Ворох малотиражек 16 декабря 2018, 20:44
Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters не так давно снова напомнило о себе, как об абсолютно лживой машине по распространению антироссийских вбросов и русофобских настроений среди своих читателей. Это свершилось благодаря якобы «эксклюзивной» новости на сайте агентства, ссылающегося на вымышленных источников.



Так, по информации журналистов западного агентства, Российский Центробанк будто обсудил с крупнейшими игроками на валютном рынке возможные методы контроля над большими сделками. В частности, сообщается, что представители ЦБ РФ якобы планируют создать «канал коммуникации» для оперативного оповещения регулятора о наиболее крупных клиентских поручениях. Согласно информации Reuters, подобный инструмент позволит отслеживать операции, оказывающие существенное влияния на курс российской валюты.

Необходимо отметить, что столь неожиданная фейк-инициатива Центробанка явно беспокоит игроков на рынке, ведь сделки между банком и клиентами обычно носят исключительно конфиденциальный характер. Тем не менее, все участники валютного рынка могут вздохнуть спокойно. В действительности у ЦБ РФ отсутствуют какие-либо планы по навязыванию подобного инструмента информирования о предстоящем исполнении клиентских поручений большого объема на приобретение иностранной валюты. Кроме того, в самом Банке России объяснили случившуюся шумиху тем, что условные «инсайдеры» банально вырвали из контекста обычную дискуссию по рассмотрению отдельного кейса трейдера HSBC. В свою очередь, речь вовсе не касалась комплексного предложения для всего рынка.

Стало быть, Reuters, распространяя явную чепуху, попытались, что называется, набить себе рейтинги и просмотры за счет фальшивой инсайдерской информации, которая на деле оказалась беспричинной выдумкой журналистов агентства. Читать полностью
Ludmila
Агентство экономической информации «ПРАЙМ» не так давно попыталось дезинформировать своих читателей и всех клиентов «Альфа-Банка», распространив фейк о том, что топ-менеджмент банка якобы обсуждал его продажу с ВТБ и UniCredit.



Так, по данным журналистов агентства, владельцы «Альфа-Банка» беседовали с представителями ВТБ и итальянского UniCredit на тему возможной продажи активов банка. Ссылаясь на неизвестные источники, агентство даже называет возможную стоимость продажи банка на основании балансовой стоимости его активов.

Однако вскоре после появления данной информации в сети председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен заявил, что они не получали подобных предложений о продаже банка. По этой причине он отметил, что обсуждение вопроса продажи банка или других активов группы сегодня представляется абсолютно безосновательным. Группа сейчас присутствует на многих рынках и везде показывает стабильную прибыль, потому и данная новость сегодня не имеет ничего общего с реальностью.

Необходимо отметить, что подобные слухи не имеют под собой никаких оснований и тянутся еще с лета 2018 года после того, как должность главного управляющего директора «Альфа-Банка» (Россия) занял один из бывших менеджеров ВТБ Владимир Верхошинский. В свою очередь, председатель правления ВТБ Андрей Костин также сообщил, что его банк не планирует покупать «Альфа-Банк» или какую-либо долю в нем. Сегодня и в ближайшие три года ВТБ точно не планирует совершать подобную сделку в связи с ее фактической неактуальностью и отсутствием запаса капитала у банка.

Выходит, что сотрудники «ПРАЙМа», что называется, «повелись» на слухи и, не удосужившись должным образом проверить информацию, опубликовали ее на своем портале. Впрочем, на деле информация об обсуждении перспективной сделки между банками оказалась не более, чем банальной выдумкой журналистов агентства. Читать полностью
Ludmila
Один из региональных порталов Новосибирска под названием «НДН.ИНФО», судя по всему, решил создать хаос в умах жителей города, сообщив о том, что реализация проекта «Городская электричка» на территории столицы Сибири якобы отложена на неопределенный срок.
Читать полностью
Ludmila
Украинское интернет-издание «ГОРДОН», «радующее» своих читателей откровенной дезинформацией в огромных количествах, на этот раз снова опубликовало на своем портале явный фейк. Главной темой данного вброса стало сообщение о наличии якобы тяжелых ранений и даже проведении ампутации пальцев у украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.
Читать полностью
Ludmila
Недавно украинское издание «Факты» снова решило напомнить нам на о себе, разместив на своем сайте явно антироссийскую новость в соответствии с классический риторикой официального Киева. Так, по сообщению журналистов издания, корабль ВМС США будто бы прошел через российские воды.
Читать полностью
Ludmila
Информационное агентство «Восток-Медиа», похоже, решило присоединиться к числу фейк-СМИ, регулярно распространяющих дезинформацию в медиа-пространстве. Так, журналисты агентства сообщили своим читателям о том, что самолет из Владивостока, направлявшийся в Японию, вынужден был вернуться в аэропорт якобы из-за разгерметизации на борту.
Читать полностью
Ludmila
Недавно на сайте украинского интернет-издания «Обозреватель» появился материал, подтверждающий его явную приверженность Киеву. Впрочем, сегодня уже не новость, что практически все укроСМИ специально транслируют лишь ту информацию, что угодна украинским властям.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-издание News.ru, судя по всему, твердо решило утвердить свои позиции в числе фейк-СМИ нашего портала, распространив дезинформацию о том, что ПВО Сирии якобы сбили израильский самолет и четыре ракеты.
Читать полностью
Ludmila
«МБХ Медиа» олигарха Михаила Ходорковского последнее время особо зачастил с распространением дезинформации среди своих читателей. Так, в недавнем материале журналисты ресурса умудрились выдумать несуществующий кредит, который якобы выдал банк ВТБ Центральноафриканской республике (ЦАР).
Читать полностью
Ludmila
Интернет-газета «Дни.ру», ранее уже попадавшаяся на публикации явных фейк-материалов, на сей раз опубликовала новость о том, что российские граждане будто бы подверглись массовой блокировке банковских карт.
Читать полностью
Ludmila