В конце декабря в медиа-пространстве неожиданно появилось сообщение, повергшее всех любителей табака в шок. «Эхо Москвы» поспешило распространить данную новость и среди своих читателей. Так, согласно публикации на сайте радиостанции, Министерство здравоохранения РФ будто бы собирается полностью запретить продажу табака сразу же после 2050 года.
Читать полностью
Ludmila
Не так давно в преддверии Нового года блогер Алексей Навальный снова дезинформировал своих подписчиков, ретвитнув фейк-новость о том, что якобы «Томской области, где китайцы ежедневно вывозят тысячи кубометров леса, оштрафовали на 15 тысяч рублей рабочего электротехнического завода, который тащил домой ёлочку детям.»
Читать полностью
Ludmila
Не так давно на портале олигарха Михаила Ходорковского под названием «МБХ Медиа» появилась новая провокационная статья, посвященная теме строительства Главного Храма ВС РФ. Третий по высоте православный храм в митре планируется возвести к 75-летию Победы на деньги, собранные народом. Однако журналисты портала сделали вид, что не знают об источниках финансирования строительства, заявив, будто бы средства для постройки храма принудительно изымаются у военнослужащих ВС РФ.
Читать полностью
Ludmila
История с автокефалией для Украинской Православной церкви (УПЦ) обретает новые обороты, и параллельно с этим в сети появляется все больше фейков на эту тему. Примечательно, что вбросы в информационном пространстве об этой ситуации распространяются именно укранскими СМИ. Так, агентство «УНИАН» недавно распространило новость о том, что Ватикан будто бы признал УПЦ.
Читать полностью
Ludmila
Украинский еженедельный общественно-политический журнал «Корреспондент» уже не единожды попадался в роли распространителя фейк-материалов. Так случилось и в этот раз, когда сотрудники журнала распространили на своем портале новость о том, что США якобы собираются вывести с территории Афганистана сразу 7 тысяч военных.
Читать полностью
Ludmila
Последнее время сотрудники газеты «Деловой Петербург» особо активизировали свои усилия по созданию фейк-новостей. Недавно мы писали об их материале, где они беспочвенно дискредитируют отечественное авиастроение, а теперь они выдумали сказку про хабаровский метеорит. По данным газеты, на территории Хабаровского края якобы упал огромный метеорит, разрушивший сопку, и перекрывший русло реки.
Читать полностью
Ludmila
Не так давно международное агентство Reuters, ссылаясь на неизвестные источники, разместило на своем портале фейк-новость с целью дезинформировать своих читателей. По данным агентства, спутниковый оператор OneWeb будто бы сделал нашей стране предложение по покупке доли в проекте в обмен на частоты для работы на территории России.
Читать полностью
Ludmila
Сравнительно недавно русская служба всемирно известной британской телерадиовещательной организации BBC (Би-Би-Си) опубликовала на своем портале откровенную ложь. Журналисты службы, добавив явный кликбейт в заголовок материала, сообщили, что Роскомнадзор якобы собирается использовать новую технологию для блокировки Telegram.
Читать полностью
Ludmila
Интернет-издание Lenta.ru последнее время все чаще становиться распространителем фейк-новостей, направленных на дезинформирование читателей. Так, недавно журналисты издания распространили октровенную чушь о запрете на посещение концертов «рэперов-анархистов» для российских полицейских.
Читать полностью
Ludmila
Одна из газет культурной столицы России «Деловой Петербург» известна общественности благодаря регулярным вбросам в информационное пространство. Журналисты газеты не гнушаются при первой возможности дезинформировать своих читателей. Однако на этот раз они и вовсе не постеснялись распространить на своем портале заведомо ложное заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера.
Читать полностью
Ludmila