Вчера независимое интернет-издание «Meduza» разместило у себя статью под названием «Как (и где) читать новости?». Автор сего опуса подробно рассказал, по каким критериям можно распознать поставщиков новостей, которым не стоит доверять.



В статье подробно по пунктам изложено, на что при чтении новостей читателю следует обратить внимание, чтобы не быть одураченным. Всего таких оценочных критериев «Meduza» приводит 4, а в довесок даёт один базовый совет. Но после прочтения приведённых изданием доводов «против лживых СМИ» только возникает больше вопросов. И причём в первую очередь к самой же «Meduza» и её сотрудникам. В частности, имеет ли издание вообще право учить людей тому, как распознавать сомнительные источники?

Читать полностью
lady_chizhowa
Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева недавно в своем интервью изданию «Город 812» рассказала о катастрофической статистике по грамотности среди студентов. Так, с ее слов, «82 процента ребят сделали в тесте по русскому языку по 25 ошибок».
Читать полностью
Snowden
Многие уже давно привыкли, что на Эхе Москвы часто публикуются, а также обговариваются некоторые события и данные, которых либо не было, либо они изменены. Однако издание не брезгует публиковать и заведомо лживые заявления, к которым относится и недавно вышедшая статья: «Петр Порошенко: Обвинения в адрес Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат нелепо и цинично».


Источник: echo.msk.ru

Читать полностью
Ribosomkin
Экономический эксперт Андрей Заостровцев в статье «Росбалта» «В панике власть может пойти на экономически разрушительные меры» напугал читателей незавидным прогнозом по поводу российской экономики.


Фото: rosbalt.ru

Читать полностью
Novitckiy
«Эхо Москвы», устами «журналиста» Шендеровича, решило «просветить» «отстающих» россиян, о том, как «правильно» относиться к нашим спортсменам, выступающим на Олимпиаде. Статья появилась на сайте «Эха» вскоре после того, как в Рио зрители освистали российскую спортсменку Юлию Ефимову. Возомнив из себя Великого Гуру, обладающего монополией на истину, Шендерович снисходительно объясняет в своем опусе под претензионным названием «Азы для отстающих», что россияне, мол, сами виноваты в таком отношении к себе.


Читать полностью
vitocorleone
Deutsche Welle 10 августа 2016, 18:42
Немецкое издание Deutsche Welle разместили у себя статью под заголовком «В ФРГ раскритиковали планы Исинбаевой попасть в комиссию спортсменов МОК» про российскую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, поддержав необоснованную критику в её адрес.

Читать полностью
Ribosomkin
Новая Газета 10 августа 2016, 17:22
Независимые, читай либеральные российские СМИ, как и российские внесистемные оппозиционеры, недовольны абсолютно всем. Взять хоть тему борьбы с коррупцией: не борешься – плохо и неэффективно управляешь страной, поощряешь воров, ставишь под угрозу будущее страны; начинаешь активно бороться – опять плохо, в стране тирания, чинятся бездоказательные расправы над неугодными и т.д. Не поленитесь, почитайте нашу либеральную прессу, послушайте выступления оппозиционеров, там все именно так.

Читать полностью
Gandalf
На современном этапе развития средств массовой информации мы докатились до того, что достать эксклюзивную новость стало практически невозможно. Информация распространяется молниеносно, поэтому всё, что остаётся многочисленным интернет-ресурсам – это перепечатывать новости из других источников. И ладно бы только новости, но некоторые СМИ активно подхватывают и мнения, и общий эмоциональный посыл.



Читать полностью
chertanton
newsru 7 августа 2016, 20:50
Любопытная публикация появилась на сайте newsru.com 04.08.2016: «В Петербурге спустя 40 лет повторили художественную акцию, вывесив баннер о свободе». Откровенно говоря, заголовок так себе – тяжелый, длинный и совсем не профессиональный. Любой практикующий журналист, и любой журналист-теоретик скажет вам о том, что заголовки не стоит перегружать лишними словами без особой надобности. Но надобность у авторов newsru.com была. Написать, скажем, просто: «В Петербурге вывесили баннер о свободе» – они не могли. Почему? А вот это-то и любопытно.

Читать полностью
nonamer
Видимо, «Новой газете» мало того, что российская нефтегазовая компания «Роснефть» подала 3 августа судебный иск к изданию за распространение недостоверной информации. Теперь «Новая» решила схлестнуться с «Росатомом».

На сайте «Новой газеты» появилась статья за авторством Ирины Халип под громким заголовком: «Быстро поднятый реактор упавшим не считается».


Фото: novayagazeta.ru

Читать полностью
nonamer