В век современных технологий нашей жизнью завладела информация. К сожалению, этим пользуются многие продажные СМИ, пытающиеся сделать сенсацию на недостоверных инфоповодах. Вот и медиа-холдинг «Дождь» ставит себе задачу донести до зрителей/читателей «громкую новость», не убедившись в ее правдоподобности. Этот аналог СМИ пытается зарабатывать на своих подписчиках деньги, опубликовывая и показывая полную чушь. Для редакции главное написать разгромную статью да снять сюжет скандальный, а подтверждать это все фактами совсем не обязательно. Такая тактика избрана «Дождем» уже давно и, к сожалению, она работает. Есть люди, готовые подставлять уши к очередной порции лапши, выкладывая за нее огромные суммы денег (подписка на«Дождь» в месяц стоит в среднем 400 рублей).



Читать полностью
Kolobok_Leopold
К парламентским выборам, которые состоятся в России уже этой осенью, сейчас приковано всеобщее внимание. Естественно, оппозиционные СМИ всячески используют эту тему, чтобы повысить себе рейтинги и привлечь читателей.

Депутаты нынешнего созыва находились у руля страны целых пять лет и, конечно, вполне логично подводить итоги их деятельности за это время. Однако вместо объективных фактов, ясной статистики и логичных выводов, российский интернет-журнал «The new times» откровенно спекулирует на этой теме и выдает частное мнение сомнительных экспертов и даже их фантазии за объективную и непреложную истину.



Интервью под громким заголовком «Для Путина Дума – это просто цирк» уже одним своим названием выдает «профессионализм» авторов. В материале о работе Государственной Думы и всей политической системе высказываются писатель Михаил Зыгарь и политолог Станислав Белковский. Оба они работают на телеканале «Дождь», так что ничего хорошего про Думу по определению сказать не могли.
Однако им, как журналистам и личностям медийным, должно быть известно, что свои слова нужно подкреплять фактами. Видимо, на их канале не так работают, ибо в материале они предстают буквально провидцами-экстрасенсами. Белковский и Зыгарь, оказывается умеют читать мысли Владимира Путина.



К тому же, они наверняка знают, что будет в будущем и даже могут предсказать его прокурору Наталье Поклонской.



Непрофессионализм всей это троицы: и журналиста, который брал интервью, и его собеседников переходит все грани разумного. Впрочем, данный материал, видимо, рассчитан на впечатлительных пользователей, которые не умеют мыслить критически и готовы всем верить на слово, в том числе и журналу «The new times» Читать полностью
Lilia
Информационный портал «Каспаров.ру» вновь удивляет общественность своей неотвратимой желтизной и искажением исторических фактов. На этот раз, сам «барин» Гарри Каспаров решил посетить свою вотчину и лично высказался по конфликту 2008 года между Грузией и Южной Осетией. Статья опубликована 08.08.2016 года и носит название «Две Олимпиады назад».

Читать полностью
sokolovsky509
Новая Газета 12 августа 2016, 19:02
Когда читаешь статьи наподобие «Шествуй на Олимп гордо», становится понятно, почему в век Всемирной паутины 86% жителей нашей страны до сих пор предпочитает узнавать о происходящем в мире именно из телевизора, а не из интернет-изданий и социальных сетей.

Негодование россиян касаемо Олимпийских игр в Рио достигло своего апогея в тот момент, когда была отстранена от участия наша Паралимпийская сборная. Стоит ли говорить о несправедливости этого решения и политизированности события, когда на этот счет сказано уже 1000 слов и мнений?! И все-таки стоит! А всё потому, что некоторые, прошу заметить, российские издания высмеивают нашу попытку отстоять правду. Они проходятся по репортерам, которые пишут о победах наших олимпийцев, да и самих спортсменов без своего гнусного «внимания» не оставляют.

И пусть даже так, ведь каждый имеет право на своё мнение — тут уж ничего не попишешь, только, конечно, если это мнение не превращают в наглый обман, как это сделали в статье. Помните, как немецкий журналист Хайо Зеппельт довольно грубо выставил репортера ВГТРК Ольгу Скабееву за дверь в ответ на её просьбу предоставить доказательства, на основании которых им были выдвинуты обвинения? Так вот, по мнению автора статьи, журналистка ударила Зеппельта микрофоном по голове, а дальше бросилась преследовать несчастного по улицам города.
Вот так пишет и преподносит новости своим читателям «Новая Газета». А ведь кто-то, возможно, даже не удосужится проверить правдивость написанной там информации. Но ведь на то и расчет у таких изданий — запудрить головы доверчивым интернет-пользователям. Читать полностью
nouglysv
Slon.ru 12 августа 2016, 18:02
Вчера, 11 августа, интернет-издание Slon.ru подтвердило свой статус «информационной» помойки. Но как? Разместив слишком уж «аргументированную» статью «Это и есть война: почему перестрелку в Крыму не объявили недоразумением».

Читать полностью
Anderson
ФОРУМ.мск 12 августа 2016, 17:16
В погоне за рейтингом различным средствам массовой информации сегодня приходится идти на всяческие хитрости. Конкуренция высокая, нужно как-то выделяться. Одним из наиболее эффективных приемов является громкий заголовок, способный мгновенно заинтересовать читателя, заставить его перейти по ссылке и ознакомиться с содержанием.

Читать полностью
Iren_pro
Каспаров.Ru 12 августа 2016, 15:52
Накануне на информационном сайте «Каспаров.ру» появилась статья с говорящим заголовком: «Полный курс пaскудоведения» от 07.08.2016, в которой авторы ресурса пытаются по-своему трактовать события, происходящие на международной арене. Интересно, что означает слово «Паскудоведение». Может быть журналисты «Каспаров.ру» таким образом пытаются новую науку внедрить в общество?! Например, есть такой предмет, как химия, значит там главные специалисты – химики, теорию притяжения изучают – физики, а в их случае, кто специалист?! Не будем сквернословить.

Читать полностью
sokolovsky509
BBC Русская служба 11 августа 2016, 19:32
Русcкоязычный BBC перевёл статью Guardian «Под шумок Олимпиады?». В ней британский автор перевернул с ног на голову, произошедшие недавно в Крыму события.


источник фото: bbc.com

Даже новость о ликвидации диверсионной группы Украины и осуждения официального Киева по этому поводу российским президентом, английский автор перекрутил.

Читать полностью
Novitckiy
Украинские СМИ продолжают ухищряться в написании самых лживых новостей. Издание segodnya.ua с самого утра задало тон всем информационным агентствам: мол, «российская ракета разорвала боевиков». Из статьи под таким заголовком можно узнать, что «сепаратисты Донбасса» будто бы получили из РФ «значительное количество ПЗРК», а также «просроченные боеприпасы». Из-за того, что вооружение оказалось непригодным в связи с истечением срока эксплуатации, во время испытаний погибли «несколько боевиков». Далее мы читаем, что военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщает о наличии претензий «так называемой ДНР» к Генштабу ВС РФ. Стоит ли уточнять, что эта «информация» опубликована без малейших фактов и проверенных источников? При этом подобная новость больше нигде не фигурирует.


Читать полностью
Polina
Вчера независимое интернет-издание «Meduza» разместило у себя статью под названием «Как (и где) читать новости?». Автор сего опуса подробно рассказал, по каким критериям можно распознать поставщиков новостей, которым не стоит доверять.



В статье подробно по пунктам изложено, на что при чтении новостей читателю следует обратить внимание, чтобы не быть одураченным. Всего таких оценочных критериев «Meduza» приводит 4, а в довесок даёт один базовый совет. Но после прочтения приведённых изданием доводов «против лживых СМИ» только возникает больше вопросов. И причём в первую очередь к самой же «Meduza» и её сотрудникам. В частности, имеет ли издание вообще право учить людей тому, как распознавать сомнительные источники?

Читать полностью
lady_chizhowa