Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» стабильно распространяют материалы, основой которых является откровенная дезинформация. В свою очередь, раздел «Блоги» данного ресурса фактически можно назвать «рассадником фейков», ведь именно здесь публикуется авторская чушь антироссийского характера.



Так, в одной из статей этого раздела автор попытался клеймить российские власти в лице министра культуры РФ Владимира Мединского, будто бы противоречащего самому себе. Согласно информации из этого материала, министр кардинально поменял свою точку зрения относительно реальности «подвига 28 панфиловцев». В свою очередь случилось это якобы после того как были найдены документы, доказывающие достоверность тех событий. Ранее, по мнению автора статьи, он якобы даже считал ту историю «мифом и святой легендой».





Впрочем, на самом деле вся статья на «Эхо Москвы» представляет собой лишь явное искажение истинной сути слов министра культуры РФ. Автор не постеснялся банально вырвать из контекста отдельные реплики Мединского, чем перевернул с ног на голову его мнение о событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. В действительности политик тогда говорил о грандиозном подвиге бойцов Красной армии исключительно в сослагательном наклонении с использованием частицы «если бы». При этом он добавлял, что вся эта история «абсолютно правдивая». Министр усомнился лишь в настоящем количестве советских бойцов, участвовавших в той битве, тогда как сам факт подвига не подвергся ни малейшему сомнению с его стороны.

Выходит, что автор статьи на «Эхе» намеренно перевирает настоящее мнение министра культуры РФ о событиях 1941 года, когда наши бойцы-герои совершили великий подвиг, уничтожив вражеские силы, во много раз превосходившие их по численности, и защитив тем самым Москву от наступления фашистов. Очевидно, что радиостанции просто плевать на объективное обозрение информации, ведь их главной задачей является голословная дискредитация наших властей. Читать полностью
Ludmila
Не так давно журналисты официально признанного иностранного агента на территории России «Радио Свобода» распространили на своем портале свежий фейк. Так, по данным службы, Министерство иностранных дел Чехии будто бы планирует сократить штат российских миссий на территории страны.



Согласно сообщению «Радио Свобода», сотрудники МИД Чехии якобы активно обсуждают с российскими дипломатами вопрос о численности работников посольства нашей страны в Праге. Отмечается, что чешское дипломатическое ведомство планирует в будущем сократить число не только российских дипломатов, но и недипломатического персонала в соответствии с размерами Чешской Республики, в которой они сегодня находятся.

Тем не менее, вскоре после массового тиражирования данной дезинформации нам стало известно, что данные об «интенсивном диалоге» с российской стороной по столь провокационному вопросу, как возможное сокращение состава служащих Посольства России в Чехии, вовсе не соответствуют действительности. Более того, официальное представительство Посольства РФ, расположенного в Праге, опубликовало пост на своей странице в Twitter, в котором черным по белому сказано, что никаких переговоров сторон касаемо данного вопроса ранее не проводилось и в данный момент также не ведется.

Выходит, что «Радио Свобода» в своей любимой манере русофобской риторики опубликовало явную чушь о сокращении численности персонала Посольства нашей страны в Чехии. Впрочем, столь явная антироссийская ложь журналистов службы уже приобрела полноценный традиционный характер. Читать полностью
Ludmila
Российский журнал «СНОБ» входит в число СМИ, готовых любыми способами и без всяких на то оснований дискредитировать российские власти при первом удобном случае. По информации журнала, в скором времени Правительство РФ будто бы планирует обязать россиян ставить так называемые «умные газовые счетчики» стоимостью около 5 тыс. рублей.



Так, согласно публикации, размещенной на портале журнала, вице-премьер Дмитрия Козак якобы сообщил властям, что необходимо подготовиться к внедрению обязательных «умных счетчиков» для граждан нашей страны. Отмечается, что все собственники квартир и домов в России, пользующиеся центральным газоснабжением отныне будут должны установить новые системы для измерения объемов потребления газа.

Впрочем, как оказалось, данное сообщение являет собой не более, чем провокационную выдумку журналистов «СНОБа». На деле идея обязательной установки подобных счетчиков на газ даже не обсуждалась в правительстве. В свою очередь прошедшее совещание у Дмитрия Козака было посвящено совершенно иной отдельной теме внедрения и правильной эксплуатации систем учета в электроэнергетике.

Получается, что «СНОБ» в своих «лучших» традициях дезинформирует граждан нашей страны, сея панику в умах людей, пользующихся газоснабжением. Однако столь откровенный вброс лишь стал очередной тщетной попыткой журналистов клеймить российских политиков. Читать полностью
Ludmila
Не так давно на сайте информационного агентства «Росбалт» в разделе «Статьи» был опубликован материал об актуальной ситуации вокруг потребления спиртных напитков гражданами России. Согласно столь типичной провокационной риторике агентства автор вполне ожидаемо попытался исказить настоящие обстоятельства и статистические данные о борьбе властей с чрезмерным потреблением алкоголя среди населения нашей страны.




Так, чуть ли не с первых слов статьи, автор сразу же показывает свою некомпетентность в обозреваемом вопросе, заявляя о том, что на сегодняшний день показатель потребления спирта на душу населения будто бы снизился с 18 литров до 13. Оглашая подобную фейк-статистику, «Росбалт» даже не удосужился назвать хронологию данных изменений, не говоря уж о том, что в действительности сегодня данный показатель составляет всего 10,5 литров в год.



Безосновательная критика российских властей достигла своего апогея в тот момент, когда журналист заявил, что антиалкогольная кампания якобы проводится неэффективно и «крайне слабо». Впрочем, он явно намеренно опустил столь важный факт, что с 2009 года Правительство РФ ведет жесткую войну с алкоголизацией нашего общества, запрещая не только рекламу алкогольной продукции, но и вводя запрет на продажу алкоголя в ночное время. Кроме того, борясь с некачественными спиртными напитками, власти даже ввели минимальные розничные цены на водку крепостью от 37 до 40 градусов.

В результате подобной политики за период с 2012 года до 2017 количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» в РФ сократилось сразу на 22% — с 1,9 млн до 1,5 млн человек. В свою очередь прогнозируется, что через 10 лет потребление алкогольной продукции снизится с 10,5 до 8 литров в год на одного россиянина.



Ну и напоследок, говоря о псевдоактуальной численности карелов в Республике Карелия, автор статьи и вовсе оперирует, очевидно, устаревшими данными переписи населения 2010 года. Судя по всему, «Росбалту» абсолютно не важна достоверность фактов, используемых в статьях на их портале. Впрочем, столь лживая антироссийский позиция наравне с бесконечной погоней за хайпом уже стали одними из их наиболее характерных черт агентства. Читать полностью
Ludmila
Информационное агентство «Росбалт», судя по всему, выжидало окончания конкурса «Великие имена России», чтобы опубликовать на своем портале материал с пустословной антироссийской критикой результатов голосования. Так, на протяжении всего текста данной статьи на сайте агентства автор намеренно сгущает краски вокруг итогов всероссийского конкурса.




Свое лживое повествование журналист «Росбалта начинает с того, что перевирает важнейшие статистические показатели, свидетельствующие о ситуации в сфере авиаперевозок на территории нашей страны. Вместо того, чтобы использовать актуальные данные, автор оперирует устаревшими данными за 2017 год. Однако по итогам одиннадцати месяцев 2018 года российские авиакомпании перевезли уже 107 млн пассажиров, превзойдя результат прошлого года. Заявляя о рекорде по пассажиропотоку за постсоветский период, журналист специально не говорит о том, что он был установлен еще в 2014 году. По данным Транспортной клиринговой палаты, в том году российские авиаперевозчики перевезли 93,14 млн пассажиров, тогда как советский рекорд далекого 1991 года составлял 86 млн пассажиров.



Критикуя организацию прошедшего конкурса «Великие имена России», автор материала удивляется столь большому числу Романовых среди возможных имен для российских аэропортов. Тем не менее, любой, знающий историю, человек никогда не задал бы подобного вопроса, ведь всем известно, что именно Романовы много сотен лет находились у руля Российской империи. Очевидно, журналисту «Росбалта» стоит повторить курс всей истории нашей страны, ведь выбор имен из царской династии для голосования не только выглядит вполне понятно, но и способствует сохранению исторического наследия в умах россиян.

Примечательно, что имена Петра Первого, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй и Николая Второго были выбраны экспертами и организаторами конкурса вовсе не случайно. Все они имеют прямое отношение к славной истории городов (аэропортов), участвующих в голосовании. Например, новое название мурманского аэропорта в честь Николая Второго взято, что называется, вовсе не «с потолка». Во-первых, этот город появился на карте России в 1916 году именно благодаря указу последнего императора Российской империи. Во-вторых, изначально, согласно резолюции Николая Второго (от 6 июля 196 года), город был назван, как Романов-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году. И лишь после Февральской революции 1917 года он был переименован в Мурманск. Более того, даже большинство жителей Мурманска активно ратовали за присвоение местному аэропорту имени Николая Второго.



Доказав полную неосведомленность в вопросах истории нашего Отечества, автор также дал ясно понять, что он даже не удосужился толком ознакомиться со списком потенциальных имен великих деятелей, участвовавших в конкурсе. По мнению журналиста «Росбалта» в голосовании по неопределенным причинам якобы отсутствовали имена «славных Рюриков». Впрочем, любой читатель может зайти на сайт голосования и убедится в том, что Рюриков эксперты также не забыли. При выборе нового названия аэропорта Пскова гражданам было предложено сразу два имени, так или иначе связанных с Рюриковичами – Александр Невский, и победившая по итогам голосования княгиня Ольга.

Стало быть, «Росбалт» снова тиражирует абсолютно дилетантский и непрофессиональный материал с множеством лживых и специально искаженных фактов. Однако подобная чепуха никоим образом не отображает истинные результаты конкурса «Великие имена России». Ведь он в действительности в полной мере реализовал свою главную задачу по сплочению граждан России вокруг сохранения нашей национальной самоидентичности. Читать полностью
Ludmila
Ворох малотиражек 20 декабря 2018, 20:03
Не так давно информационное агентство «Общественная служба новостей» (ОСН) распространило на своем портале явную дезинформацию, касающуюся вымышленной инициативы Федеральной антимонопольной службы РФ. По данным журналистов агентства, на все бутылки спиртных напитков совсем скоро якобы будет нанесена новая надпись.



Так, согласно материалу, опубликованному на сайте агентства, на бутылках с алкогольными напитками отныне будто бы появится надпись «Алкоголь убивает». Сообщается, что новая инициатива якобы исходит со стороны ФАС. В свою очередь, по словам журналистов ОСН, подобная мера по добавлению картинки на все бутылки со спиртными напитками должна усилить отпугивающий эффект для потребителя по аналогии с сигаретными пачками.

Все бы ничего, вот только на самом деле эта новость являет собой банальную выдумку сотрудников агентства. В действительности же вскоре после распространения данного вброса в информационном пространстве в ФАС России заявили, что сегодня вовсе нецелесообразно внедрять нанесение подобной надписи на продукцию данной категории.

Более того, в ведомстве отметили, что введение унифицированного порядка нанесения данного текста о вреде алкогольной продукции не принесет никакой пользы. Напротив, по мнению экспертов ФАС, подобное дополнение текстовых сообщений с рисунками, отображающими возможные последствия чрезмерного потребления алкоголя, является явно «избыточным».

Стало быть, журналисты ОСН, возомнив себя сотрудниками ФАС, опубликовали откровенную ложь на своем портале, дезориентирующую читателей. Впрочем, очевидно, что им просто плевать на правдивость информации, размещенной на их сайте, ведь их главная задача — собрать как можно больше просмотров и поднять рейтинг своего лживого агентства в медиа-пространстве. Читать полностью
Ludmila
Российское новостное интернет-издание Lenta.ru, похоже, решило напомнить о себе и о своих «искусных мастерах» кликбейта, разместив на своем портале новость в стиле так называемой бульварной прессы. По информации издания, в скором времени сотрудникам МЧС будто бы будут предоставлены костюмы оленей и шапки с помпонами.



Так журналисты Lenta.ru ссылаются на некий документ, распространенный одним из Telegram-каналов. В данном документе указано, что всем сотрудникам МЧС, дежурящим в ночь с 31 декабря на 1 января якобы будет выдана «особая форма». По мнению издания, внешний вид сотрудников МЧС в новогоднюю ночь дополнят «праздничные новогодние колпаки красного цвета с белым пумпоном и белым кантом».

Тем не менее, выяснилось, что сообщение Lenta.ru вполне предсказуемо оказалось лишь предновогодней чепухой, в которую действительно сложно поверить. В свою очередь пресс-служба МЧС РФ подтвердила тот факт, что вброшенный в сеть приказ является ни чем иным, как фейком.

Отмечается, что используемая в документе нумерация и сокращения не имеют к ведомству абсолютно никакого отношения. Впрочем, представители МЧС РФ, явно не лишенные чувства юмора, оценили шутку, подчеркнув, что нижняя строчка фальшивого документа с требованием предоставить фотоотчет о выполнении приказа служит доказательством розыгрыша читателей.

Получается, что Lenta.ru, публикуя столь откровенную чушь, в очередной раз лишь доказывает своим читателям весь свой непрофессионализм. Журналисты издания, очевидно, просто издеваются над аудиторией и всем медиа-пространством. Читать полностью
Ludmila
Ворох малотиражек 16 декабря 2018, 20:44
Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters не так давно снова напомнило о себе, как об абсолютно лживой машине по распространению антироссийских вбросов и русофобских настроений среди своих читателей. Это свершилось благодаря якобы «эксклюзивной» новости на сайте агентства, ссылающегося на вымышленных источников.



Так, по информации журналистов западного агентства, Российский Центробанк будто обсудил с крупнейшими игроками на валютном рынке возможные методы контроля над большими сделками. В частности, сообщается, что представители ЦБ РФ якобы планируют создать «канал коммуникации» для оперативного оповещения регулятора о наиболее крупных клиентских поручениях. Согласно информации Reuters, подобный инструмент позволит отслеживать операции, оказывающие существенное влияния на курс российской валюты.

Необходимо отметить, что столь неожиданная фейк-инициатива Центробанка явно беспокоит игроков на рынке, ведь сделки между банком и клиентами обычно носят исключительно конфиденциальный характер. Тем не менее, все участники валютного рынка могут вздохнуть спокойно. В действительности у ЦБ РФ отсутствуют какие-либо планы по навязыванию подобного инструмента информирования о предстоящем исполнении клиентских поручений большого объема на приобретение иностранной валюты. Кроме того, в самом Банке России объяснили случившуюся шумиху тем, что условные «инсайдеры» банально вырвали из контекста обычную дискуссию по рассмотрению отдельного кейса трейдера HSBC. В свою очередь, речь вовсе не касалась комплексного предложения для всего рынка.

Стало быть, Reuters, распространяя явную чепуху, попытались, что называется, набить себе рейтинги и просмотры за счет фальшивой инсайдерской информации, которая на деле оказалась беспричинной выдумкой журналистов агентства. Читать полностью
Ludmila
Агентство экономической информации «ПРАЙМ» не так давно попыталось дезинформировать своих читателей и всех клиентов «Альфа-Банка», распространив фейк о том, что топ-менеджмент банка якобы обсуждал его продажу с ВТБ и UniCredit.



Так, по данным журналистов агентства, владельцы «Альфа-Банка» беседовали с представителями ВТБ и итальянского UniCredit на тему возможной продажи активов банка. Ссылаясь на неизвестные источники, агентство даже называет возможную стоимость продажи банка на основании балансовой стоимости его активов.

Однако вскоре после появления данной информации в сети председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен заявил, что они не получали подобных предложений о продаже банка. По этой причине он отметил, что обсуждение вопроса продажи банка или других активов группы сегодня представляется абсолютно безосновательным. Группа сейчас присутствует на многих рынках и везде показывает стабильную прибыль, потому и данная новость сегодня не имеет ничего общего с реальностью.

Необходимо отметить, что подобные слухи не имеют под собой никаких оснований и тянутся еще с лета 2018 года после того, как должность главного управляющего директора «Альфа-Банка» (Россия) занял один из бывших менеджеров ВТБ Владимир Верхошинский. В свою очередь, председатель правления ВТБ Андрей Костин также сообщил, что его банк не планирует покупать «Альфа-Банк» или какую-либо долю в нем. Сегодня и в ближайшие три года ВТБ точно не планирует совершать подобную сделку в связи с ее фактической неактуальностью и отсутствием запаса капитала у банка.

Выходит, что сотрудники «ПРАЙМа», что называется, «повелись» на слухи и, не удосужившись должным образом проверить информацию, опубликовали ее на своем портале. Впрочем, на деле информация об обсуждении перспективной сделки между банками оказалась не более, чем банальной выдумкой журналистов агентства. Читать полностью
Ludmila
Российская служба новостей «Радио Свобода» регулярно штампует фейки, изощренно дезинформируя собственных читателей. На этот раз журналисты службы сообщили, что у осужденного в России украинского террориста Олега Сенцова будто бы диагностированы поражения сердца, печение и почек.
Читать полностью
Ludmila