«Фейки» и манипуляции – это неотъемлемая составляющая деятельности большинства отечественных либеральных СМИ. Причем порой по контексту публикации и представленным в ней фактам сразу понятно – что это бред, а иногда в логичную на первый взгляд канву повествования вплетают елё заметную ложь, нацеленную на «сгущение красок». Однако когда «фейк» уже изобличен, и все встало на свои места, общая картина восприятия заметно меняется.

Отличным примером описанного служит публикация журналиста Росбалта Александра Желенина под названием «Как совместить несовместимое». Статья была опубликована на сайте информационного агентства в конце минувшего месяца, 30 января, и речь в ней идет о перспективе комплексного (прежде всего, политического) сближения Северной и Южной Корей и о наиболее вероятных сценариях развития ситуации на Корейском полуострове в обозримом будущем.

Как и подобает любому российскому журналисту-либералу, Желенин поносит действующий северокорейский режим, подчеркивая, что Штаты якобы вовсе не виноваты в том, что Сеул и Пхеньян не сумели добиться никаких сколько-нибудь значимых успехов на пути сближения разделенного народа. Это очень спорно, ведь Вашингтон постоянно требует усиления давления от Южной Кореи на своего северного соседа, однако спишем подобные утверждения на личное мнение автора.

А вот что касается описания актуального положения дел в экономике Северной Кореи, тут автор откровенно солгал своим читателям, чтобы, как упоминалось выше, «сгустить краски» и проманипулировать. Северная Корея – это действительно бедная страна с малоимущим населением, однако данные по ВВП этого восточноазиатского государства Желенин явно «подкрутил» в свою сторону.



Нет, это не так. На самом деле, КНДР, согласно данным ООН за 2016 года, занимает 113 место в мире по объему ВВП и находится значительно выше Руанды (139) и Гаити (140) в общем списке.

Более того, автор и словом не обмолвился о целом комплексе рыночных реформ, которые стал проводить Ким Чен Ын с приходом к власти 5 лет назад. Шатко-валко, но все же реформы и идут, и на сегодняшний день в Северной Корее даже существует сектор частного предпринимательства, что позволило существенно повысить уровень жизни населения страны. Наверняка автор об этом знал, но предпочел умолчать, что, разумеется, является манипуляцией. Читать полностью
Zoloto
«Росбалт» попробовал хайпануть на победе российской сборной в хоккее над американцами. Для этого ночью был опубликована статья «СМИ: Тренер сборной США требовал от хоккеистов «валить» россиян».

Читать полностью
sosedgeorg

Не так давно небезызвестное либеральное издание Росбалт опубликовало статью под названием «Программа четвертого срока: все на продажу». Автор этой пропагандисткой писанины обозреватель информационного агентства Иван Преображенский, который, разумеется, не поскупился на «фейки» в ходе работы над публикацией.

Итак. Речь в статье идет о докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), который посвящен эффективному управлению государственной собственностью в 2018—2024 годах и до 2035 года. Немалое внимание авторы этого самого доклада уделили приватизации, нацеленной на сокращение доли государства в экономике страны. Однако факты, представленные в докладе, автор крайне искаженно, интерпретируют на свой лад.



Давайте разберемся, о каком, собственно, уровне участия государства в экономике, по причине которого не может быть «высокой эффективности», идет речь? По всей видимости, Преображенский оценивает текущий показатель данного уровня в России изрядно высоким, намекая на нехватку «частников» в управлении экономикой страны. Причем нехватка, как утверждает автор, настолько острая, что ни о какой «высокой эффективности» и речи бить не может при таком положении дел.

На самом деле все обстоит вовсе не так мрачно, как это хочет представить автор. Ведь если взглянуть на средний уровень доли государства в экономике стран, входящих в ОЭСР, то мы увидим, что доля выручки государства в ВВП для этих стран в среднем составляет 45%. В России же аналогичный показатель зафиксировался на отметке в 43, 3%, что вполне укладывается в «норму» целого ряда высокоразвитых стран.

Но идем дальше. О какой «тотальной распродаже» толкует автор и вовсе непонятно! В третьей части представленного доклада (это, по сути, лишь набор предложение ЦСР, а не руководство к действиям – важно это понимать) подробно расписан достаточно жесткий механизм отбора компаний, которые, по мнению его авторов, должны остаться в собственности государства.

А именно: в нем сказано, что будет разработан четкий перечень компаний, которые в силу «политико-стратегических мотивов» должны остаться во владении государства. Авторы предлагают определить перечень таких предприятий на ближнесрочный (2019 год), среднесрочный (2024 год) и долгосрочный период (2035 год) и подробно обосновать такие решения.

Смотрю в книгу – вижу фигу. По всей видимости, такой принцип использует Иван Преображенский, когда изучает аналитические доклады, представляющие высокий государственный интерес. Читать полностью
Zoloto

Абсурд российской «либерально-пропагандисткой» мысли не видит конца и края. Авторы подобных взглядов порой приходят в своих рассуждениях к таким выводам и умозаключениям, которые просто в голове не укладываются. Однако эти писаки все равно остаются лидерами мнений среди представителей так называемого креативного класса страны, что несколько парадоксально. Сейчас вы сами в этом убедитесь на конкретном примере.

Сегодня издание Росбалт опубликовало статью блогера, журналиста, писателя и теле- радиоведущего (именно так он представлен на сайте СМИ) Дмитрия Губина под названием «Мы, пособники террористов». Автор публикации сетует на то, что в России якобы из рук вон плохо и неэффективно ведется борьба с терроризмом.

В частности, Губин утверждает, что разнообразные меры обеспечения общественной безопасности (сканеры, металлоискатели, системы наружного наблюдения и пр.) совершенно себя не оправдывают и лишь бьют по карманам российских налогоплательщиков. Более того, автор утверждает, что, по сути, не следует даже реагировать на телефонные звонки, предупреждающие об угрозе терактов.



Как вы могли убедиться, Губин уверен, что российским властям стоит равняться на своих западных коллег в вопросах обеспечения общественной безопасности. По всей видимости, это само собой подразумевает, как минимум, полное копирование западных практик в данной области, если следовать логике автора.

Так вот хотелось бы напомнить уважаемому «блогеру, журналисту и писателю» Губину, что, к примеру, в Ганновере в 2015 году отменили футбольный матч, когда поступил звонок о грядущем теракте, и, как оказалось, не зря. Во Франции в том же году силовики оперативно отреагировали на звонок анонима о минировании двух пассажирских самолетов Air France — пилоты осуществили экстренные посадки бортов, трагедии, к счастью, так и не произошло. А в Берлине полиция только за ноябрь все того же 2015 года несколько раз выезжала по звонкам о ложном минировании.

Губинин просто бредит! Он вполне серьёзно пытается убедить своих читателей в том, что государство должно прекратить реагировать на сообщения об угрозах совершения террористических актов, если, скорее всего (это силовики, похоже, сами должны решать), атаки не произойдут.

P.S.

Также что касается «неэффективности» государственной борьбы с терроризмом, на которую выделяются бюджетные деньги. Вот подробная статистика терактов, случившихся в ряде развитых стран Западной Европы с 2015 года (а там немалые деньги выделяются на противодействие терроризму…), и она, на мой взгляд, лучше всего свидетельствует о том, где на самом деле эффективно обеспечивают общественную безопасность и рационально используют деньги налогоплательщиков. Читать полностью
Zoloto

Не так давно на весьма известном в кругах либеральной общественности ресурсе «Росбалт» была опубликована статья «Космический корабль против океанской яхты». Автор публикации Сергей Лесков поделился с читателями своими взглядами на перспективы развития космонавтики в мире, сопоставляя успехи в данной области в США и России. Без «фейков», конечно же, не обошлось.

Итак. В качестве информационного повода автор использовал резонансную новость о том, что американская компания SpaceX, возглавляемая известным бизнесменом Илоном Маском, запустила 6 февраля в космос ракету Falcon Heavy. Далее Лесков постепенно перешел к прямому и довольно предвзятому сравнению российских и американских разработок в области космонавтики, демонстрируя явно «нездоровое» стремление расхвалить успехи наших заокеанских «партнёров» в данной сфере (что, кстати говоря, наводит на мысли о заказном характере публикации).

А дальше начинается самое интересное. Автор заводит речь о российской ракете-носителе «Ангара-А5», и мы видим настоящее нагромождение «фейков». Лесков приводит ряд «фактов», которые попросту не соответствуют действительности. Но давайте обо всем по порядку.



Прежде всего необходимо отметить, что Россия не «разрабатывает» ракету «Ангара-А5» (причем автор допускает ошибку – «Ангара-А5»), а уже достаточно давно её разработала – первый успешный запуск состоялся ракеты-носителя состоялся 23 декабря 2014 года. Разумеется, постоянно появляются различные модификации и внедряются доработки, что вполне естественно для любой высокотехнологичной отрасли. Но говорить о том, что «не довели ума» было бы уместным, если бы не было базы, основы.

Ракета-носитель «Ангара-5А» не разрабатывалась в 1980-х годах – это чистейшая ложь. Ведь особенность данной разработки заключается в том, что весь производственный процесс идёт строго на территории России, абсолютно автономно.

И сложилось так не по случайности. Как таковое появление семейства ракет «Ангара» было обусловлено необходимостью развития внутренней российской ракетно-космической отрасли в условиях отсутствия необходимых ресурсов (немалая часть инфраструктуры отрасли осталась в республиках бывшего СССР).

Что же касается цифры в 2,5 миллиардов долларов, то этот нюанс вообще вызывает серьёзные сомнения в адекватности автора в целом. Как следует из контекста, речь идет о стоимости строительства и запуска одной ракеты «Ангара-5А». Так вот строительство одной ракеты-носителя данной модели обходится государству в сумму порядка 4,5 млрд. рублей (!), а запуск в 100 миллионов долларов.

После прочтения этой писанины возникает впечатление, что автор не обычный малообразованный пропагандист, а прямо-таки оторванный от мира человек, которому действительно требуется помощь медиков-профессионалов… Читать полностью
Zoloto

Друзья, нередко простые обыватели, которые, как правило, не имеют ровным счетом ни малейшего представления о разнообразных уловках профессиональных пропагандистов, становятся, сами того не сознавая, жертвами хитрых (и не очень) информационных манипуляций. Сейчас вашему вниманию будет представлен пример, отлично иллюстрирующий упомянутую технологию в действии.

Либеральный ресурс «Росбалт» пару дней назад, 13 февраля, опубликовал статью под названием «Чтобы править Россией, некомпетентность обязательна» за авторством обозревателя информационного агентства Сергея Шелина.

В публикации встречается один весьма интересный момент. Автор практически прямым текстом говорит, что якобы дело против бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева сфабриковано, подчеркивая, что именно поэтому подавляющая часть россиян считает экс-чиновника невиновным. К такому выводу (в части отношения россиян к этому громкому делу) Шелин приходит на основе данных социологического опроса Левада-центра.



Действительно, только 41% респондентов, кто подтвердили, что следили за ходом процесса, на вопрос, считают ли они Улюкаева на самом деле виновным, ответили утвердительно. Однако почти столько же процентов опрошенных – 38 – заявили, что они затрудняются дать четкий ответ на данный вопрос, в то время как лишь 21% высказались в поддержку Алексея Валентиновича.



Следуя логике автора, получается, что общественность вовсе не на стороне бывшего министра, осужденного за получение взятки. 41% респондентов считают, что Улюкаев однозначно виновен, а 38% допускают, что виновен. Тех, кто твердо убежден в невиновности Улюкаева, лишь 1/5 от общего числа опрошенных.

Однако зачем все это знать рядовому подписчику? Такой быстренько прочитает эту пропагандистскую дешевку (разумеется, не перепроверяя данные по ссылке, указанной прямо в статье) и пойдет дальше. А эта очевидная и, что самое главное, очень простая манипуляция останется незамеченной. Читать полностью
Zoloto
Росбалт 14 февраля 2018, 16:38
ИА «Росбалт» в своей статье «В Смоленске полиция изъяла у штаба Навального шесть тысяч листовок» решила напомнить почему Навальный «призвал бойкотировать президентские выборы», но совсем забыл упомянуть о том, почему листовки о бойкоте выборов оказались под запретом.

Читать полностью
sosedgeorg
Росбалт 10 февраля 2018, 20:42
Что может быть прекраснее, чем свежий, морозный воздух и прекрасный зимний пейзаж, особенно для тех, кто любит кататься на лыжах. В последнее время данный вид спорт приобрел огромную популярность. Благо, в российских городах есть множество всевозможных трасс для катания. Однако колумнист Росбалта Дмитрий Губин позволил себе усомниться в их наличии:



Ответ: Встать на лыжи можно в парке «Екатерингоф», или в саду «Василеостровец». Пискаревский парк, парк Авиаторов, пушкинский Нижний парк, парк Интернационалистов – чем не места для катаний? В пределах города даже функционирует лыжная база «Экономического профессионального лицея», с оборудованными дорожками. Жителям дальних районов Петербурга не обязательно ехать через весь город с палками и лыжней. Например, Кронштадский стадион на Тулонской аллее и Сестрорецкий спорткомплекс «Северный» тоже прекрасно подойдут для этих целей.

В Парке 300-летия открылся склон для лыжников – Горки Парк. С 90-метрового склона можно спуститься на лыжах. Вход бесплатный.

На юге города популярностью пользуется Полежаевский парк. Трассы здесь готовят ратраком и бураном, нарезают «классику».

В общей сложности в городе и области действует 90 лыжных трасс на любой вкус. С подробным списком можно ознакомиться на сайте Комитета по физической культуре и спорту. Самое большое число маршрутов для лыжников в Красносельском районе. Там существует 13 трасс и это только официальные

Для тех, кто хочет покататься за городом — действует специальное предложение в виде бесплатных электричек, которые в выходные дни доставляют лыжников до оборудованных трасс. Электропоезда с традиционным названием «Лыжные стрелы» перевозят еженедельно более двух тысяч петербуржцев

В соцсетях есть специальные сообщества, в которых петербуржские лыжники делятся впечатлениями и рассказывают о запусках новых участков лыжных трасс.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Тем более даже не нужно пускаться в поиски, все и так под носом. Читать полностью
nonamer
Врач, пожалуй, самая благородная, гуманная и крайне необходимая профессия. В то же время очень тяжелая и ответственная. Безусловно, никто не застрахован от ошибок, но, к сожалению, на редкость глупые ошибки во время лечения часто приводят к непоправимым последствиям.



Задалась вопросом колумнист российского федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» Виктория Волошина.

Ведь действительно, почему за свою ошибку врач должен так дорого платить? Может причина в том, что из-за чьей-то некомпетентности человек может лишиться самого дорогого – своего здоровья. Порой, неверный шаг врача приводит даже к смерти. Таких случаев, к сожалению, очень много. Они происходят, и как бы ни печально это звучало — будут происходить.

Яркий пример онкобольная Дарья Старикова из Апатитов Мурманской области. 24-летняя девушка обратилась к президенту во время прямой линии с жалобой на проблемы с медициной в ее городе. Ведь если бы изначально врачи поставили ей правильный диагноз, ее онкологическое заболевание не было бы столь запушено. Врачи утверждали, что у нее «межпозвоночный остеохондроз». Когда выяснили, чем на самом деле болеет Дарья, время было катастрофически упущено. Ей пришлось на протяжении ни одного месяца проходить лечение в институте имени Герцена. Опухоль врачам удалось удалить полностью. Но через несколько месяцев девушке еще предстоят операции.

Причинами врачебных ошибок могут быть различные факторы – это и недостаток знаний и несовершенство оборудования, которое может подвести в любой момент. Но как быть с теми, кто халатно относится к своей работе, абсолютно не понимая, к чему это может привести?

Ампутация здоровой конечности, введение вместо лекарства постороннего средства – это вовсе не страшные истории, а реальные случаи, в которые не сразу поверишь. Вот как быть с теми, кто, называя себя врачом, делает свою работу спустя рукава?

Каждый человек должен быть ответственен. Ответственность утраивается, когда дело касается врача, в руках которого жизнь другого человека.

Почему-то невежество и незнание трактуются как разные понятия, хотя оба они тождественны. Халатность, небрежность, недобросовестность в выполнении обязанностей – все это должно караться по всей строгости закона.



Согласен с Волошиной и врач кардиолог Алексей Эрлих, который однажды написал подобное пожелание в блогерской колонке «Эха Москвы».

Никто не говорит, что врачей нужно сажать направо и налево за каждый их неверный поступок. Врач должен нести уголовную ответственность только в том случае, если он выполнил свою работу спустя рукава. Как сказал однажды Гиппократ: «когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит». Читать полностью
nonamer
Несмотря на то, что новогодние праздники уже давно закончились, редакция интернет-издания «Росбалт» продолжает находиться в глубочайшей алкогольной интоксикации.
На этом фоне, один из обозревателей ресурса Иван Преображенский накатал накануне статью «От чего Швеция задумалась о войне с Россией», в которой утверждает, что Швеция готовится к вооружённому конфликту с Российской Федерацией и как всё хорошо было бы у Королевства, вступи оно в НАТО.

Читать полностью
troubleman