История создания средств массовой информации уходит корнями в античные времена, когда письменность только начинала зарождаться и развиваться. Именно тогда начали появляться первые люди, которые занимались сбором и распространением актуальной информации. С тех пор многое изменилось. Однако СМИ по-прежнему являются отражением самой актуальной и востребованной информации.

Читать полностью
vepoqinfidal
С тех пор, как великий французский писатель Оноре де Бальзак назвал прессу «четвертой властью», прошло уже чуть менее двух веков. За это время многое в нашей жизни изменилось. Если раньше любая информация, транслируемая посредством теле- и радиовещания воспринималась обществом как истина, то теперь все больше новостных продуктов информационных агентств попадают под сомнения, поскольку очень часто пытаются выдать желаемое за действительное.

Читать полностью
vepoqinfidal
В условиях повышенной информационной нагрузки, когда потоки новой информации поступают буквально отовсюду, особенно важно следить за тем, чтобы любое заявление СМИ опиралось на правдивые факты и достоверные источники. Однако зачастую некоторые популярные СМИ этим правилом пренебрегают и, в надежде заполучить как можно больше внимания читателей, делают упор не на достоверность подаваемой информации, а на громкие заголовки и скандальные высказывания.

Увы, аналитика и беспристрастное освещение событий постепенно уходят на второй план, уступая место желтым статейкам. В качестве примера такого «падения» можно привести вчерашнюю статью «Росбалта», громкий и ангажированный заголовок которой заранее настраивает читателей на негативный прогноз в отношении возвращения России в состав G8:



Читать полностью
vepoqinfidal
Многие наивно полагают, что чем популярнее издание, тем ответственнее его редакторы подходят к проверке размещаемой ими информации, однако в действительности это далеко не так. Возьмем, например, недавнюю статью широко известного журнала «The New Times», размещенную на сайте newtimes.ru.
Автором статьи является Евгения Альбац – политический журналист, политолог, общественный деятель, писатель, а также — главный редактор сайта. Статья называется «ГКЧП 25 лет спустя». Исходя из заголовка сразу понятно, что речь пойдет о государственном перевороте 1991 года, когда вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных руководителей из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и провозгласили себя органом «для управления страной».

Читать полностью
vepoqinfidal