Росбалт 12 мая 2018, 13:26
ИА «Росбалт» громогласно убрал Владимира Познера из состава Совета СПЧ РФ в мае 2018 года, хотя его уже там нет более 5 лет. Что это: неумение работать с фактами журналистов или редакционная политика «Росбалта» обманывать своих читателей?



Вечером 10 мая в прямом эфире «Эха Москвы» Максим Шевченко заявил о своем намерении покинуть СПЧ.

Правда официального выхода так и не произошло. По крайне мере, на сайте СПЧ Максим Леонардович в списке.



Глава СПЧ Михаил Федотов прокомментировал, что не будет уговаривать Шевченко остаться в Совете, и отметил, что работа Совета основана на принципе добровольности.

Владимир Познер на своей страничке в Instagram откликнулся на эту новость:



При этом, легко проверить, что Владимир Познер в списке Совета СПЧ вовсе не значится.

Это факты, которые редакция «Росбалта» преподносит следующим образом:



Напомним заголовок статьи «Росбалта» — «Вслед за Шевченко из состава СПЧ вышел Познер». Никакого двоякого толкования тут быть не может. «Росбалт» утверждает, что из Совета СПЧ вышел Шевченко, а за ним Познер.

На самом деле, Познер «ниоткуда не выходил».

«Я ниоткуда не выходил. Когда-то я был членом СПЧ, но это было лет 5 назад», — дал опровержение В.Познер в эфире «Эхо Москвы» 11 мая 2018 года.

Но «Росбалт» не убрал и не изменил лживый заголовок и текс статьи. «Росбалт» продолжает вводить в заблуждение своих читателей. И это далеко не первый пример. Судя по всему, именно поэтому «Росбалт» и теряет свою аудиторию. Читать полностью
sosedgeorg
Росбалт 30 марта 2018, 16:11
После трагедии, произошедшей в Кемерово, некоторые издания пытаются своих читателей ввести в заблуждение, а с помощью заголовков привлечь к себе внимание.

Издание «Росбалт» не исключение. 30 марта 2018 года на сайте «Росбалт» появляется статья под заголовком «В Кемерово задержали собственника торгового центра «Зимняя вишня»



Читать полностью
sosedgeorg
У «Ленты» определенно беда с заголовками. Первый заголовок статьи «Мэр Риги выплатит семьям погибших в Кемерово больше российских властей» вскоре был заменен на другой – «Мэр Риги выплатит семьям погибших в Кемерове 3,5 миллиона рублей». Что первый заголовок, что второй, строго говоря, не отражают реальность.



Читать полностью
sosedgeorg
Znak в статье «Зачистка фактов» выдала себя с головой. Статья, рассказывающая о стороннике Навального, который в своих продовольственных магазинах повесил список «фактов» тем и закончилась – перечнем событий. На том «работа журналистов» закончилась. Редакция даже и не подумала сделать фактчекинг тех листовок, которые распространял Николай Коршунов в Верхнем Уфалее Челябинской области. А ведь понадобилось всего 10 минут, чтобы понять – Коршунов врет.

Читать полностью
sosedgeorg
Трудно даже предположить, гражданин какой страны писал этот текст на newsru.com. Такое впечатление, что журналист издания получил задание из Германии: написать материал с максимальным сочувствием к проигравшей сборной, и как можно больше принизить успех сборной России.

Читать полностью
sosedgeorg
Блог им. sosedgeorg 22 февраля 2018, 19:40
Заголовок статьи «В НАТО перестали считать Россию угрозой» сетевого издания Lenta.ru явно далек от истины. Возможно, произошло недопонимание военно-политической ситуации в Европе и в мире у переводчика, но куда смотрел редактор, публикуя материал?

Читать полностью
sosedgeorg
Сетевой издание «Форум МСК» на главной странице опубликовало опус (другого подходящего названия для этого текста не нашлось), где автор, некто Александр Головенко, написал следующие строки:

«6 февраля СМИ оповестили широкую публику, что удостоверение кандидата в президенты вручено Владимиру Путину. Однако тут же уточнили, что сам он для обязательной процедуры в ЦИК не явился. Однако, «удостоверение ему будет передано». А вот это, считают наши читатели, никуда не годится. Потому что закон не допускает заочное вручение удостоверений кандидатам в президенты — это раз. Во-вторых, сами они обязаны на глазах сотрудников ЦИКа лично расписаться в их получении. Разве не так, Элла Александровна? А как?»

Читать полностью
sosedgeorg
Издание РБК опубликовало статью Ксении Собчак «Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России». Аргументы и цифры, которые приводит Собчак в РБК, мягко выражаясь спорные. Например, Собчак пишет:

«В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек».

Судя по всему, Ксени Собчак не изучала отчеты Росстата, на которые сама же и ссылается.
Возьмем, данные международной эмиграции за 2014 год. И увидим «странные» цифры. Оказывается, большинство «россиян» сбежали в Узбекистан…

Читать полностью
sosedgeorg
«Росбалт» попробовал хайпануть на победе российской сборной в хоккее над американцами. Для этого ночью был опубликована статья «СМИ: Тренер сборной США требовал от хоккеистов «валить» россиян».

Читать полностью
sosedgeorg
Такое впечатление, что издание NEWSRU объявляет войну ФАС (Федеральной антимонопольной службе), защищая сверхприбыль одной из фармацевтической компании. Выпустив статью «Россиян могут оставить без двух незаменимых лекарств от рака — они слишком дорогие, объясняют чиновники» издание NEWSRU расставляет акценты таким образом, чтобы обвинить государственную службу, которая защищает интересы граждан России. А чьи интересы защищает NEWSRU?

Читать полностью
sosedgeorg