Информационное агентство «Lenta.ru» недавно изрядно насмешило пользователей интернета новой лживой статьей о том, что якобы глава городской администрации Феодосии Сергей Фомич призвал организовать туристический маршрут из Крыма в Сирию.
Читать полностью
Ludmila
Различные СМИ в нашей стране зачастую, чрезмерно упиваясь свободой прессы, намеренно повышают свою известность среди читателей, вбрасывая откровенную дезинформацию на своих электронных порталах. Так, в прошедшем мае целый ряд подобных изданий опубликовали на своих электронных ресурсах фейк-информацию, касающуюся структуры МВД.



Информационное агентство «Stolica-s.su», ссылаясь на информационный канал «Мэш», заявило о том, что в Москве в здании на Петровке, 38 якобы прошел обыск у главы отдела кадров ГУ МВД по Москве. Издание придумало и причину обыска, и даже отметило, что санкцию на проведение осмотра кабинета якобы дал начальник ГУ МВД по Москве.



К счастью, тогда данную информацию оперативно опровергли в пресс-службе ГУ МВД по столице, заявив, что распространяемая множеством ресурсов информация не соответствует действительности. Казалось бы, тогда столь безосновательной истории был положен конец. Однако, спустя месяц после того шумного вброса известный персонаж Михаил Ходорковский, невзирая на официальное опровержение той информации главой ГУ МВД по Москве, снова забросил в информационное пространство фейк.



Ходорковский, вероятно, живя в своей собственной вселенной, опубликовал на своем аккаунте в Twitter, фотоматериалы, будто бы сделанные в течение того обыска. Тем не менее, данными материалами он лишь повеселил весь интернет, и фактически наплевал на свою же аудиторию, ведь сделаны они были в том же месяце, но уже на настоящем обыске у главы Ростхенадзора по Санкт-Петербургу. Тогда сотрудники ФСБ РФ действительно нашли крупную сумму, которую и запечатлели в качестве доказательств, опубликованных в мае редакцией газеты «Московский Комсомолец».



Сегодня остается лишь удивляться глупости либеральных кругов, которые, пытаясь дискредитировать Россию, вбрасывают подобные фейки в интернет, даже не удостоверившись в том, что их столь непринужденно и легко может вычислить любой пользователь сети. В свою очередь, подобная риторика в отношении уполномоченных лиц ГУ МВД РФ и вовсе абсолютно провокационна, и потому непозволительна. Читать полностью
Ludmila
Строительство омского метрополитена на данный момент остановлено, однако известный ресурс «Lenta.ru» несколько дней назад опубликовал на своем портале очередной информационный вброс на данную тематику.



«Lenta.ru», ссылаясь на региональное издание под названием «Тайга.Инфо», и использовав его в качестве истины в последней инстанции, заявило о том, что строительная площадка в Октябрьском округе города, в месте предполагаемого нахождения станции метро «Рабочая», будет засыпана песком.

К счастью, слух, распространенный информационным агентством (ИА) «Lenta.ru», оказался откровенным враньем и был оперативно опровергнут Омским Минстроем. Согласно заявлению чиновников, на данной территории в связи с открытием театра «Галерка», расположенного через дорогу, планируется разбить сквер.

В свою очередь, в областном правительстве заявили, что станции будущего метро данные изменения не коснуться, так как начавшиеся работы по благоустройству района никак не связаны с консервацией проекта метрополитена.

Очевидно, что «Lenta.ru» и в этот раз намеренно не упустила своего шанса дезинформировать аудиторию сети и повысить количество просмотров своему электронному ресурсу, заигрывая со столь актуальной для местных жителей проблемой. Читать полностью
Ludmila
ИА «Панорама» показывает «завидную» регулярность публикаций на своем ресурсе разношерстных фейковых материалов, оперативно выдумывая, и подхватывая у других лживых СМИ, различные изощренные информационные поводы для дискредитирования России.



Однако, на этот раз корреспонденты «Панорамы» выдумали просто максимально неадекватную историю, связанную с грядущим ЧМ-2018, который станет первым в истории России домашним Мундиалем. Информационный ресурс, выкладывая столь провокационные материалы, все больше и больше напоминает классическую желтую прессу. Тем не менее, даже бульварное чтиво, вероятно, могло бы позавидовать подобной беспрецедентно наглой риторике.

В одном только заголовке к данной новостной публикации, представители ресурса затронули сразу двух Народных артистов Российской Федерации, федеральную миграционную службу, и, ожидаемо, не обошли стороной столь актуальную сегодня международную спортивную организацию ФИФА. Далее они не постеснялись даже придумать несколько вымышленных цитат представителей ФИФА.


Вся эта провокационная небылица, возможно, не выглядела бы настолько унизительно и непрофессионально, если бы в конце опубликованного текста журналисты «Панорамы» не устроили настоящее шоу абсурда в виде очередного выдуманного интервью. Как оказалось, авторами поста выдумано не только само интервью, но и интервьюируемая сторона.

«Панорама» в качестве разъяснения ситуации цитирует некого Келвина Бозхарта, якобы являющегося пресс-секретарем ФИФА. Однако, в результате поиска подобных персон на официальном сайте ФИФА упоминание данного имени в разных интерпретациях просто напросто отсутствует. Более того, согласно данным с официального Туристического портала Чемпионата мира по футболу 2018 в России, в организационной структуре ФИФА должность ответственного за внешние связи официально называется директор департамента по коммуникациям, а не пресс-секретарь. В свою очередь, данную должность в организации с 2013 года занимает многоопытная Делия Фишер.

Таким образом, очевидно, что все это новостное сообщение полно перевранных фактов, не говоря уже о самой фальшивой сути такого заявления. Ведь сегодня никто не может и представить себе возможность использования столь недипломатичной и неэтичной риторики в исполнении самой крупной международной футбольной организации, коей традиционно является ФИФА. Читать полностью
Ludmila
Различные украинские информационные агентства с «завидной» стабильностью устраивают вбросы ложной информации, преследуя бесконечные тщетные попытки любыми возможными способами унизить российскую сторону. Несколько дней назад одесское издание «Думская» опубликовало у себя на сайте громкую, но, как оказалось, полностью фейковую новость.



У корреспондентов «Думской» лучше получается работать сочинителями былин и сказок, ведь они, следуя всем канонам подобных вбросов, в своем сообщении просто сослались на некого таинственного «источника, пожелавшего остаться неизвестным». Данный выдуманный источник во всех подробностях описал случившееся, будто бы сам был в эпицентре фиктивных действий. «Утонченности» и «изящности» данного повествования остается лишь дивиться, ведь чего-чего, а фантазии у «Думской» уж точно не занимать.



Вся эта история пропитана абсурдом и несуразностью, ведь украинское СМИ пишет о перехвате обычным транспортным самолетом АН-26, априори не имеющим никакого вооружения на борту, малого ракетного корабля (МРК) Черноморского флота РФ. Важно отметить, что подобные МРК проекта 21631 оснащены вертикальной пусковой установкой комплекса ЗР-14УКСК, рассчитанной на 8 крылатых ракет большой дальности «Калибр», одной 100-мм артиллерийской установкой А-190М, а также одной 30-мм 12-ствольной артустановкой АК-630М-2 «Дуэт». Кроме того, на борту МРК также расположены две пусковые установки ЗУР «Гибка Р», два 14,5-мм и три 7,62-мм пулемета.



Примечательно, что все МРК ВМФ России, базирующиеся в Севастополе, уже прошли успешную проверку боем в результате поражения целей в Сирии из Каспийского моря. Исходя из этого, можно сделать явный вывод, что данные корабли оснащены действительно серьезным вооружением, способным дать отпор фактически любому преследованию. Поэтому данная история о воображаемом преследовании транспортным самолетом боевого корабля представляется еще более комичной.

Вскоре, конечно же, данная выдумка «Думской» получила комментарий от Минобороны России, согласно которому, эта новость была, конечно же, опровергнута и названа банальной сатирой украинской стороны.



Таким образом, на лицо очередной случай абсолютно смехотворного и неадекватного по своей сути вброса, коими славятся украинские СМИ. «Думская», пытаясь дискредитировать Россию, лишь унизила сама себя, ведь в глазах любого здравомыслящего читателя подобная выдумка обязательно воспринимается, как полная чушь и нелепость. Читать полностью
Ludmila
Накануне на информационном ресурсе под названием «Утро.ру» появилась новая фейк-новость о Крымском мосте со ссылкой на видеоролик с YouTube, опубликованный очередными украинским пранкерами. Теперь можно с точностью утверждать, что данное издание относится к списку информационных агентств (ИА), столь сильно радующихся появлению новых инфоподов для безосновательного дискредитирования России.



Несомненно, поражает тот факт, что сегодня в условиях свободного интернета, какие-то пранкеры, пытаются мнить себя компетентными следователями и обманывать миллионы людей, ведь все информационное сообщество в миг может разоблачить фейки этих интернет-троллей. Однако, еще более удивляют случаи вроде этого, когда различные ИА используют вбросы этих лжецов в качестве основы для своих публикаций и их, будто бы объективных, доказательств.



В данном случае за Крымский мост был нагло выдан мост через р. Ваал рядом с Роттердамом в Нидерландах, под названием Zaltbommel Bridge. В свою очередь, в январе этого года по территории Германии, Бельгии и Нидерландов прошелся мощнейший ураган под названием «Фредерико», унесший тогда жизни десяти человек. К сожалению, стихийное бедствие не обошло стороной и Zaltbommel Bridge, где автомобили буквально сносило с проезжей части и переворачивало. Кадры урагана тогда облетели весь мир, и, конечно же, многие из них оказались опубликованными на YouTube. Среди данных видеозаписей оказался и ролик, якобы снятый на Крымском мосте украинскими пранкерами, и позднее вошедший в публикацию ИА «Утро.ру».

Очередное желтое издание изо всех сил старается очернить новое грандиозное сооружение, ставшее на сегодняшний день самым длинным мостом не только на территории России, но и во всей Европе. Таким образом, остается загадкой то, на что же все-таки рассчитывали пранкеры и корреспонденты «Утро.ру», столь гнусно вбросившие столь бесполезные материалы о Крымском мосте в информационное пространство. Читать полностью
Ludmila
Несколько дней назад сразу несколько интернет-ресурсов устроили вброс ложной информации о том, что в одной из школ Сыктывкара директор уволил учителя информатики, якобы использовавшего VPN-сервисы, запрещенные Роскомнадзором на территории РФ, в частности Telegram. Целую волну фейков на актуальную тему в сеть запустило информационное агентство «Панорама», с давних пор известное публикациями абсолютно неприкрытого и регулярного вранья.



Гнусная фейк-новость была не просто коротко описана, а наоборот представила собой довольно подробный материал с фиктивными суммами штрафов, будто бы выписанных учителю в результате оперативной проверки, организованной Следственной группой МВД в Республике Коми. Кроме того, журналисты даже сочинили красивую сказку в виде полноценного интервью, якобы взятого у директора той самой сыктывкарской школы.

Естественно, столь вычурная и наглая статья не осталась незамеченной в информационном пространстве республики, и поэтому спустя всего 2 дня эти данные были опровергнуты местными СМИ, вовремя заявившими о том, что данная информация полностью выдуманная история. Более того, данная новость, конечно же, не обошла стороной и МВД по Республике Коми, представители которого заявили о том, что подобных случаев в Сыктывкаре не было зарегистрировано, а данная информация и вовсе не соответствует действительности.

Таким образом, очередная, казалось бы, громкая новость от лживых и продажных СМИ на деле являлась не более чем мифом, придуманным целиком и полностью под специальный заказ их спонсоров. Читать полностью
Ludmila
На просторах сети можно найти множество информации, но, к несчастью пользователей, в интернете также ежедневно публикуется целый ряд информационных вбросов провокационного характера с целью дезориентирования широких масс общественности.



Один из подобных фейк-материалов был опубликован на сайте, обозревающем региональные новости, под названием «Регион Онлайн». На этот раз лжежурналисты распространили на своем ресурсе сообщение о том, что на газозаправочной станции на Восточно-Кругликовской улице Краснодара случился взрыв. В качестве источника сообщения выступил якобы один из кубанских Telegram-каналов, который никак нельзя назвать объективным «пруфом».

Примечательно, что уже на следующий день после громкого и фактически безосновательного заявления, ссылающегося на непроверенный Telegram-источник, один из местных информационных ресурсов Краснодара ожидаемо опроверг эту новость. На деле видеозапись взрыва, столь стремительно разлетевшуюся по сети, снимали еще 3 марта в Минеральных Водах, когда причиной взрыва послужила разгерметизация баллона в Renault Logan, но, к счастью, тогда никто не пострадал.



Таким образом, нам остается только удивляться тому, с какой уверенностью и наглостью краснодарские псевдожурналисты ИА «Регион Онлайн» распространили настолько серьезный материал, потенциально способный вызвать большой резонанс в обществе. Читать полностью
Ludmila


Украинский информационный холдинг «24 канал», не теряет ни единого шанса в тщетных попытках дискредитировать российскую сторону, и особенно грядущий, первый в истории нашей страны домашний Чемпионат мира по футболу.



Совсем скоро в России начнется ЧМ-2018, игры которого примут 11 городов-участников, среди которых и Саранск, где состоятся 2 матча грядущего Мундиаля. В преддверии мирового первенства во всех городах ЧМ-2018 проводится огромное количество организационных мероприятий, в рамках которых для удобства футбольных болельщиков устанавливаются и информационные стенды. Так, в сети появилась фотография якобы подобного стенда в столице Мордовии, однако информация на установленном информационном щите изначально вызвала у пользователей интернета массу вопросов и удивления в силу своей провокационности.



К счастью, в скором времени после публикации данного вброса нашлись люди, сумевшие сфотографировать настоящий плакат, располагающийся на Коммунистической улице Саранска неподалеку от новой «Мордовия Арены». Как и ожидалось, в действительности оказалось, что содержание билборда совершенно иное, нежели на фото, использованном «Каналом 24».

В целом столь завистливые и злорадные действия украинских СМИ по отношению к грядущему ЧМ-2018 в России уже приобрели стабильный характер, а русофобские настроения, захлестнувшие Украину, особенно обострились накануне Мундиаля. Таким образом, подобная риторика «Канала 24», использующего любой повод, невзирая на его провокационность и дезинформационность, уже стала своеобразным кредо, определяющим поведение большинства украинских журналистов Читать полностью
Ludmila
Остались буквально считанные дни до старта первого в истории домашнего для России Чемпионата мира по футболу. Однако, дезинформаторы не дремлют и в преддверии Мундиаля на просторах сети Интернет с каждым днем со стороны сомнительных продажных изданий появляется все больше и больше фейк-информации. Так, многие информационные агентства (ИА) несколько назад активно распространили вброс, опубликованный троллинг-сайтом «Панорама».




Кроме кликбейта в заголовке, сразу же бросается в глаза выдуманная акция, якобы организованная властями Бурятии совместно с вице-премьером российского Правительства Виталием Мутко.



Примечательно, что о данной акции нигде нет абсолютно никакой информации, а несколько дней назад Мутко и вовсе не был в Бурятии, ведь еще вчера он посетил тренировку сборной России, прошедшую в Москве накануне матча против Турции. Более того, издание в очередной попытке дискредитировать грядущее мировое первенство и российскую власть дерзко и максимально лживо заявило о том, что Оргкомитет ЧМ-2018 будто бы уже направил письмо с официальными извинениями в ФИФА.



Агентство, похоже, не знакомо с форматом отправки подобных официальных писем, которые буквально сразу же становятся достоянием общественности в силу прозрачности организаций, столь незнакомой и противоположной «Панораме».
Некоторые, особо провокационные издания, и вовсе развили этот троллинг, сочинив очередную сказку о причинах аварии.



Даже если бы подобная акция и существовала в реальности, то, согласитесь, невозможно и представить себе подобный недочет фиктивных отечественных инженеров в реализации якобы столь ответственной задачи. Поэтому вся эта история определенно вызывает лишь смех над глупостью сочинителей столь гнусного вранья, приуроченного к заказной антироссийской риторике, активизировавшейся в прозападных СМИ накануне центрального события этого лета в мире спорта. Читать полностью
Ludmila