Не так давно на весьма известном в кругах либеральной общественности ресурсе «Росбалт» была опубликована статья «Космический корабль против океанской яхты». Автор публикации Сергей Лесков поделился с читателями своими взглядами на перспективы развития космонавтики в мире, сопоставляя успехи в данной области в США и России. Без «фейков», конечно же, не обошлось.

Итак. В качестве информационного повода автор использовал резонансную новость о том, что американская компания SpaceX, возглавляемая известным бизнесменом Илоном Маском, запустила 6 февраля в космос ракету Falcon Heavy. Далее Лесков постепенно перешел к прямому и довольно предвзятому сравнению российских и американских разработок в области космонавтики, демонстрируя явно «нездоровое» стремление расхвалить успехи наших заокеанских «партнёров» в данной сфере (что, кстати говоря, наводит на мысли о заказном характере публикации).

А дальше начинается самое интересное. Автор заводит речь о российской ракете-носителе «Ангара-А5», и мы видим настоящее нагромождение «фейков». Лесков приводит ряд «фактов», которые попросту не соответствуют действительности. Но давайте обо всем по порядку.



Прежде всего необходимо отметить, что Россия не «разрабатывает» ракету «Ангара-А5» (причем автор допускает ошибку – «Ангара-А5»), а уже достаточно давно её разработала – первый успешный запуск состоялся ракеты-носителя состоялся 23 декабря 2014 года. Разумеется, постоянно появляются различные модификации и внедряются доработки, что вполне естественно для любой высокотехнологичной отрасли. Но говорить о том, что «не довели ума» было бы уместным, если бы не было базы, основы.

Ракета-носитель «Ангара-5А» не разрабатывалась в 1980-х годах – это чистейшая ложь. Ведь особенность данной разработки заключается в том, что весь производственный процесс идёт строго на территории России, абсолютно автономно.

И сложилось так не по случайности. Как таковое появление семейства ракет «Ангара» было обусловлено необходимостью развития внутренней российской ракетно-космической отрасли в условиях отсутствия необходимых ресурсов (немалая часть инфраструктуры отрасли осталась в республиках бывшего СССР).

Что же касается цифры в 2,5 миллиардов долларов, то этот нюанс вообще вызывает серьёзные сомнения в адекватности автора в целом. Как следует из контекста, речь идет о стоимости строительства и запуска одной ракеты «Ангара-5А». Так вот строительство одной ракеты-носителя данной модели обходится государству в сумму порядка 4,5 млрд. рублей (!), а запуск в 100 миллионов долларов.

После прочтения этой писанины возникает впечатление, что автор не обычный малообразованный пропагандист, а прямо-таки оторванный от мира человек, которому действительно требуется помощь медиков-профессионалов… Читать полностью
Zoloto

Друзья, нередко простые обыватели, которые, как правило, не имеют ровным счетом ни малейшего представления о разнообразных уловках профессиональных пропагандистов, становятся, сами того не сознавая, жертвами хитрых (и не очень) информационных манипуляций. Сейчас вашему вниманию будет представлен пример, отлично иллюстрирующий упомянутую технологию в действии.

Либеральный ресурс «Росбалт» пару дней назад, 13 февраля, опубликовал статью под названием «Чтобы править Россией, некомпетентность обязательна» за авторством обозревателя информационного агентства Сергея Шелина.

В публикации встречается один весьма интересный момент. Автор практически прямым текстом говорит, что якобы дело против бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева сфабриковано, подчеркивая, что именно поэтому подавляющая часть россиян считает экс-чиновника невиновным. К такому выводу (в части отношения россиян к этому громкому делу) Шелин приходит на основе данных социологического опроса Левада-центра.



Действительно, только 41% респондентов, кто подтвердили, что следили за ходом процесса, на вопрос, считают ли они Улюкаева на самом деле виновным, ответили утвердительно. Однако почти столько же процентов опрошенных – 38 – заявили, что они затрудняются дать четкий ответ на данный вопрос, в то время как лишь 21% высказались в поддержку Алексея Валентиновича.



Следуя логике автора, получается, что общественность вовсе не на стороне бывшего министра, осужденного за получение взятки. 41% респондентов считают, что Улюкаев однозначно виновен, а 38% допускают, что виновен. Тех, кто твердо убежден в невиновности Улюкаева, лишь 1/5 от общего числа опрошенных.

Однако зачем все это знать рядовому подписчику? Такой быстренько прочитает эту пропагандистскую дешевку (разумеется, не перепроверяя данные по ссылке, указанной прямо в статье) и пойдет дальше. А эта очевидная и, что самое главное, очень простая манипуляция останется незамеченной. Читать полностью
Zoloto
Росбалт 14 февраля 2018, 16:38
ИА «Росбалт» в своей статье «В Смоленске полиция изъяла у штаба Навального шесть тысяч листовок» решила напомнить почему Навальный «призвал бойкотировать президентские выборы», но совсем забыл упомянуть о том, почему листовки о бойкоте выборов оказались под запретом.

Читать полностью
sosedgeorg
Росбалт 10 февраля 2018, 20:42
Что может быть прекраснее, чем свежий, морозный воздух и прекрасный зимний пейзаж, особенно для тех, кто любит кататься на лыжах. В последнее время данный вид спорт приобрел огромную популярность. Благо, в российских городах есть множество всевозможных трасс для катания. Однако колумнист Росбалта Дмитрий Губин позволил себе усомниться в их наличии:



Ответ: Встать на лыжи можно в парке «Екатерингоф», или в саду «Василеостровец». Пискаревский парк, парк Авиаторов, пушкинский Нижний парк, парк Интернационалистов – чем не места для катаний? В пределах города даже функционирует лыжная база «Экономического профессионального лицея», с оборудованными дорожками. Жителям дальних районов Петербурга не обязательно ехать через весь город с палками и лыжней. Например, Кронштадский стадион на Тулонской аллее и Сестрорецкий спорткомплекс «Северный» тоже прекрасно подойдут для этих целей.

В Парке 300-летия открылся склон для лыжников – Горки Парк. С 90-метрового склона можно спуститься на лыжах. Вход бесплатный.

На юге города популярностью пользуется Полежаевский парк. Трассы здесь готовят ратраком и бураном, нарезают «классику».

В общей сложности в городе и области действует 90 лыжных трасс на любой вкус. С подробным списком можно ознакомиться на сайте Комитета по физической культуре и спорту. Самое большое число маршрутов для лыжников в Красносельском районе. Там существует 13 трасс и это только официальные

Для тех, кто хочет покататься за городом — действует специальное предложение в виде бесплатных электричек, которые в выходные дни доставляют лыжников до оборудованных трасс. Электропоезда с традиционным названием «Лыжные стрелы» перевозят еженедельно более двух тысяч петербуржцев

В соцсетях есть специальные сообщества, в которых петербуржские лыжники делятся впечатлениями и рассказывают о запусках новых участков лыжных трасс.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Тем более даже не нужно пускаться в поиски, все и так под носом. Читать полностью
nonamer
Врач, пожалуй, самая благородная, гуманная и крайне необходимая профессия. В то же время очень тяжелая и ответственная. Безусловно, никто не застрахован от ошибок, но, к сожалению, на редкость глупые ошибки во время лечения часто приводят к непоправимым последствиям.



Задалась вопросом колумнист российского федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» Виктория Волошина.

Ведь действительно, почему за свою ошибку врач должен так дорого платить? Может причина в том, что из-за чьей-то некомпетентности человек может лишиться самого дорогого – своего здоровья. Порой, неверный шаг врача приводит даже к смерти. Таких случаев, к сожалению, очень много. Они происходят, и как бы ни печально это звучало — будут происходить.

Яркий пример онкобольная Дарья Старикова из Апатитов Мурманской области. 24-летняя девушка обратилась к президенту во время прямой линии с жалобой на проблемы с медициной в ее городе. Ведь если бы изначально врачи поставили ей правильный диагноз, ее онкологическое заболевание не было бы столь запушено. Врачи утверждали, что у нее «межпозвоночный остеохондроз». Когда выяснили, чем на самом деле болеет Дарья, время было катастрофически упущено. Ей пришлось на протяжении ни одного месяца проходить лечение в институте имени Герцена. Опухоль врачам удалось удалить полностью. Но через несколько месяцев девушке еще предстоят операции.

Причинами врачебных ошибок могут быть различные факторы – это и недостаток знаний и несовершенство оборудования, которое может подвести в любой момент. Но как быть с теми, кто халатно относится к своей работе, абсолютно не понимая, к чему это может привести?

Ампутация здоровой конечности, введение вместо лекарства постороннего средства – это вовсе не страшные истории, а реальные случаи, в которые не сразу поверишь. Вот как быть с теми, кто, называя себя врачом, делает свою работу спустя рукава?

Каждый человек должен быть ответственен. Ответственность утраивается, когда дело касается врача, в руках которого жизнь другого человека.

Почему-то невежество и незнание трактуются как разные понятия, хотя оба они тождественны. Халатность, небрежность, недобросовестность в выполнении обязанностей – все это должно караться по всей строгости закона.



Согласен с Волошиной и врач кардиолог Алексей Эрлих, который однажды написал подобное пожелание в блогерской колонке «Эха Москвы».

Никто не говорит, что врачей нужно сажать направо и налево за каждый их неверный поступок. Врач должен нести уголовную ответственность только в том случае, если он выполнил свою работу спустя рукава. Как сказал однажды Гиппократ: «когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит». Читать полностью
nonamer
Несмотря на то, что новогодние праздники уже давно закончились, редакция интернет-издания «Росбалт» продолжает находиться в глубочайшей алкогольной интоксикации.
На этом фоне, один из обозревателей ресурса Иван Преображенский накатал накануне статью «От чего Швеция задумалась о войне с Россией», в которой утверждает, что Швеция готовится к вооружённому конфликту с Российской Федерацией и как всё хорошо было бы у Королевства, вступи оно в НАТО.

Читать полностью
troubleman
В преддверии выборов кандидаты в президенты организовывают различные съезды, готовят необходимые документы, чтобы подать их на рассмотрение в ЦИК, многие уже с этим успешно справились, ну и, конечно же, проводят свою агитационную деятельность. Не менее активны сейчас и российские СМИ. Они освещают ход предвыборной гонки. Стоит отметить, что некоторые особо отличились в этом вопросе. В медиапространстве стали появляться представители прессы, которые сеют панику и пытаются дискредитировать грядущее мероприятие.

Взять, к примеру, российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт», которое неоднократно попадало в поле нашего зрения, как лживое и манипулирующее фактами СМИ. Вот и сейчас издание традиционно отличилось.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог, социолог и социальный психолог, к тому же блогер с хорошим рейтингом, специализирующийся в основном на выборах Сергей Рощин опубликовал статью в «Росбалте» под названием «Камер не будет».

Судя по заголовку можно легко догадаться о чем пойдет речь. Рощин заявил, что, несмотря на то, что в 2011 году все избирательные участки были оборудованы веб-камерами, которые вели трансляцию он-лайн во время голосования, в этом году власти отказались устанавливать камеры.

Рощин объясняет это якобы «экономией средств».



Стоит сразу отметить, что это самая что ни на есть манипуляция фактами.

Глава ЦИК России Элла Памфилова неоднократно сообщала, что число камер на избирательных участках может превысить 40 тысяч единиц. То есть они безусловно будут установлены в каждом избирательном участке.

Ход голосования будет транслироваться онлайн, чтобы ЦИК смог детально проверять сообщения от наблюдателей о возможных нарушениях. В этом году впервые камерами будут оснащены территориальные избиркомы.

К тому же видеозаписи будут хранить в течение целого года, это намного превышает сроки обжалования результатов выборов. Всем кандидатам в президенты предоставят доступ к порталу с архивом.

Поэтому политолог Рощин, знающий все о выборах, умышленно соврал. Скорее всего, его статья предназначена узкому кругу росбалтовских читателей, которые верят всему на слово. Хотя опровергнуть его утверждения не составило особого труда.

Так что, Росбалт в очередной раз повышает свой рейтинг нашего недоверия. Читать полностью
nonamer
На украинской стороне запели об очередной угрозе, которая нависла над страной с началом строительства «Северного потока-2». Редакция издания Росбалт, видимо, решила поддержать украинскую истерику, поэтому в деталях описала ночные кошмары киевских властей.


Читать полностью
KarinaGrey
Оппозиция в России любит разыгрывать на публике роль жертвы, невинно притесняемых и гонимых агнцев. А либеральные СМИ ей в этом всячески подыгрывают.



Читать полностью
chertanton
Чем либералы пытаются воздействовать на народ? Набор инструментов огромен: от ущемления прав геев до предсказаний, что уже «совсем скоро» страна полетит в пропасть. Для этого либеральные СМИ прикармливают разных личностей, публикуя их фантазии, которые всегда готовы сочинить что-нибудь эдакое, чтобы жизнь медом не казалась. Вот, к примеру, агентство «Росбалт» на днях раскрутило Степана Демуру, громко называющего себя «финансовым аналитиком», на экономический прогноз в отношении курса рубля. Как водится, подобный симбиоз создал отменную страшилку. Правда, только на раз, да и то каждый поверит в такую чепуху. Статью назвали броско: «Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар». Надо же как-то публику привлечь.



Читать полностью
chertanton