Несколько дней назад портал «Радио Свобода» распространил откровенно лживый материал с явным русофобским оттенком на тему полномасштабного кризиса и откровенной разрухи на Украине, сопроваждаемой боевыми действиями Киева против собственных граждан на территории Донбасса.




Рассуждая об обязательствах России и США перед Украиной, журналист агентства устраивает небольшой экскурс в истории и вспоминает так называемый «Будапештский меморандум», подписанный сторонами еще в 90-е годы. На первый взгляд, может показаться, что автор данного материала разбирается в истории. Однако, как выяснилось, он абсолютно не компетентен в подобных вопросах. Так, на деле данный документ был подписан не 8, а 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании.



Далее автор статьи и вовсе несет полную чушь о том, что Россия якобы напала на Украину. Однако на самом деле наша страна не вводила войска на территорию Украины. Кроме того, автор и вовсе упоминает о заседании и результатах голосования Совета Федерации РФ о принятии постановления «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» от 1 марта 2014 года. Он отмечает, что про Крым на том заседании будто бы и речи не шло. Тем не менее, если прочитать стенограмму заседания Совфеда, то можно убедиться, что именно опасность для Черноморского флота РФ в Крыму и послужила причиной начала дискуссии властей на эту тему. Более того, в рамках состоявшегося тогда заседания Крым упоминался аж 23 раза.



Также необходимо напомнить, что при принятии данного постановления представители России сразу указали, что оно вовсе не означает, что РФ уже намерена использовать свою армию на Украине. В свою очередь 25 июня 2014 года после стабилизации ситуации в Крыму и возвращения полуострова в состав РФ, по предложению президента РФ постановление было отменено Совфедом практически единогласно.

Получается, что журналист «Росбалта» откровенно брешет читателям, очевидно, пытаясь переписать не только историю создания меморандума 1994 года, но и перевернуть еще совсем недавние события 2014 года, когда в Украине фактически случился насильственный государственный переворот, приведший к гибели тысяч людей на Донбассе и полной дестабилизации обстановки в регионе. Читать полностью
Ludmila
Совсем недавно русскоязычный телеканал «Настоящее время» с редакцией в Праге, являющийся совместным проектом двух официально признанных иностранными агентами организаций – «Радио Свобода» и «Голоса Америки», на своем портале вбросил в медиа-пространство фейк о том, что в Израиле в скором времени якобы планируется провести досрочные выборы в парламент.
Читать полностью
Ludmila
«Радио Свобода» уже не единожды успело утвердиться в глазах читателей в качестве распространителя фейк-материалов. Впрочем, это и не удивительно, ведь в действительности данная служба не только спонсируется Западом, но и признана иностранным агентом на территории России.
Читать полностью
Ludmila
«Радио Свобода», являющаяся иностранным агентом на территории России, с особой регулярностью поставляет фейки в медиа-пространство, словно настоящий конвейер. Необходимо отметить, что одной из площадок распространения дезинформации службой является популярный видеохостинг YouTube.
Читать полностью
Ludmila
Недавно русская служба «Радио Свобода», финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), и официально признанная иностранным агентом на территории России, опубликовала на своем портале фейк-новость, Согласном данным службы, министр иностранных дел Великобритании будто бы провел откровенные, но «довольно жесткие» переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Читать полностью
Ludmila
«Радио Свобода» уже успело зарекомендовать себя в качестве рассадника фейк-материалов среди читателей. Журналисты службы не только регулярно «радуют» общественность вбросами, и постоянно ищут повод для дискредитации нашей страны.
Читать полностью
Ludmila
Российская служба «Радио Свобода» снова устроила вброс в информационное пространство, согласно которому Международный Комитет Красного Креста (МКК) якобы временно приостановил сотрудничество с Российским Красным Крестом (РКК).
Читать полностью
Ludmila
Либеральная служба «Радио Свобода» не так давно опубликовала в разделе «Блоги» статью, посвященную обзору и сравнению ситуации вокруг военных разработок в американском Пентагоне и российском Министерстве Обороны. Однако при внимательном прочтении данного материала на глаза сразу же попадается явная дезинформация, проходящая красной линией через всю статью.
Читать полностью
Ludmila
Русская служба «Радио Свобода», официально признанная иностранным агентом на территории РФ, опубликовала на своем ресурсе новость о том, что банк «Credit Suisse» якобы произвел заморозку активов россиян на $5 млрд. Журналисты службы не только исказили важнейшие факты, но и с потолка придумали причины данных действий со стороны швейцарского банка.
Читать полностью
Ludmila
Радио Свобода 20 августа 2018, 09:05
Недавно на YouTube-канале радиовещательной организации «Радио Свобода» появилось видео, в котором персонаж с канала «Новости Сверхдержавы» рассказывает о долгах различных стран России. Данный спикер уже известен нашим читателям благодаря множественным фейкам в его видео.
Читать полностью
Ludmila