Российские либеральные СМИ частенько ловят на разного рода манипуляциях и фейках, что, разумеется, бросает тень на всю их так называемую журналистскую деятельность. И достаточно популярное в кругах «креативного» класса издание «Meduza» (принадлежит Михаилу Ходорковскому) в этой связи, конечно же, не является исключением.

Вот буквально вчера на страницах издания появилась новость, которая ранее транслировалась на американском телеканале CNBC. «Meduza» сообщает, что источникам CNBC стало известно о том, как прошли испытания новой российской ракеты с энергетической ядерной установкой. Источники, на которые ссылается канал, это якобы близкие к силовым структурам США люди, знакомые с содержанием доклада американской разведки об этой российской программе.



Как вы видите, по данным американской разведки, испытания данной ракеты прошли неуспешно. Однако мы все понимаем, что заявления американской разведки уже давно используются западными СМИ как ещё одно оружие пропаганды в информационной войне против России. От американских разведывательных служб мировое сообщество получило уже очень много лживых сообщений, крайне много…

Но суть даже не в том, что «Meduza» фактически ретранслирует вранье американской разведки. Точнее даже тех «анонимов», которые якобы знакомы с содержанием доклада американской разведки, а это выглядит ещё куда более мутно. Издание намерено не стало давать читателям полную информацию, которая представлено в статье CNBC.

А именно: по данным этих же источников в России были проведены успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата, который может быть оснащен ядерной боеголовкой. На сегодняшний день, у США нет защиты от этого оружия, сказано в статье.



Вы сами прекрасно понимаете, что верить американской разведке – это в принципе моветон. Но «Meduza» умудряется ещё и факты перепечатывать избирательно – про провальные испытания они говорят, а про успешные нет, хотя подлинность и тех и других не подтверждена. Это чистой воды манипуляция, и подобные «фокусы» за изданием замечены не впервые. Читать полностью
Ludmila