Фейк «ГОРДОНа» о снятии лимита на количество дипломатов США в Минске
Украинские СМИ, судя по всему, спят и видят, как Беларусь вступает в конфронтацию с Россией, сближаясь с Западом. Только так можно объяснить вброс, распространенный интернет-изданием «ГОРДОН», согласно которому Беларусь будто бы сняла лимит на количество представителей американской дипмиссии в Минске.
Так, по информации издания, белорусская сторона якобы отменила ограничения на количество дипломатов Соединенных Штатов, которые могут быть задействованы на территории американского посольства в Беларуси. Журналисты «ГОРДОНа», ссылаясь на источник в одном из англоязычных изданий, даже выдумали неизвестного «представителя США», который охарактеризовал данную новость, как настоящий дипломатический прорыв. Сообщается, что фальшивая «оттепель» в отношениях Минска и Вашингтон будто бы стала возможно лишь из-за ухудшения отношений Беларуси и России.
Однако для начала стоит заметить, что отношения нашей страны с Белоруссией сегодня находятся на все том же традиционно высоком уровне. Необходимо отметить, что издревле российский и белорусский народы связывают братские узы добрососедских отношений. Поэтому никакие проблемы априори не способны поколебать историческую дружбу наших стран.
В свою очередь, журналисты издания опрометчиво делают столь радикальные и лживые выводы, основываясь лишь на данных из абсолютно неподтвержденных источников. Тем не менее, общественности уже известно, что руководство МИД Белоруссии провело несколько телефонных разговоров с представителями Госдепа США, даже не притронувшись к столь провокационной теме. В рамках данных разговоров обсуждались исключительно вопросы актуальных отношений между странами, тогда как диалог вовсе не коснулся вопроса снятия лимита на числа дипломатов Штатов в Минске. Более того, даже на официальном портале МИД Белоруссии отсутствует какое-либо упоминание о подобном решении ведомства.
Выходит, что «ГОРДОН» тиражирует явную чушь о столь резком сближении Минска и Вашингтон. Впрочем, любой информированный читатель, который следит за ситуацией на международной арене, вмиг распознает здесь фейк, учитывая довольно тернистую историю отношений Беларуси и США.
Сайт проекта — http://www.svoboda.org/
20 000 уникальных посетителей в день.
Главный редактор сайта Русской службы — Дмитрий Волчек.
Международное некоммерческое средство массовой информации, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию.
Главный источник финансирования — Конгресс США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).
Радио создавалось США в эпоху «Холодной войны» как один из инструментов подрывной деятельности против СССР. Сегодня «Свобода» провозглашает своей миссией «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита».
Ежедневно в его эфире выходят новостные обзоры, аналитические и политические программы, редакция работает с общественным мнением.
Ресурс под названием «Радио свобода» является одним из основных поставщиков информации, распространение которой происходит с целью ввести в заблуждение её потребителей. Обозреватели портала регулярно генерируют такие материалы.
И сейчас наше внимание привлекла статья об осужденном в России украинском режиссёре Олеге Сенцове. Читать полностью
В недавнем эфире «Радио Свобода» состоялось занятное обсуждение. Конечно же, любой эфир и публикации этого издания всегда занятны, так как Радио Свобода занимает одну из лидирующих позиций в забеге самых неправдивых и ангажированных информационных ресурсов РФ. В передаче и публикации на интернет странице «Свободы» от 8 февраля сего года под названием «Путин последовательно уничтожает свидетелей» участники дебатов вели разговор о гибели ополченца ДНР Михаила Толстых (Гиви) связывая это происшествие со смертями иных деятелей ДНР ЛНР – пытаясь соорудить некую логическую цепочку подводя свою аудиторию к необходимому выводу.
Переставлять всё с ног на голову – излюбленное занятие таких ресурсов, как «Радио свобода». Вот и сейчас эксперты радиостанции занимаются своим любимым делом, перевирая факты и навязывая читателю свою точку зрения. Читать полностью
На сайте «Радио Свобода» с удовольствием работают со статистикой и информацией. Правда, весьма выборочно. Только с той, которая подходит американской радиостанции. Остальная информация не берется в расчет. В своей статье «Худший президент» и мертвые «котики» радиостанция решила поспорить с «Первым каналом», а именно с фразой Валерия Фадеева «Опросы общественного мнения говорят, что американцы считают Барака Обаму худшим президентом за время после Второй мировой войны… Более половины опрошенных оценивают его деятельность как неудовлетворительную…»
Кто и как играет с цифрами общественного мнения? Читать полностью
«Хромая утка», как звали в последние месяцы Обаму, наконец, ушла. К слову, на «Радио Свобода» хлёсткий оборот боязливо перевели как «президент на исходе срока». По смыслу подходит, но острота словца всё же улетучивается. Делается такой политкорректный перевод неспроста. ЦРУшное издание пело дифирамбы «лауреату премии мира» на протяжении обоих сроков, несмотря на все ужасы, что сопровождали его правление. И «Свобода» продолжает делать это сейчас при помощи своих лакеев колумнистов. Которые, кстати, к журналистике имеют довольно опосредованное отношение. Яркий тому пример — свежая статья Петра Черемушкина, который, как выяснилось, откровенно лжёт своему читателю. Читать полностью
Радио Свобода не унимается и гладко стелет о войне на Украине в прямом эфире, теперь уже в новом году. Печатную версию сего «шедевра» журналистики опубликовали на «Свободном портале» 10 января под изъезженным вдоль и поперек заголовком.
В откровенном утрировании и передёргивании фактов «Радио Свобода» уличалась нами не раз. Сегодня у нас появилась возможность в очередной раз убедиться в журналистской нечистоплотности одного из т.н. экспертов данного ресурса.
На сайте информационного портала 22 декабря появилась статья под названием «Заслужить ненависть» под авторством Александра Подрабинека.
Радио «Свобода» любит громкие слова или скажем так привлекает внимание к своим разглагольствованиям громкими и броскими заголовками. Действительно, на них, как на крючок рыбка, может «пойматься» неопытный и неосведомленный читатель.
В Международный день мигранта Радио-свобода провело свое «расследование» положения мигрантов в России. И сразу «взяло быка за рога» — в России растет число выдворенных за ее пределы мигрантов.
Пионтковского прорвало. Писака «Свободы» разродился простынёй невнятного текста о Трампе, Сирии и, конечно же, России. Как и следовало ожидать, фактов, циферок и прочей «реальности» в статье Пионтковского ждать не пришлось — её там, этой реальности, и не ночевало. Зато из каждого абзаца весело торчали уши вашингтонского обкома. Читать полностью