«Радио Свобода» уже успело зарекомендовать себя в качестве рассадника фейк-материалов среди читателей. Журналисты службы не только регулярно «радуют» общественность вбросами, и постоянно ищут повод для дискредитации нашей страны.
Читать полностью
Ludmila
Российская служба «Радио Свобода» снова устроила вброс в информационное пространство, согласно которому Международный Комитет Красного Креста (МКК) якобы временно приостановил сотрудничество с Российским Красным Крестом (РКК).
Читать полностью
Ludmila
Либеральная служба «Радио Свобода» не так давно опубликовала в разделе «Блоги» статью, посвященную обзору и сравнению ситуации вокруг военных разработок в американском Пентагоне и российском Министерстве Обороны. Однако при внимательном прочтении данного материала на глаза сразу же попадается явная дезинформация, проходящая красной линией через всю статью.
Читать полностью
Ludmila
Русская служба «Радио Свобода», официально признанная иностранным агентом на территории РФ, опубликовала на своем ресурсе новость о том, что банк «Credit Suisse» якобы произвел заморозку активов россиян на $5 млрд. Журналисты службы не только исказили важнейшие факты, но и с потолка придумали причины данных действий со стороны швейцарского банка.
Читать полностью
Ludmila
Радио Свобода 20 августа 2018, 09:05
Недавно на YouTube-канале радиовещательной организации «Радио Свобода» появилось видео, в котором персонаж с канала «Новости Сверхдержавы» рассказывает о долгах различных стран России. Данный спикер уже известен нашим читателям благодаря множественным фейкам в его видео.
Читать полностью
Ludmila
Сегодня на электронном портале крымского проекта украинской службы Радио Свобода под названием «Крым.Реалии» появилась фейк-новость, согласно которой журналисты издания заявляют будто бы популярный сервис онлайн-бронирования «Booking.com» запретил арендовать жилье на территории Республики Крым.
Читать полностью
Ludmila
Радио Свобода 27 июня 2018, 20:32
Интернет портал «Крым. Реалии», который является аффилированным изданием Радио Свободы, 26 июня выпустил статью с шокирующим на первый взгляд заголовком.

Большинство читателей итак не проверяет факты, изложенные в статьях, но такой заголовок – это просто напросто неуважение к своей аудитории. Идея о ста днях голодовки абсурдна сама по себе, человек в принципе не способен протянуть столько без еды, это подтвердит любой квалифицированный врач. Предел без питательных веществ для человека около 60 дней, плюс-минус, в зависимости от комплекции. Если авторы издания не знали этот простой факт, то им следовало бы заняться повышением своей эрудиции.
Читать полностью
Ludmila
Радио Свобода 17 апреля 2018, 20:47

Минувшие провокации, организованные рядом стран так называемой западной коалиции против нашей родины, по-прежнему остаются одними из наиболее обсуждаемых тем в информационном пространстве. Вполне закономерно на их почве возникает огромное количество фейков и манипуляций, целью которых является очернение репутации России на международной арене. И сейчас вашему вниманию будет представлен наглядный пример подобного «творчества».

«Радио Свобода» вчера опубликовала статью со следующим заголовком: «Инспекторов не допускают на место химатаки в Сирии». Статья посвящена тому, как правительственные силы и российская военная полиция якобы не позволяют инспекторам ОЗХО попасть в Думу, где, как утверждают США, Великобритания и Франция, была совершена химическая атака, за которой стоит режим Башара Асада.



В опубликованном материале утверждается, что Россия и Сирия якобы намерено препятствуют работе группы экспертов ОЗХО. Делается это, по версии «Радио Свобода», вероятнее всего для того, чтобы замести следы мнимой причастности правительственных сил Сирии к так и недоказанной химической атаке (до сих пор не ясно, была ли вообще сама атака) в городе Дума.

Вся статья базируется на итоговом докладе гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, который тот представил на закрытом заседании 58-й сессии Исполсовета организации (состоялось вчера, 16 апреля) в Гааге. В докладе отмечено, что экспертам действительно не удалось пока попасть в Думу, так как по сообщениям российских и сирийских официальных лиц пока не решены все вопросы с обеспечением безопасности группы инспекторов.

Разумеется, за это зацепилась иностранная пресса (не вся, справедливости ради стоит заметить) и наши либералы-пропагандисты, типа «Радио Свободы», и все они это понесли с кричащими заголовками о том, как якобы Россия блокирует ход расследования инцидента.

В действительности же представители ОЗХО должны были попасть в Думу ещё в субботу, 14 апреля. Однако спустя семь часов после того, как группа инспекторов прибыла в Ливан, откуда затем отправилась в Дамаск, вооруженные силы Великобритании, США и Франции выпустили более ста ракет по территории Сирии.

Подобная акция очень сильно похожа на заметание следов и блокировку продвижения расследования. На Западе не могли не понимать, что ракетные удары по Сирии в любом случае затруднят доступ экспертов ОЗХО к местам предполагаемого применения химического оружия в Думе – это сильно дестабилизирует обстановку в регионе, о чем, кстати, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

И сегодня действительно есть некоторые сложности в сфере безопасности в Восточной Гуте и в частности в Думе, правда отказ в допуске в город обусловлен вовсе не прихотями России или САР. Место сейчас обследует служба безопасности ООН, которая по итогам проводимых ею разведывательных мероприятий составит подробный маршрут передвижения группы экспертов ОЗХО по территории города Дума, а уже завтра непосредственно сотрудники организации попадут в город.

И только после того, как департамент безопасности ООН, который сотрудничает с российской военной полицией и правительственными силами, контролирующими данную территории, даст добро, эксперты организации попадут в Думу. То есть ООН имеет прямое отношение к тому, что инспекторы ОЗХО до сих пор не попали в город, однако об этом почему-то «Радио Свобода» предпочитает молчать. Подобная подача материала является манипуляцией чистой воды, но кого это заботит, когда информационная война в самом разгаре… Читать полностью
Ludmila

Обилие фейков и манипуляций – вот характерная черта либеральных отечественных СМИ, и, к сожалению, по мере возрастания политической напряженности в мире (противостояние Запада и Востока, обострившееся в последние несколько лет) эта тенденция все крепнет и крепнет. В этой связи нельзя не отметить деятельность хорошо нам всем известного «Радио Свобода», которое в очередной раз было уличено в искажении реальной картинки происходящего при освещении событий в Волоколамске.

Итак, несколько часов назад «Радио Свобода» опубликовало у себя на ресурсе новость, посвященную состоявшемуся сегодня в Волоколамске согласованному митингу в поддержку решения проблемы полигона ТБО «Ядрово». И вроде бы все достаточно складно изложено (хоть и традиционно однобоко), за исключением одной весьма и весьма важной детали – численность участников митинга.

Согласно версии «Радио Свобода» на согласованной протестной акции в Волоколамске сегодня собралось около 6 тысяч человек, и, учитывая, что общая численность населения города едва превышает отметку в 20 тысяч, число присоединившихся к протесту горожан кажется достаточно высоким.



В действительности же численность митингующих была в разы меньше – порядка 2-2,5 тысяч человек. В частности, такую информацию сообщает обозреватель телеканала «Царьград», следивший за развитием ситуации непосредственно на месте событий.



Такого же мнения касательно численности собравшихся на митинг жителей Волоколамска придерживается корреспондент «Ъ». По его словам на площади у администрации района собрались около 2,5 тысяч человек.



Более того, именно тема численности манифестантов в Волоколамске легла в основу недавней публикации в телеграмм-канале «Минправды», который специализируется как раз на разоблачении фейков. Там сообщили, что реальная численность собравшихся на площади протестующих колеблется в рамках 2 – 2,5 тысяч человек (в то время как сама площадь вмещает максимум 4 тысячи человек). В качестве подтверждения использовали фото с квадрокоптера.



Это обстоятельство (численность) вовсе не умоляет самой проблемы, с которой столкнулись жители Волоколамска, и которая, кстати, эффективно и оперативно решается при непосредственном участии властей и компетентных служб.

Однако РС, как и их «коллегам по цеху», разумеется, нужно представить сложившуюся на сегодняшний день в городе ситуацию в нужном им свете. И поэтому многие из них не видят ничего зазорного в том, чтобы слегка «подкрутить» цифры в надежде на то, что никто попросту не станет лезть в тему глубже. 6 тысяч митингующих или 2, ну какая в сущности разница, не правда ли?! Да и кто станет проверять…

Вот именно так, друзья, считают редактора российских либеральных СМИ, в том числе и «Радио Свобода», которые едва заметно впихивают в свои материалы подобные фейки. А вот только разница есть (особенно для города с населением чуть более 20-ти тысяч), и в контексте случившегося разница эта, безусловна, принципиальная… В общем будьте умнее, друзья, и всегда проверяйте факты. Читать полностью
Ludmila

Пару дней назад, 17 февраля, небезызвестное издание «Радио Свобода» опубликовало у себя на ресурсе статью под названием «Тысячи останутся без медицины из-за реформы здравоохранения», посвященную ситуации с местной больницей, сложившейся в поселке Савинский Архангельской области. Помимо кучи безосновательных обвинений и однобоких оценочных суждений, в статье имеет место серьёзная манипуляция, о которой вы сейчас узнаете.

Итак, речь в публикации идет о том, что единственная в поселке Савинском больница находилась под угрозой закрытия. Столь нерадужная перспектива, разумеется, вызвала негодование среди жителей поселка, и они даже решили собрать общенародный митинг против политики администрации. Именно это, собственно, и послужило поводом для статьи на «Радио Свобода». Однако пропагандисты смолчали об одной весьма важной детали, которая в корне меняет суть событий.




Дело в том, что митинг был назначен на 20 февраля, и действительно местная власть отказалась согласовывать данное мероприятие. Однако 19 февраля, то есть сегодня, состоялась встреча министра здравоохранения Астраханской области и функционеров районной администрации с жителями поселка, информация о которой появилась в социальных сетях 16 февраля (значит, согласована она была ещё раньше).

В статье пропагандисты с «Радио Свобода» и словом не обмолвились о планирующейся встрече. А её итоги, между прочим, сами собой нивелировали необходимость проведения митинга 20 февраля.



Встреча вышла очень конструктивная. Стороны обсудили все интересующих их вопросы. Главным итогом стало то, что министр здравоохранения Архангельской области заверил жителей поселка Савинский в том, что медицинское учреждение закрывать не будут. Более того, глава ведомства подчеркнул, что не планируются даже сокращения медицинского персонала.

Такой продуктивный исход дискуссии превзошел все ожидания сельчан, и, разумеется, ни о каком митинге сейчас и речи не идет, потому что власть оперативно отреагировала (как и положено) и проблема была устранена. Однако лживые пропагандисты с «Радио Свобода» вам об этом не расскажут. Читать полностью
Zoloto