Многие нелицеприятные события в общественно-политической жизни украинского общества свидетельствуют о неуклонном приближении президентских выборов в Киеве и окрестностях. Вот сообщается, что сам Порошенко отправился в религиозно-предвыборный Томос-тур по городам и весям Незалежной. Или с интернет-билбордов на нас смотрит довольная физиономия Зеленского, еще одного претендента на президентский трон с трезубцем.
Читать полностью
Ludmila
Украинский информационный ресурс Depo.ua пару дней назад устроил вброс, согласно которому силы ЛНР будто бы провели обстрелы в районе населенного пункта Желтое на Луганском направлении. Журналисты ресурса также, как и другие укроСМИ, прогнулись под официальный Киев и неустанно тиражируют дезинформацию о ситуации в Донбассе.
Читать полностью
Ludmila
Ежедневная российская общественно-политическая газета «Новые известия» на своем портале разместила фейк-материал с откровенным кликбейтом в заголовке. Выходит, что, начиная с самого названия, сотрудники газеты показывают свое истинное лживое лицо. Журналисты газеты сообщают о том, что новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) московского аэропорта Шерметьево якобы не может быть введена в эксплуатацию.
Читать полностью
Ludmila
Региональный портал «Губернiя Daily» не так давно распространил откровенную дезинформацию о том, что в России будто бы планируется запретить подарочные сертификаты. Отмечается, что данная инициатива призвана урегулировать оборот пластиковых подарочных карт среди населения.
Читать полностью
Ludmila
Не так давно в преддверии Нового года блогер Алексей Навальный снова дезинформировал своих подписчиков, ретвитнув фейк-новость о том, что якобы «Томской области, где китайцы ежедневно вывозят тысячи кубометров леса, оштрафовали на 15 тысяч рублей рабочего электротехнического завода, который тащил домой ёлочку детям.»
Читать полностью
Ludmila
Не так давно на портале олигарха Михаила Ходорковского под названием «МБХ Медиа» появилась новая провокационная статья, посвященная теме строительства Главного Храма ВС РФ. Третий по высоте православный храм в митре планируется возвести к 75-летию Победы на деньги, собранные народом. Однако журналисты портала сделали вид, что не знают об источниках финансирования строительства, заявив, будто бы средства для постройки храма принудительно изымаются у военнослужащих ВС РФ.
Читать полностью
Ludmila
Украинский еженедельный общественно-политический журнал «Корреспондент» уже не единожды попадался в роли распространителя фейк-материалов. Так случилось и в этот раз, когда сотрудники журнала распространили на своем портале новость о том, что США якобы собираются вывести с территории Афганистана сразу 7 тысяч военных.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-издание Lenta.ru последнее время все чаще становиться распространителем фейк-новостей, направленных на дезинформирование читателей. Так, недавно журналисты издания распространили октровенную чушь о запрете на посещение концертов «рэперов-анархистов» для российских полицейских.
Читать полностью
Ludmila
Ворох малотиражек 20 декабря 2018, 20:03
Не так давно информационное агентство «Общественная служба новостей» (ОСН) распространило на своем портале явную дезинформацию, касающуюся вымышленной инициативы Федеральной антимонопольной службы РФ. По данным журналистов агентства, на все бутылки спиртных напитков совсем скоро якобы будет нанесена новая надпись.



Так, согласно материалу, опубликованному на сайте агентства, на бутылках с алкогольными напитками отныне будто бы появится надпись «Алкоголь убивает». Сообщается, что новая инициатива якобы исходит со стороны ФАС. В свою очередь, по словам журналистов ОСН, подобная мера по добавлению картинки на все бутылки со спиртными напитками должна усилить отпугивающий эффект для потребителя по аналогии с сигаретными пачками.

Все бы ничего, вот только на самом деле эта новость являет собой банальную выдумку сотрудников агентства. В действительности же вскоре после распространения данного вброса в информационном пространстве в ФАС России заявили, что сегодня вовсе нецелесообразно внедрять нанесение подобной надписи на продукцию данной категории.

Более того, в ведомстве отметили, что введение унифицированного порядка нанесения данного текста о вреде алкогольной продукции не принесет никакой пользы. Напротив, по мнению экспертов ФАС, подобное дополнение текстовых сообщений с рисунками, отображающими возможные последствия чрезмерного потребления алкоголя, является явно «избыточным».

Стало быть, журналисты ОСН, возомнив себя сотрудниками ФАС, опубликовали откровенную ложь на своем портале, дезориентирующую читателей. Впрочем, очевидно, что им просто плевать на правдивость информации, размещенной на их сайте, ведь их главная задача — собрать как можно больше просмотров и поднять рейтинг своего лживого агентства в медиа-пространстве. Читать полностью
Ludmila
Российское новостное интернет-издание Lenta.ru, похоже, решило напомнить о себе и о своих «искусных мастерах» кликбейта, разместив на своем портале новость в стиле так называемой бульварной прессы. По информации издания, в скором времени сотрудникам МЧС будто бы будут предоставлены костюмы оленей и шапки с помпонами.



Так журналисты Lenta.ru ссылаются на некий документ, распространенный одним из Telegram-каналов. В данном документе указано, что всем сотрудникам МЧС, дежурящим в ночь с 31 декабря на 1 января якобы будет выдана «особая форма». По мнению издания, внешний вид сотрудников МЧС в новогоднюю ночь дополнят «праздничные новогодние колпаки красного цвета с белым пумпоном и белым кантом».

Тем не менее, выяснилось, что сообщение Lenta.ru вполне предсказуемо оказалось лишь предновогодней чепухой, в которую действительно сложно поверить. В свою очередь пресс-служба МЧС РФ подтвердила тот факт, что вброшенный в сеть приказ является ни чем иным, как фейком.

Отмечается, что используемая в документе нумерация и сокращения не имеют к ведомству абсолютно никакого отношения. Впрочем, представители МЧС РФ, явно не лишенные чувства юмора, оценили шутку, подчеркнув, что нижняя строчка фальшивого документа с требованием предоставить фотоотчет о выполнении приказа служит доказательством розыгрыша читателей.

Получается, что Lenta.ru, публикуя столь откровенную чушь, в очередной раз лишь доказывает своим читателям весь свой непрофессионализм. Журналисты издания, очевидно, просто издеваются над аудиторией и всем медиа-пространством. Читать полностью
Ludmila