На просторах интернета некоторое время назад появилась информация о том, что в России будто бы вводится запрет на выращивание картофеля из собственного посадочного материала для личных нужд. Распространителем данного фейка стало информационное агентство «Новые Известия», развернуто описавшее данную дезинформацию на своем электронном портале.



В масштабной статье, посвященной так называемым индивидуальным хозяйствам (дачам и приусадебным участкам), которые традиционно пользуются популярностью у огромного числа граждан России, даже прозвучала отсылка на статью 10.12 КоАП. Необходимо отметить, что данная статья посвящена нарушениям правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.



Журналисты издания заявляют, что административные штрафы якобы будут взыматься с каждого гражданина, нарушившего условия реализации семян и посадочного материала необходимого качества. Однако, как оказалось, на практике данная информация вовсе не отображает действительность.



Так, вскоре после появления данного вброса в информационном пространстве Россельхознадзор поспешил дать комментарии к сложившейся ситуации. Из сообщения ведомства следует, что на самом деле меры ответственности предусмотрены только для лиц, ведущих коммерческую деятельность. В свою очередь данные меры никоим образом не затрагивают деятельность физических лиц, которые занимаются выращиванием растений на своих участках исключительно для собственного потребления.

Таким образом, можно с точностью сказать, что «Новые Известия» лишь попусту взбудоражили многочисленных российских дачников, так как эта новость издания на самом деле не более чем голословная дезинформация. Читать полностью
Ludmila