонарушениями в городе. Ведь согласно статистке, наибольшее число преступлений совершается как раз-таки в центре города, а не на его окраинах.



Высокий уровень преступности отмечен в ЦАО, а окраина, районы возле МКАД, напротив, наиболее спокойные.



Поэтому можно смело сделать вывод, что статья на РБК направлена исключительно на дискредитацию программы реновации, предложенную столичными властями. За что издание и получило минус в наш рейтинг недоверия. Читать полностью
nonamer
РБК 10 ноября 2016, 14:36
РБК продемонстрировало, как можно подать новость в лучших традициях либеральной журналистики. Издание подтасовало факты так, что возникло стойкое ощущение, будто ты на самом деле оказался на сайте «Новой Газеты» или «Эха Москвы».
Читать полностью
Novitckiy