Фейк «ГОРДОНа» о снятии лимита на количество дипломатов США в Минске
Украинские СМИ, судя по всему, спят и видят, как Беларусь вступает в конфронтацию с Россией, сближаясь с Западом. Только так можно объяснить вброс, распространенный интернет-изданием «ГОРДОН», согласно которому Беларусь будто бы сняла лимит на количество представителей американской дипмиссии в Минске.
Так, по информации издания, белорусская сторона якобы отменила ограничения на количество дипломатов Соединенных Штатов, которые могут быть задействованы на территории американского посольства в Беларуси. Журналисты «ГОРДОНа», ссылаясь на источник в одном из англоязычных изданий, даже выдумали неизвестного «представителя США», который охарактеризовал данную новость, как настоящий дипломатический прорыв. Сообщается, что фальшивая «оттепель» в отношениях Минска и Вашингтон будто бы стала возможно лишь из-за ухудшения отношений Беларуси и России.
Однако для начала стоит заметить, что отношения нашей страны с Белоруссией сегодня находятся на все том же традиционно высоком уровне. Необходимо отметить, что издревле российский и белорусский народы связывают братские узы добрососедских отношений. Поэтому никакие проблемы априори не способны поколебать историческую дружбу наших стран.
В свою очередь, журналисты издания опрометчиво делают столь радикальные и лживые выводы, основываясь лишь на данных из абсолютно неподтвержденных источников. Тем не менее, общественности уже известно, что руководство МИД Белоруссии провело несколько телефонных разговоров с представителями Госдепа США, даже не притронувшись к столь провокационной теме. В рамках данных разговоров обсуждались исключительно вопросы актуальных отношений между странами, тогда как диалог вовсе не коснулся вопроса снятия лимита на числа дипломатов Штатов в Минске. Более того, даже на официальном портале МИД Белоруссии отсутствует какое-либо упоминание о подобном решении ведомства.
Выходит, что «ГОРДОН» тиражирует явную чушь о столь резком сближении Минска и Вашингтон. Впрочем, любой информированный читатель, который следит за ситуацией на международной арене, вмиг распознает здесь фейк, учитывая довольно тернистую историю отношений Беларуси и США.
Буквально только что стало известно, что на должность нового министра экономического развития назначен заместитель министра финансов Максим Орешкин. Многие СМИ пытались предсказать, кто же займет столь высокий государственный пост, но активнее прочих в “угадайку” играл телеканал “Дождь”. Да не просто играл, а в своей статье, опубликованной вчера в десятом часу вечера, журналисты Михаил Рубин и Полина Никольская били себя кулаком в грудь и утверждали, что новым главой Минэкономразвития станет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. При этом “предсказатели” убедительно ссылались на “два источника Дождя, близких к Кремлю и собеседника, близкого к правительству”.
Конечно, подчеркнуть главный тезис статьи хорошим вызывающим заголовком – определенно, искусство. Это выражает тонкость ума писателя и его креативный подход к делу. Но здесь есть одна маленькая деталь – не перегнуть палку.
Современные войны ведутся в тихих офисных кабинетах. Кибератаки, по мнению американских современных политиков, это одно из самых страшных оружий современности. С этим сложно спорить. И вот уже всем известный «Дождь», почти угрожая, сообщает о том, что американские военные хакеры проникли в «российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения и командные системы Кремля». Вот так, не больше, ни меньше. С чего бы это вдруг, спросите вы, что произошло? И что там с «красной кнопкой», все ли хорошо?
27 октября на сайте телеканала «Дождь» появилась статья, рассказывающая о памятных мероприятиях, посвященных событиям 14-и летней давности в театре на Дубровке, известным как теракт «Норд-Ост».
Читать полностью
В нынешний информационный век зачастую довольно сложно разобраться, какая новость таит в себе реальные факты, а какая полностью «состряпана» из разнокалиберной лжи и грамотного пиара и специально «форсится» в социальных сетях. Некоторые особо одарённые «тролли» всея интернет уже перестали заниматься классическим обливанием грязью своих оппонентов в комментариях и больше не досаждают звонками звёздам эстрады ради выкладывания в сеть матерных пассажей некогда любимых всей страной кумиров.
Телеканал «Дождь» с самого своего появления транслировал «Скандалы. Интриги. Расследования» и немного спонсорской рекламы. К несчастью, несмотря на принятый Государственной Думой закон о запрете рекламы на платных телеканалах, работники телеканала по сей день продолжают внедрять в массы свои самые невообразимые фантазии.
В январе 2014 года телеканал «Дождь» устроил социологический опрос с целью узнать мнение телезрителей о целесообразности обороны Ленинграда в Великой отечественной войне. Сама постановка вопроса («Нужно ли было сдавать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?») показалась россиянам кощунственной. Такой она и была на самом деле: событие вызвало широкий общественный резонанс, редакторов «Дождя» осудили многие общественные и политические деятели, а сам телеканал чудом избежал отзыва лицензии и банкротства, так как некоторые операторы исключили его из эфирной сетки.
Это, пожалуй, самый громкий – но далеко не единственный скандал, развернувшийся вокруг «Дождя». Журналистов телеканала не раз уличали в откровенной лжи. «Фейковые» ополченцы, вбросы информации в соцсетях, умышленное использование непроверенной и недостоверной информации – в арсенале сотрудников телеканала нашлось место для самых грязных приемов.
Ряд СМИ «зацепились» за материал «Коммерсанта» под невинным заголовком «Мир вашему домену». Речь идет о возможном делегировании полномочий Координационного центра (КЦ) национального домена, управляющего доменами .RU и .РФ одной профильной государственной структуре. Используя инсайдерскую информацию, «Коммерсант» рассказывает о совещании в Минкомсвязи, которое состоялось в конце июля 2016 года. Источник «Ъ», знакомый с планами по реформе, называет возможных приемников КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Что будет с Координационным центром, и зачем нужна будет дополнительная структура к уже имеющимся – вопрос, на который ни журналисты, ни «источники издания» не подумали ответить. Но интерес некоторых СМИ к этой публикации вызвала фраза в статье «Ъ» Читать полностью
На сайте коммерческого телеканала «Дождь», в спортивной колонке, появилась примечательная новость от 04.08.2016 о том, что наша отечественная детско-юношеская сборная по футболу «избила» соперников на турнире в Норвегии.