Фейк «ГОРДОНа» о снятии лимита на количество дипломатов США в Минске
Украинские СМИ, судя по всему, спят и видят, как Беларусь вступает в конфронтацию с Россией, сближаясь с Западом. Только так можно объяснить вброс, распространенный интернет-изданием «ГОРДОН», согласно которому Беларусь будто бы сняла лимит на количество представителей американской дипмиссии в Минске.
Так, по информации издания, белорусская сторона якобы отменила ограничения на количество дипломатов Соединенных Штатов, которые могут быть задействованы на территории американского посольства в Беларуси. Журналисты «ГОРДОНа», ссылаясь на источник в одном из англоязычных изданий, даже выдумали неизвестного «представителя США», который охарактеризовал данную новость, как настоящий дипломатический прорыв. Сообщается, что фальшивая «оттепель» в отношениях Минска и Вашингтон будто бы стала возможно лишь из-за ухудшения отношений Беларуси и России.
Однако для начала стоит заметить, что отношения нашей страны с Белоруссией сегодня находятся на все том же традиционно высоком уровне. Необходимо отметить, что издревле российский и белорусский народы связывают братские узы добрососедских отношений. Поэтому никакие проблемы априори не способны поколебать историческую дружбу наших стран.
В свою очередь, журналисты издания опрометчиво делают столь радикальные и лживые выводы, основываясь лишь на данных из абсолютно неподтвержденных источников. Тем не менее, общественности уже известно, что руководство МИД Белоруссии провело несколько телефонных разговоров с представителями Госдепа США, даже не притронувшись к столь провокационной теме. В рамках данных разговоров обсуждались исключительно вопросы актуальных отношений между странами, тогда как диалог вовсе не коснулся вопроса снятия лимита на числа дипломатов Штатов в Минске. Более того, даже на официальном портале МИД Белоруссии отсутствует какое-либо упоминание о подобном решении ведомства.
Выходит, что «ГОРДОН» тиражирует явную чушь о столь резком сближении Минска и Вашингтон. Впрочем, любой информированный читатель, который следит за ситуацией на международной арене, вмиг распознает здесь фейк, учитывая довольно тернистую историю отношений Беларуси и США.
Сайт проекта — http://www.rosbalt.ru/
172 000 уникальных посетителей в день.
Главный редактор — Николай Ульянов.
Российское федеральное информационно-аналитическое агентство был создано в 2001 году при непосредственном участии Наталии Черкесовой, супруги бывшего руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Виктора Черкесова.
Агентство специализируется на выпуске свежих новостей, комментариев ведущих экспертов, аналитических материалов и интервью с ведущими представителями российского бизнеса и политики.
Имеет собственный пресс-центр, входит в пятерку самых цитируемых ресурсов в Интернете.
Тема грядущих парламентских выборов сейчас крайне актуальна, поэтому ее освещают все информационные СМИ. Разница лишь в том, что кто-то пишет правду, а кто-то пытается солгать. Очернить действующую власть, дабы привлечь внимание – вот главная цель лживых изданий.
Так, например, сайт «Росбалт» опубликовал статью некоего Ивана Преображенского, в которой с самого названия «Кремль боится незнакомцев?» прослеживается ложь и попытка дискредитации российских политиков и ЦИКа.
Суть статьи заключается в обвинении Центризбиркома, мол, намеренно не всех допустили к участию в выборах. На минуточку, если какие-то партии и депутаты не набрали нужного количества голосов, ЦИК тут совершенно не причем. Значит, народ не захотел видеть представителей той или иной партии в Госдуме.
Но нет, «писатель» из «Росбалта» решил, что его слова истина в последней инстанции, и без каких-либо цельных аргументов начал обвинять ЦИК, в частности, Эллу Памфилову, в редактировании количества голосов.
Только вот на деле все обстоит наоборот. Это «Российская партия пенсионеров за справедливость допустила «брак» в подписях, а ЦИК и Крайизбирком этот «брак» ликвидировали. Можно ли после такого вранья считать данную партию достойной для участия в выборах? Едва ли! Если депутаты РППС лгут уже сейчас, то ли еще могло бы быть дальше!
Но разве Ивану Преображенскому есть дело до правды? Сайт, куда он пишет свои статейки, распространяет необоснованную информацию, а, значит, ему надо ее придумывать, хоть из воздуха брать, что он и делает.
Желтушный заголовок – спасение любого желтушного писаки, один из способов привлечь внимание. Только вот работники данного сайта, по всей видимости, не слышали о том, что каждое свое обвинение нужно чем-то подтверждать.
Так что в данном случае это не ЦИК работает предвзято, а различные СМИ, в число которых входит и «Росбалт».
Читать полностью
Экономический эксперт Андрей Заостровцев в статье «Росбалта» «В панике власть может пойти на экономически разрушительные меры» напугал читателей незавидным прогнозом по поводу российской экономики.
На современном этапе развития средств массовой информации мы докатились до того, что достать эксклюзивную новость стало практически невозможно. Информация распространяется молниеносно, поэтому всё, что остаётся многочисленным интернет-ресурсам – это перепечатывать новости из других источников. И ладно бы только новости, но некоторые СМИ активно подхватывают и мнения, и общий эмоциональный посыл.
Важность заголовка в журналистском материале трудно переоценить. Заголовок настраивает читателя на нужный лад. Но очень странно, когда заголовок входит в диссонанс со статьей, как это получилось у РОСБАЛТа. Читая заголовки в ленте новостей, посетитель сайта видит весьма пессимистичное заглавие статьи – «Минфин: Отток капитала из России во II полугодии будет больше из-за «тяжелого графика» внешнего долга». Возникает ощущение бесперспективности и упадка экономики. Впечатление такое, что «ньюсмейкер» специально придумал заголовок, давая понять, что читать не надо – в России все плохо. И даже если читатель рискнет ознакомиться со статьей, то, помимо грустного заголовка, его ждет не менее безрадостная картина.